Интерьерные хитрости в отделке оконных проемов, стен, потолка и пола

В обустройстве любого помещения первоначальную роль играет его функциональное предназначение. Оно же определяет необходимый набор предметов быта. Интерьер индивидуального дома разрабатывается с учетом формы и размера всех комнат. Берется во внимание также важные элементы мебели, индивидуальные пожелания хозяев касательно расположения предметов и цветового насыщения помещения.

Обустройство современных квартир опирается на принцип непроходимости комнат. Его суть состоит в сооружении специальной площади для межкомнатного общения. Оно выполняет функцию вспомогательного помещения и передней комнаты. Иными словами, оно как бы служит внутренним холлом квартиры. Размеры подобного сооружения должны совпадать с общей площадью, отведенной под все комнаты. Удачной работой дизайнера считается подбор светлых обоев для прихожей. Все-таки, она считается визитной карточкой квартиры.

 

Интерьерные хитрости в отделке оконных проемов, стен, потолка и пола

Оконные и дверные проемы как элементы интерьера

Вместимость комнат, их интерьер во многом зависят от расположения дверей и окон. Давно замечено, что оконные проемы визуально увеличивают помещение и делают его более светлым. Чтобы еще больше усилить это впечатление, стоит встроить двери в межкомнатные перегородки или разместить во внутренних стенах.

Если комната может похвастаться большой площадью, то стоит только удачно разместить мебель, чтобы вдохнуть в интерьер свежесть и оригинальность. В результате получится как бы две части: одна – с окном, наполненная светом, другая – более затененная, сформированная около проема дверей.

По утверждениям специалистов хорошими связующими элементами между двумя комнатами являются огромные дверные проемы с широкими створками. Еще лучше, если они будут застекленными. В такой способ можно зрительно увеличить пространство. Однако развесистые открывающиеся створки дверей имеют свои недостатки. Так, они могут вызвать дополнительные затруднения при расстановке мебели. Если такое произошло, то рекомендуется дверные створки заменить на сдвигаемые в стороны деревянные или пластиковые «занавески» или на раздвижные панели.

Не меньшую роль в формировании интерьера играют оконные проемы. Обычно у окна ставят рабочий стол, причем таким образом, чтобы свет падал слева. Окно открывает человеку внешний природный мир. Цветущие деревья, зеленые кустарники, уютный дворик, дивные строения, развесистые поля – все это только украшает интерьер квартиры. Такой вид не хочется закрывать шторами.

В летний период комната может быть обильно залита солнцем. В таком случае могут понадобиться занавески, которые при малейшем желании можно раздвинуть.

В настоящее время наиболее распространены трехстворчатые и двустворчатые окна. Предназначение узких боковых створок – проветривание помещения, а средних и широких стекол – доступ к окружающему миру. В индивидуальных домах можно смастерить любые оконные проемы, независимо от их размеров и формы. Главное, чтобы комнаты не нуждались в природном свете.

Обустройство стен

Объемно-планировочная структура квартиры во многом зависит от декорирования стен и перегородок. Более того, эти элементы определяют общий вид квартиры.

Всем известно, что цветовое решение стен способно, как зрительно уменьшить площадь, так и увеличить ее, сделав более светлой и комфортной для проживания. Нельзя также не упомянуть о влиянии оттенка комнаты на психическое и эмоциональное состояние человека.

Светло-серые и белые тона стен делают пространство открытым и легким к восприятию. К тому же такие цвета не вызывают утомления зрения и способствуют возникновению приподнятого настроения. Еще одна позитивная черта – способность оптически увеличить комнату.

Стены являются фоном для мебели и других предметов интерьера (штор, картин, ваз и тому подобное). Поэтому при выборе красок для стен нужно обратить внимание на нейтральные оттенки, которые гармонично подчеркнут любые предметы быта.

Существует и такое правило: если окна комнаты выходят на юг, то цвет стен должен быть нейтрально-холодным, а если окна сориентированы на север, то не обойтись без нейтрально-теплых тонов.

Можно встретить также вариации украшения стен трафаретами. Правда, они не всегда подчеркивают интерьер помещения. Но чаще всего стены обклеивают обоями.

На выбор отделочного материала стен влияет функциональное назначение помещения. Будь то передняя, ванная, туалет или кухня – окрас стен должен быть разным.

Что касается передней, то в любом случае надо помнить, что она является неким «лицом» квартиры. Поэтому рекомендуется сосредоточить внимание на светлых нейтральных тонах, которые визуально сделают пространство немного большим. Проигрышным вариантом служит оклейка стен передней под стать красного кирпича. В результате получится эффект холодного «склепа».

Ремонт ванной комнаты и туалета должен заключаться в отделке помещения масляной краской, глазурованной плиткой или клеенкой.

Место над кухонной плитой и мойкой лучше отделать керамической плиткой. Оставшиеся стены кухни стоит украсить моющимися обоями или масляной краской.

Отделка потолка

Потолок наделен способностью подчеркнуть изысканность интерьера. Внешний вид его поверхности, прежде всего, определяется конструкционным слоем перекрытия. Наиболее распространенным вариантом массового жилищного строительства является использование индустриальной железобетонной плиты разной по своей ширине. По своей природе они отличаются гладкостью, но как это часто бывает при укладке на несущие стены, плиты укладываются с большими перепадами в швах. В результате потолок «украшают» некрасивые швы. В таком случае владельцы квартиры клеят на потолок обои, накладывая их полотнища поперек неровностей. Часто подобные попытки решить проблему увенчиваются успехом.

Важным моментом в покупке обоев для потолка служит подбор сочетаемых со стенами гамм материалов. Если соблюсти это правило, то интерьер комнаты будет иметь целостный завершенный вид.

Еще одно затруднение, которое сопровождает ремонтные работы – несовпадение светильной люстры с геометрическим центром потолка. Сразу стоит указать, что это не является преградой к декоративному оформлению потолка обоями, так как незначительное смещение люстры в сторону совершенно незаметно с разных точек комнаты.

Если потолок имеет идеально гладкую плоскость, то хорошим способом его отделки служит меловая побелка с небольшим добавлением в ее консистенцию синьки. Как результат, потолок приобретет приятную матовость, которая, в свою очередь, «приподнимет» его над стенами. Еще одна прелесть подобной процедуры – комната визуально вырастает в своих объемах.

Пол и разнообразие его покрытий

Интерьер квартиры будет неполным без продуманного обустройства пола. С давних времен большой популярностью пользовались напольные покрытия из прочных сосновых досок толщиной в 40 мм. Их раньше даже не окрашивали, но правильный уход придавал такому полу удивительный кремовый оттенок. Такой пол является полезным для здоровья. Он не вызывают неприятных ощущений при хождении по комнате босиком.

Ничуть не меньшим количеством положительных качеств обладает дубовый паркет. Однако его дороговизна помешала занятию пьедестала среди других материалов для пола.

Нынче наибольшей славой пользуются покрытия из керамики, линолеума и пластических масс. Опять же, как и в случае со стенами, выбор облицовочного материала зависит от функциональной роли помещения, материальных способностей хозяина квартиры и будущего интерьера.

Для кухонь чаще всего используется линолеум, для туалета и ванных комнат – керамическая плитка.

Современные квартиры планируются с учетом разных по площади комнат. Так, выделяют три основных вида помещения: глубокая, неглубокая, но широкая и квадратная (или подобие таковой). Каждая из них претендует на разработку хорошего интерьера. Только нужно соблюсти надлежащие правила по соотношению общей площади и высоты комнаты. Не менее важное значение играет разумная расстановка мебели и предметов быта.

В малометражных квартирах или в трех-, четырех-, пятикомнатных квартирах надлежащая высота пребывает в значении 2,5 – 2,7 метра. Что касается высоты вспомогательных помещений (коридорчики, передняя), то она может быть и меньшей.

Мой блог находят по следующим фразам
??? ??????????? ????????
сборные перегородки внутри
рациональный проект курятника
кухонные каминов
как оборудовать подвальное помещение
двухконтурный газовый котел виолет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика