Деревянные лестницы

При выборе материала для создания лестницы лучше всего остановиться на дереве. Во многих случаях этот материал является самым доступным и его использовали много веков для изготовления лестниц различных конструкций. Влажность выбранной древесины должна быть в пределах от 6 до 12 процентов. Для изготовления конструкции лучше всего выбрать древесину лиственницы, дуба или сосны.

В одноквартирных домиках усадебного типа лестницы из дерева связываются по вертикали помещения двух соседних этажей. Очень часто внутренние деревянные лестницы оказываются самыми главными элементами в интерьере квартиры. Они легкие, просты в изготовлении и очень удобные.

Конструктивные элементы лестницы следующие: опорные бруски на отметке пола первого этажа, промежуточная площадка и пол второго этажа, а также перила и марши.

 

Деревянная лестница

Опорные брусья неотделимо повязаны с конструкцией перекрытий.

Марши составлены из двух косуоров и ступенек. Ступеньки состоят из вертикального подступенка и горизонтальной проступи. В проступи может быть три ступени как минимум, а максимальное их количество может доходить до восемнадцати. Чаще всего марши изготовляют прямолинейными, их конструкция проще, да и изготовление намного легче. Рекомендовано делать ширину марша не меньше, чем 90 сантиметров.

Перила из дерева высотой должны быть не меньше 90 сантиметров по вертикали – от проступи и до закругленной верхней поверхности поручня перил. Габариты поручня должны быть такими, чтобы он за пределы столба не выходил. Все составляющие элементы лестницы нужно делать исключительно из сухого дерева. Доски лучше соединять не гвоздями, а шурупами ведь гвозди со временем расшатаются, крепление ослабеет и при ходьбе лестница начинает скрипеть. Для изготовления тетив (косуоров) подойдет доска с толщиной 32-50 мм. Лестничные площадки и проступи делают из доски толщиной не меньше, чем 24 мм, а подступени – из доски с толщиной 18 мм. Проступи фиксируют на боковых брусках сечением 30 на 30 мм. Лучше всего при этом проступь вставить в фалец. Для большей прочности марши приблизительно через три ступеньки в косуорах нужно затянуть затяжкой-стержнем диаметром в 12 мм. Вся лестница закрепляется к опорным брускам шурупами и стальными уголками.

Не стоит покупать комплектующие для лестницы в разных местах, ведь если древесина будет даже одной породы, то по кондиции она может сильно отличаться и все изделия должны подходить конструктивно друг к другу.

Деревянную лестницу можно покрасить в любой цвет. Для этого применяется морилка и цветные тонирующие лаки. Можно использовать и разные эмали и краски, кому как понравится. Но во многом все зависит от дизайна лестницы, он должен соответствовать интерьеру дома. Нужно помнить, что невозможно качественно покрасить уже установленную в помещении лестницу. Поэтому все покрасочные работы следует проводить еще до ее сборки и установки.

Мой блог находят по следующим фразам
планирование участка
как забетонировать стены компостной ямы
преднозначение картин в интерьере
обслуживание газопроводов екатеринбург
ООО НГСП Виолет Краснодарский край
строительство промышленных и гражданских объектов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика