Благоустройство приусадебной зоны своими руками

Данная статья будет интересна тем мужчинам, которые любят "починять примуса", имеют руки, растущие из нужного места, и не впадают в легкую панику при виде столярных и других инструментов. Мы приведем общие рекомендации, как самостоятельно создать некоторые предметы удобной и комфортной садовой мебели, которые, наверняка, придутся по душе всем домочадцам - любителям отдохнуть на природе.

Изготавливаем разборный стол

Традиционный садовый (летний) стол устанавливается на опорных столбах, закопанных в землю. По обе стороны конструкции монтируют длинные лавки-скамейки, в основе которых используется тот же принцип установки. Такая конструкция выглядит очень надежной и добротной, но дело в том, что столбы, размещенные под землей, быстро поддаются воздействию влаги, микроорганизмов, процессам гниения, а поверхность стола деформируется от дождя, снега и ветра, ведь стационарный стол нельзя спрятать на зиму в помещение, только накрыть клеенкой.

А вот простой и удобный сборно-разборный дачный стол лишен подобных недостатков, поскольку его, вместе с лавками, составляющими одну конструкцию, можно легко переносить в дом (например, во время дождя), а после весенне-летнего сезона прятать в подсобное помещение, "зимовать".

Конструкция стола предполагает наличие двух поперечных балок, плотно входящих в пазы между планками сверху. Они соединяют доски столешницы, выполняя роль связывающих опор. Сиденья скамеек снизу также оснащены поперечинами, входящими в паз, образованный нижними связками опор. Для фиксации скамеек используются штифты из металла или дерева, а дополнительную жесткость столу придают укосины, крепящиеся к столешнице и поперечникам нижней опоры.

 

Благоустройство приусадебной зоны своими руками

Чтобы изготовить такой садовый стол нужно обязательно позаботиться о наличии следующих материалов:

- 20-25 мм доска для изготовления столешницы размером 1400 х 700 мм;
- опорные бруски для изготовления ножек (4 шт. размером 100 х 950 х 50 мм);
- бруски для изготовления поперечных планок поверхности стола и укосин (5 шт. размером 50 х 50 х 700 мм);
- доски для лавочек (2 шт. размером 150 х 1400 х 30 мм);
- доски для опорных нижних связок (4 шт. размером 100 х 20 х 1400 мм);
- доски для опорных верхних связок (4 шт. размером 150 х 20 х 600 мм).

Работа начинается с изготовления опор - отмерьте указанные размеры на доске и отрежьте одну ножку, а затем, используя ее в качестве шаблона, остальные три. При сборке элементов используйте гвозди 60-70 мм, а после сборки ножкам следует придать небольшой косой срез.

В пазы, расположенные между нижними опорными связками, следует прибить брусок, придающий жесткость всей конструкции, кстати, он же будет играть роль основания для закрепления укосины.

Следующий этап - скамейки-лавочки. Их изготовление начинается с поперечных балок толщиной равной толщине опорных ножек и высотой, которая будет достаточной для расположения на ней надежного болта либо штифта. Для штифтов нужно на нижних связках точно наметить точки крепления, затем установить поперечную балку лавочки на свое место и просверлить отверстия.

Последний шаг - работа с укосинами. Для этого стол собирается на земле и переворачивается столешницей вниз, а затем к нему приделывается укосина, которая должна быть направлена строго перпендикулярно к столешнице.

Изготовление складного кресла

Чтобы собственноручно изготовить складное кресло необходимо приобрести следующие материалы:

- 10 метров погонных рейки с диаметром сечения 20 х 40 или на 50 мм (можно использовать штакетник);
- 1,5 метра плотной парусины или ткани для тентов шириной в 90 мм (можно использовать и другой материал повышенной плотности и прочности);
- болты с полукруглой головкой (6 шт. длиной 50-60 мм и с диаметром около 6-8 мм);
- шурупы со скрытой головкой и гвозди для мебели;
- планки из дерева или металла (4 шт. размером 2 х 15 х 163 мм).

Первым делом конструируются "боковушки" кресла, после чего нужно собрать опоры для сиденья в форме литеры "П". Ножки опор не должны быть параллельны друг другу, поскольку они будут перекрещиваться. Также нужно округлить верхнюю часть брусков, чтобы при натяжке ткань на сгибах не протиралась.

Под болты сверлятся отверстия, предварительно их места определяются при помощи рулетки, а детали декоративно обрабатываются. Скажем, если деревянные планки новые и красивые, обладает сочной яркой текстурой, то их можно просто зачистить наждачкой и обработать прозрачным лаком. Свежо и оригинально будет смотреться кресло с окрашенными под цвет ткани опорами, правда, перед нанесением красочного слоя следует зашпаклевать поверхность дерева, сглаживая все неровности, обработать ее наждачкой, а в конце - покрыть слоем грунтовочной массы.

При сборке конструкции вначале скрепляются болтами опорные стойки сидения и ножек-"боковушек". Затем нужно сделать выкройку из ткани для сидения размером 600 х 430 мм и подрубить края зигзагообразным швом (прямой шов может при натяжении расходиться). Ткань прибивается к деревянному каркасу гвоздями для мебели, а затем скрепливается с "боковушками" болтами. Чтобы проверить, правильно ли натянута ткань, нужно поставить кресло в нормальное положение, при котором тканевая основа сидения не должна провисать.

Далее следует расчертить крепление планок жесткости. Их следует "посадить" на шурупы таким образом, чтобы они плотно соприкасались с деревянной основой. Последний этап - выкроить ткань для спинки сидения (размер отрезка 600 х 220 мм), обработать ее края и прибить к креслу. А для того, чтобы кресло выглядело более эстетично, нужно окрасить краской все металлические элементы, включая шляпки шурупов и гвоздей.

Чтобы кресло было максимально удобным для отдыха, сбоку можно прикрепить большой и удобный "карман" для журналов и газет, а поверх него - маленький "карманчик", в котором можно хранить ручку, записную книжку, телефон, солнечные очки.

Изготовление комфортного шезлонга

Сделать шезлонг абсолютно несложно - его собирают из округлых стяжек и разноразмерных планок. Для начала каждую планочку нужно хорошенько обстругать, отшлифовать наждачкой и покрыть прозрачным лаком для дерева. Единственный сложный момент - изготовление несущей конструкции шезлонга, на которой должны быть расположены специальные пазы. Их наличие позволяет двигать спинку под разными углами, поэтому нужно тщательно разметить их месторасположение, а только после этого выпиливать пазы, обрабатывая пропилы круглой ножовкой. Второй важный момент - соединение элементов шезлонга. Вначале соединяются подлокотники и планки, потом в основание вклеиваются стяжки, а затем - все остальные элементы (для соединения можно использовать развальцованные с одной стороны винты или специальные шурупы). Последний этап - крепление сидения из плотной парусиновой или тентовой ткани.

Особенности буровых колодцев

Колодцы приусадебных участков можно разделить на два вида - шахтные и трубчатые (буровые) сооружения. С помощью шахтных колодцев можно собрать достаточные объемы воды даже в зонах "бедных" на воду, но буровые колодцы, требующие обильной водоносной почвы, гораздо дешевле, не занимают много места и хорошо защищаются от загрязнений, обеспечивая хозяев качественной водой высокого качества. Такой колодец может прослужить до 20 лет, а его производительность зависит от типа водоносной почвы, насоса, установленного фильтра.

Буровой колодец похож на колонну из труб, которые внизу оборудованы системой фильтрации, а сверху - обычным поршневым насосом. Трубы устанавливаются звеньями по 1-15 метров (каждая из них оснащена резьбой и муфтой для соединения между собой). Колодец монтируется в пробуренной для этих целей скважине или устанавливается прямо в грунт.

Обустройство колодца состоит из трех этапов:

- бурение скважины до достижения водоносных почвенных слоев;
- установка труб для водоприема;
- монтаж поршневого насоса.

Насос - необходимый элемент бурового колодца, который может поднимать воду на поверхность с 6-метровой глубины. Его можно изготовить самостоятельно, из цилиндра, диаметром 100 мм и длиной до 180 мм. В качестве основы насоса вполне можно использовать отслужившие свой рабочий срок гильзы тракторов или автомобилей.

Поршень насоса изготавливается из латунного или алюминиевого диска, в котором обязательно должно быть сквозное отверстие для монтажа клапана (его можно сделать из автомобильного протектора). Внизу насоса есть шариковый клапан, изготавливаемый из стального подшипникового шарика и бронзового седла-кольца с отверстиями внутри.

Длина фильтра составляет около метра, и его можно изготовить из перфорированной трубы (диаметр 38 мм). Вверху фильтра устанавливается обратный нижний клапан, который не пускает воду назад в скважину, его регулировка осуществляется шайбами из бронзы, играющими роль пригруза, а в нижнюю часть фильтра размещают специальный наконечник.

Бурить скважину нетрудно, нужно иметь буровую ложку, используемую в мягких почвах и бур-змеевик (для глинистых почв). Буровую ложку несложно изготовить из 30-сантиметровой трубы с диаметром в 7 см, а спиральный змеевик изготавливают из автомобильной рессоры или стального отрезка длиной в 40 см и диаметром в 7-8 см.

Несколько слов о шахтных колодцах

Шахтные колодцы, используемые в жилищном индивидуальном строительстве, представляют собой вертикальную глубокую шахту, доходящую до водоносных слоев почвы, где основной частью конструкции являются стенки. Шахтные колодцы могут быть деревянными (но это, скорее, анахронизм, который повсеместно еще встречается в деревнях) и железобетонными, дно их устилается гравием или щебенкой толщиной в 16-18 см. Но этого фильтрующего слоя мало - чтобы через растительные почвенные слои в колодец не могли попасть загрязняющие вещества, нужно подготовить "глиняный замок".

Для обустройства "глиняного замка" нужно отрыть возле колодца небольшой котлован, глубина которого будет достигать одного метра. Его слоями заполняют жидкой глиняной массой, утрамбовывая каждый слой. Верхняя часть колодца выводится над землей (на высоту до 0,7-1 метра) и закрывается откидной деревянной крышкой. Над колодцем обязательно создают навес или прячут отверстие в специальную будку. Вода из колодца достается вручную при помощи веретена или журавля. Иногда в шахтных колодцах монтируют насосную установку самой простейшей конструкции. При таком обустройстве колодца, вода закачивается в установленный на чердаке бак, откуда уже поступает в ванную комнату, туалет и на кухню.

Мой блог находят по следующим фразам
как разместить сарай на участке
??? ???????? ?????????? ???
прихожая общая комната
обогреватели из кирпича с плитой
компостная яма и негашеная известь
дизайн широких проемов в стене двери

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика