Электроснабжение загородного дома: условности и типичные ошибки

В отличие от городских квартир в многоэтажках, загородные дома имеют массу преимуществ. Около них, как правило, имеются вместительные участки под: сад-огород, обустройство стоянок и укрытий для личного транспорта, постройку разнообразных технических помещений и укрытий для активного отдыха. Неоспоримое достоинство загородных домов также в существовании свободного выбора возможностей: электрификации, отопления, кондиционирования, водоснабжения и отвода стоков.

Ни один ремонт загородного дома не обходится сегодня без замены электрических розеток, выключателей и приборов специального учета. В 60% случаев, для обеспечения оптимальных показателей эффективности и безопасности последующей эксплуатации технического наполнения дома, электрозапитка помещений обновляется целиком: от систем централизованного или автономного питания до новеньких таймеров включения-выключения, диммеров и прочих новшеств электротехнического рынка.

 

Электроснабжение загородного дома: условности и типичные ошибки

Сообразное современным необходимостям электроснабжение загородного дома — важное условие качества жизни в нем. Такие типичные ошибки, как: неверный расчет необходимой входящей мощности, отсутствие дублирующих источников энергии, слабые внутренние электрические сети, некачественное устройство электропроводки, отсутствие стабилизирующих приборов и защитного заземления — часто являются причиной пожаров и перегорания всех существующих на участке электроприборов. К значительным затратам на незапланированный ремонт ведет и такое устройство электропроводки:

- выбор неправильной вводной фазности;

- отсутствие предустановленных устройств защитного отключения или дифференциальных автоматов;

- скручивание, связывание, сильный изгиб и сдавливание проводов;

- незащищенные специальной изоляцией или антивандальными материалами проводные каналы.

Качественное электроснабжение загородного дома означает разработку соответствующих планов и схем, а также верный расчет пропускной способности материалов сети и приборов. Существует целый ряд ограничений, которые помогают осуществить достаточно безопасное, приемлемое по цене и необходимой мощности устройство электропроводки. Главные условности таковы:

1. Верное определение максимально-возможной входной мощности от близлежащей опоры ЛЭП или распределительной подстанции. Это позволит правильно рассчитать возможности подключения разнотиповых моторов, мощного и среднемощного электрического оборудования на участке.

2. Любые электрические сети должны иметь заземление. Следует по максимуму использовать как возможности естественного отвода тока через каркасные детали здания, так и защитный принцип трехпроводного перераспределения.

3. Все металлические детали, входящие и выходящие из здания, а также корпуса электрооборудования и системы функционального заземления обязательно объединяются в системы для уравнивания (уравновешивания) потенциалов. Такие заземлительные электрические сети отлично защищают от получения электротравм и значительной порчи электроприборов. Каждый малоэтажный дом должен в обязательном порядке оснащаться громоотводом.

4. Электрификация, электрозапитка помещений проводится по специально подготовленным каналам: монтаж внешней проводки — в броне, ПВХ, кабель-каналах; прокладывание внутренней проводки — в специально обработанных штробах, бетонных каналах и гофротрубах. Это обязательное условие для удобной и безопасной эксплуатации электрической разводки.

Электроснабжение загородного дома лучше обеспечивать «на вырост», ведь стоимость кабелей для данного типа работ различается незначительно. Электрозапитка помещений завтра может потребовать гораздо более значительных мощностей потребления.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика