Баня

Баня имеет несколько способов нагревания. Они относительно разделяются на две категории - это без каменка и печь каменка. В банях без каменки применяют нагревательные установки, которые способны передавать в атмосферу свое тепло. Заключается процесс в том, что калориферы, имеющие металлические трубы и электрообогреватели, приспособленные пропускать сильно перегретый пар.

Печь-каменка часто применяется в банях. Это связанно с тем, что количество находящихся камней, которые заполняют дымоход печи или же улаживаются сверху электрических нагревателей, в процессе топки, способны накоплять тепло. Вследствие чего, оно поступает в воздух.

Существуют давние способы топки бани, которые сохранились в нынешние дни. К примеру, использование печи-каменки. Данные способы обогрева называются по-черному и по-белому. Первый способ: при топке включает в себя сочетание камней, на которых пламенеют дрова. Из-за отсутствия трубы, весь дым с очага заходит в парную. Находясь в парной, принято наливать около 1,5 л воды на горячие камни. По завершению, баню обязательно выветривают.

Применение топки по-белому заключается в том, что в бане кладут печь, которая состоит из негорючего кирпича. В дымоход печи улаживают камни. Благодаря этому, наличие дыма проникает среди камней, непосредственно отдавая теплоту. При этом потолок вместе со стенами будут абсолютно чистыми, т.к. накопленный дым в парной выходит в трубу.

 

Баня

Однако, за последние годы, русская баня принимает совсем другой вид.

Баню еще могут построить вблизи с жилым помещением либо внутри самого помещения. Окна в ней делают маленьких размеров. Данное месторасположение является практичным для многих.

Как правило, в бане есть парная, площадь которой должна быть около 9 м2. Вместительная комната для того, чтобы переодеваться, в которой имеются скамейки, вешалки и небольшой стол. Иногда приемлема прихожая. В парилке необходимо сделать полки для парения. Возле окна – скамейки, лавочки. Не далеко от двери - печь-каменка. В печь ставят своеобразный бак (емкость), который будет подогревать воду. В парилке можно поставить небольшой бидон с прохладной водой. Ставят деревянные ушаты для ополаскивания, ковши и полочки для мыла. В неких случаях сооружают лежанку, с удобствами для мытья. Примерные размеры скамеек: полметра длинной, около двух метров шириной. В помещение должен хорошо поступать дневной свет. Площадь комнаты не меньше 4-6 м2. Если намереваются пользоваться баней в зимний период, то обязательно применяют нагревание предбанника. Основная дверца холла, в большинстве случаев, не открываться в парилку. Иначе пар, заходящий в прохладное помещение, сделает одежду влажной. Поэтому будет наиболее практично соорудить комнату-прихожую.

По большей части, бани возводят бревенчатые с предбанником, а также парную мыльню. Печь, в данном случае, нужно пристраивать в парилке. Сам предбанник нагревается через рядом стоящую стену. Одна стенка печи должна выходить в раздевалку. Стандартный размер такой бани - 2,5х4,5 м.

Особенности построения бани

Для строения бани принято использовать бревна из хвойных пород деревьев. Главным условием является доскональная, тщательная обработка бревен круглых форм. Соблюдается диаметр около 240 мм. Бревна укладываются рядами, которые идут по горизонтали. Вытесывается незначительное углубление под низом. Такая конструкция нужна для того, чтобы улаживать одно бревно на круглую наружность другого, с прокладкой покрова пакли. Затем, с помощью рубероида, отделяют от ленточной основы нижний венец бревен.

Также допускаются сделанные из брусьев стены. Они соединяются шипами округленной формы, размера в 25 мм и длиной в 100 мм. При этом на брусьях находиться по несколько шипов. Соединение с внутренними стенами и углы сводят в шпунт. Продолжительность длины стен не выше 6,5 м. Однако, если вышла длина побольше, устанавливают зажимы, которые располагаются вертикально. Необходимо это для того, чтобы не было заметно выпирание брусьев. Затем кладут между ними паклю, и, после сборки стен, проконопачивают пазы. Для отепления стен необходима обшивка измельченными досками, толщиной 16 мм, которые прибиты к стене с нескольких сторон. Обшивать стены необходимо только после окончания осадки помещения.

Наилучшим вариантом для формирования пола, послужат бетонные и дощатые покрытия. Чтобы они в дальнейшем были максимально теплыми, заливают их бетоном сверху основы из гравия. Как правило, это двойной бетонный слой с минеральной либо стеклянно-волокнистой ваты.

Бетон отделяют специальным слоем, который заблаговременно смачивают битумом рубероида. Необходимо это для того, чтобы уберечь от влаги зазорный слой. Полы в бане намеренно конструируют с наклоном к отверстию для слива, прикрытой металлической сеткой. Далее отводят трубу в дренажную яму, в которую поступает слив воды. Стык между стенками и полом заливают бетонным раствором. Благодаря этому, вода не просачивается наружу. По окончанию, готовые деревянные решетки кладут на бетонные полы.

Полы в бане сформированные из одного массива деревянных досок. Их улаживают в прихожей либо в парилке. Однако срок их службы не велик, т.к. присутствует постоянная влажность. Настилают полы из шпунтованных дощечек, толщиной 25-37 мм, по длинным деревянным брускам (лагам). Бруса выкладываются на кирпичные столбцы, разделением 25х25 см. После чего, они монтируются на подкладывающем, бетонированном слое. В парилке нужно проделать бетонную стяжку с целенаправленным наклоном для слива воды. При этом пустить в ход обрезную доску. Она будет фиксироваться на брусках с отдалением 3-5 мм. Этот техно-процесс создается для того, чтобы вода могла легко стекать. Из строганных досок, прилегающих друг к другу, делаются потолки в бане. Сверху досок устанавливают термоизоляцию. Данная теплоизоляция - залог теплового режима в парной.

Паровую изоляцию сделать намного проще. Требуется нанести поверху досок около 2-х см слоя глины. В целях отепления применяется минеральная вата, предварительно смоченная в растворе цемента, либо опилки из дерева (соотношение 8:1, толщина слоя от 15 до 17 см). Затем, известково-песчаную штукатурку улаживают сверху утепляющей засыпки.

В банях потолки могут быть разные. В первом варианте, они состоят из нескольких ступеней. Верхний ряд ступени всегда обширнее остальных, поэтому на ней можно лежать и сидеть. Во втором, имеется лестница, которая идет к верху потолка. Обычно там расположены скамейки. Хорошие условия парения заключаются в близости размещение полок к потолку.

Рекомендуется размещать обычный деревянный настил в уровень парной двери печи или повыше. На объемной полке можно лежать вблизи стены. Настил, размерами 1,8 м в длину, 0,8 м в ширину, поместит три человека.

В парной должна быть подставка для ног, чтобы опереть их, находясь лежа. Во многом теплопроводность зависит от типов древесины. Через осину, тепло плохо поступает, поэтому она служит хорошей основой для настила.

Гвозди на досках не должны выступать. Доски фиксируются деревянными шпильками.
Из минеральной ваты и дощатой с теплоизоляции мастерят дверь парилки. Нашивают доски-планки. Допускают высоту дверей не более 1,8 м, т.к. данные условные размеры сохраняют тепло. Для снижения подачи прохладного воздуха делают порог, высотой 100-150 мм.

Типы конструкций кирпичных стен для бани:

- стена с воздушным интервалом (ширина 4-6 см);
- стена с покрытием в середине плиточным утеплителем;
- стена с тепловой изоляционной засыпкой с кирпичом, внешним и внутренним.

Используется кладка стен из малых блоков. Для мелких бетонных блоков самый выгодный наполнитель – это шлак, керамзит и древесная стружка.

Кладка стен совершается из небольших блоков. Раствор тот же, что и для кирпичной кладки. Рекомендуется штукатурить стены цементно-песочным раствором с внешней стороны.

Основой для стен также могут послужить опилкобетонные блоки. Они состоят из опилок хвойных деревьев. Примерная пропорция опилок, песка и цемента, в объемных долях, составляет 1:2:6. Незначительный объем раствора цемента можно заместить известью, для получения более пластичной смеси.

Баню могут сооружать на садовых площадях, размерами 4х4,5 м. Баня включает в себя предбанник, душ и парилку, вместительностью до 5-ти людей. Она обогревается печью, сделанной из красного кирпича закрытого типа.

Если в бане часто парятся от двух до трех человек, тогда выбор открытой каменки будет рациональным. Она быстро разогревается, но хранит тепло не долго.

Печь с закрытой каменкой накаливается дольше по времени и расход топлива будет увеличен. Однако образовавшееся тепло от такой печи сохраняется в парилке надолго.

По своей технологии строения, финская сауна схожая с русской баней. Для внутренней отделки необходима древесина хвойных пород. Благодаря чему, гармонируются низкая и высокая теплопроводность, способность удерживать и поглощать основное количество влаги, а также пористость. Из-за особенности парения, лучше установить отдельную душевую кабинку, так как влажность понижается при высокой температуре.

Можно соорудить пристроенную баню в садовом домике. Для этого используют жилую комнату.

Печь-каменку в парилке делают из кирпича. Такие печи служат для более эффективного создания пара. Вес составляет около 750 кг и 0,5 м глубиной заложения, что служит основным фундаментом. Камни находятся на специальных решетках в дымоходе из железных прутьев, которые имеют проем для прохождения образовавшихся из дыма газов.

Для отдачи тепла, в закрытой каменке сделана паровая дверца на верхнем ряду. Эта дверца должна быть закрыта, чтобы при сгорании топлива наличие дыма не попадало в помещение. Перед тем как воспользоваться баней, необходимо открыть эту дверцу и прогреть парилку до 60°С.

Ключевое свойство бани - наличие печи каменки. Она бывает открытая и закрытая.

В саунах пользуются электропечами, а также дровами, с целью нагрева. Их обустраивают в углу дверей. При этом подвод воды в парной не нужен. Стенки можно сделать или бревенчатые или кирпичные. В основном используют специальные доски для покрытия парилки. Наиболее подходящая древесина - это осина, береза и липа. Толщина которых, должна быть не более 30 мм. Данный вид древесины способен отлично сохранять теплоизоляцию. В целях утепления делают обшивку из сосновых досок. Важным фактором является расположение досок по вертикали. Они должны плотно прилегать друг к другу. Под бревенчатое покрытие, которое расположенное внутри, подкладывают слой из пленки, пергамента или алюминиевой фольги. Из-за неприятного запаха, который образуется в процессе нагрева, использование рубероида не рекомендуется. Мелкими досками, толщиной 20-30 мм, подшивают потолки и оббивают гвоздями, которые по размеру толщины доски в три раза больше. Для паровой изоляции и кладки используют такие же материалы, что и для стен.

Необходимо помнить, что наличие вентиляции в сауне - немаловажный фактор. Металлические печи больше всего пользуются спросом. Они функционируют с помощью электричества или нагрева дровами. У металлических печей нет мощной кирпичной кладки. Исходя из этой особенности, нагрев должен быть постоянным. Пользоваться такими печами очень удобно, т.к. они моментально нагреваются, способны удерживать температуру и не приносят вред окружающей среде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика