Как обустроить бассейн в подвале загородного дома

Каждый владелец загородного жилища с подвалом вполне может обустроить свой собственный бассейн, для установки данной конструкции также подходит цокольное помещение. Желательно планировать обустройство бассейна на начальном этапе возведения дома. Следует помнить, что размещать домашний мини-водоем на верхних этажах категорически запрещается, так как тяжесть воды может попросту обрушить строение. Бассейн в подвале - это идеальное решение для тех, кто любит плавать круглый год. Разработку дизайн-проекта рекомендуется доверить специалисту, который учтет всевозможные нюансы: технические возможности, гидроизоляцию, вентиляционную систему, уровень пролегания под зданием грунтовых вод и т. д.

 

Бассейн в подвале загородного дома

Самой надежной является стационарная конструкция бассейна, размеры которой могут быть самыми разными (как правило, они зависят от общей площади загородного особняка). В качестве строительного материала для оборудования домашнего мини-водоема следует использовать гидротехнический бетон, который на последующих этапах работы облицовывается подходящим влагоустойчивым материалом — как правило, это керамическая плитка.

Перед установкой бассейна необходимо выбрать систему фильтрации, благодаря которой в подвале дома может быть оборудован переливной или скиммерный бассейн. Если форма водоема обычная прямоугольная, то лучше использовать скиммерную фильтрацию. В бассейнах сложных конструкций чаще устанавливают переливные типы фильтрации, предусматривающие наличие специальных боковых желобов, сливающих грязный верхний слой воды.

Так как в подвале дома достаточно сложно использовать технику, все работы придется производить вручную. Сначала нужно выкопать яму, которая будет полностью соответствовать предполагаемым размерам. Пристальное внимание необходимо уделить укреплению фундамента — для плиточных и ленточных оснований это особо актуально. Также придется проконтролировать, чтобы стенки котлована были размещены максимально далеко от перекрытий.

После того, как яма котлована выкопана, следует тщательно укрепить ее дно, а затем обеспечить гидроизоляцию и построить стены. После этого производится герметизация каждого стыка. Следующий этап работы — установка армокаркаса, связывающего стены бассейна и его днище, а также опалубка. В то же время необходимо обеспечить все обязательные отверстия, после чего залить чашу — подойдет только бетон высокого качества. Придется подождать примерно 1 месяц, после чего можно приступать к облицовке чаши плиткой. Также в ниши устанавливается оборудование, необходимое для функционирования бассейна. При желании, домашний водоем можно дополнить гидромассажем, водопадом и т. д.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика