Как распланировать жилую площадь

Требования к планировке жилого дома

Дом-усадьба имеет ряд преимуществ перед другими домами. Застройщика в нём, главным образом, привлекает перспектива вести личное домашнее хозяйство и выбор планировки, зависящей от материального статуса, состава семьи и собственных предпочтений.

Усадебные дома сегодня различаются по количеству этажей и комнат, архитектурно-планировочным особенностям, связью с земельным участком, степенью близости к хозпостройкам, а также уровнем инженерных коммуникаций.

Наиболее часто сейчас строят одноэтажные дома с прилегающим земельным участком и постройками хозяйственного блока. Однако растут требования к увеличению плотности застройки на фоне увеличивающейся потребности в многокомнатном жилье, поэтому, совершенствуются приёмы планировки, обеспечивающие эффективное расположение зон и сокращенную связь между помещениями. В итоге всё более популярным становится возведение мансардных и 2-х этажных домов.

В стандартном одноэтажном доме 2-4 комнаты; в двухэтажных, где большее число жильцов, от 4-5 комнат.

Продолжает и дополняет жилую часть дома - хозяйственно-бытовая зона. В связи с этим, основной критерий её расположения - удобство. Подсобные помещения, сарай, навес для инвентаря или мастерскую обычно переносят вглубь двора. Для стоянки автомобилей можно выделить отдельное помещение - гараж, а также встроить или пристроить его к дому или к хозблоку.

При застройке современных жилых массивов требуется повышать плотность застройки. Как этого достичь? Строить одноэтажные сблокированные 1-, 2-х и 4-х квартирные дома с двухуровневыми квартирами.

В сблокированном доме у каждой квартиры свой вход с прилегающего к ней двора, в котором можно построить хозяйственный блок. Однако заниматься садом и огородом, разводить птицу и животных удобно только при двухквартирном доме, поскольку, чем больше квартир, тем меньше будет площадь приквартирных участков. Стоимость одного квадратного метра совокупной площади в 6—8 - квартирных домах ниже на 30 %, чем в одноквартирных.

Особенность планировочной организации дома-усадьбы в том, что часть работ по уходу за огородом и домом, переработкой собранного урожая, а иногда — и с содержанием скота, выполняется внутри квартиры. При этом требуются место для складирования различного инвентаря и ёмкостей, рабочей одежды, а также помещения, специально приспособленные для выполнения хозяйственных дел. Плюс ко всему на земельный участок требуется организовать дополнительный выход. Поэтому усадебный комплекс должен иметь чёткое разграничение на жилую и хозяйственную зоны.

 

Как распланировать жилую площадь

В подвальном помещении возможно разместить котельную, кладовую, погреб для солений, баню или сауну, гараж.

Застеклённая веранда или терраса - это помещения для летнего периода. Они придают дому собственный стиль и облик, а кроме того используются зимой как место хранения различных предметов домашнего хозяйства. А в тёплые летние вечера здесь собирается вся семья для отдыха и приёма пищи. В усадебном доме веранду лучше всего использовать как дополнительное помещение с выходом в сад. В одноквартирном доме открытые террасы, балконы и лоджии - редкость, поскольку жильцы стремятся их остеклить и утеплить, чтобы расширить жилую площадь. Лоджии, чаще всего, бывают на 2-м этаже.

При планировании помещений, для максимального комфорта проживающих, необходимо чётко разграничить бытовые функции отдельно взятых помещений.

К жилой зоне дома-усадьбы относятся: общая комната, кухня, комнаты для отдыха, летние помещения, прихожая и санузел.

Кухня-столовая, кладовки, сарай, навес, гараж, летний душ или баня, мастерская, уборная, контейнеры для мусора и беседка - это всё объекты хозяйственного назначения.

Каждое из перечисленных помещений должно соответствовать своему предназначению и по планировочному решению, и по предметам обихода.

Кухня, столовая, подсобки - это отдельная функциональная группа, площадь которой зависит от количества членов семьи и размера приусадебного хозяйства.

Без кладовых в индивидуальном доме и вовсе не обойтись. В одних - хранятся продукты, в других предметы обихода и кухонной утвари.

Идеально, если в доме есть оборудованное электронагревателями и вытяжной вентиляцией специальное сушильное помещение.

У прихожей в частном доме целый перечень сложных задач: защищает квартиру от воздействия внешних факторов, связывает все жилые помещения, выполняет роль своего рода гигиенического "отстойника" квартиры, так как, именно здесь снимают верхнюю одежду и уличную обувь. Наконец, прихожая выполняет парадное назначение, создавая неизгладимое первое впечатление о доме и его хозяевах.

Для того чтобы прихожая была 100%-ым жилым помещением, ей нужно быть просторной. Здесь будет вешалка и зеркала, шкаф для одежды, место для хранения обуви.

В небольшой по площади квартире нужно достичь единообразного решения прихожей с остекленными комнатами квартиры, это позволит увеличить пространство. Влажный коврик у порога позволит уменьшить временные затраты на уборку. Светлые тона этого помещения создадут хорошее настроение, а пол лучше сделать из разноцветного линолеума или пластиков.

Не забывайте, что прихожая — является визитной карточкой Вашего жилища. Вы можете сделать её уютной и стильной.

Кухня. Так сложилась, что основная часть домашней работы сосредоточена именно в этом помещении. Поэтому рациональное кухонное обустройство делает домашний труд легче и сокращает время на приготовление домашней еды.

Бытовой уклад семьи зависит от её состава, поэтому потребность в составе и площади подсобных помещений разнится.

Сейчас в ИЖС практикуют кухни следующих основных типов:

- кухня-столовая, 12-14 кв. метров, здесь помимо кухонного оборудования есть обеденный стол;
- малая кухня от 6 до 9 кв. метров, предназначается только для готовки;
- компактная кухня, со стандартным набором необходимого оборудования: плита для приготовления пищи, мойка, рабочая поверхность и холодильник.

Поскольку, большая часть работы в кухне-столовой не выходит за пределы варочной, моечной и рабочей поверхности и холодильника. Между этими рабочими местами должно быть минимальное расстояние. Если это условие выполняется, то времени на приготовление еды потребуется меньше, и Вы сэкономите силы.

Общая комната в частном доме — это помещение, которое используется наиболее интенсивно: для просмотра телевизора, чтения, подготовки домашних заданий детьми, встречи гостей, для отдыха. Если общая комната носит такой многофункциональный характер, то это существенно осложняет ее планировочное решение. Особенно, учитывая тот факт, что потребности различных ячеек общества, их быт настолько различны, что общее решение найти в этом случае практически невозможно. Задача становится сложнее в несколько раз, если общая комната - проходная.

Часть архитекторов сходится во мнении, что «в квартире комфортно, если удобно сидеть и лежать». На самом деле, наличие условий для работы и отдыха, это одно из главных требований, предъявляемым к общей комнате.

При расстановке мебели в общем помещении её можно компоновать в соответствии с предназначением. При этом можно достичь эффекта пространственного увеличения комнаты.

Помимо функциональной планировки, которая сводится к расстановке мебели и оборудования, зачастую применяется пространственная планировка. Её суть сводится к разделению общего помещения на самостоятельные функциональные зоны. Это делается с помощью перегородок, раздвижных экранов, шкафов, которые в случае необходимости можно убрать и придать помещению первоначальный облик.

Полупрозрачные материалы, стёкла и зеркала позволяет создать уют и эффективное декоративное оформление, без излишней загроможденности и тесноты.

Заметим, что в последнее время набирает обороты тенденция смягчения функционального характера помещения, что может повысить ранг кухни до статуса жилого помещения.

Сегодня в кухне опять стоит стол круглый или квадратный, за которым собираются все члены семьи. Надо отметить, что это экономит полезную площадь жилья, а хозяйке - время на наведение чистоты. Возврат к кухне как к месту притяжения всех членов семьи, вызвал изменения ее вида: в планировках кухню стали объединять с жилой комнатой. Как? При помощи всё тех же раздвижных дверей и шкафов-перегородок. Параллельно с этим, изменился интерьер кухни, близкий к обстановке жилого помещения. При этом популярны следующие решения:

- интенсивно окрашивают пол, если кухонная мебель незамысловатой формы, белая или светлая; при спокойных тонах стен, потолка и пола, напротив, применяется яркое цветовое решение для элементов оборудования;
- однотонные стены и мебель рекомендуются для небольших кухонь, чтобы зрительно увеличить площадь помещения.

Нужно заметить, что во всех перечисленных случаях убранство кухни требуется дополнить такими элементами декора, как фарфоровые и керамические изделия, зелень, изображения фруктов, ваз с цветами и т. д. Прекрасно украсят кухню грамотно подобранные светильники и струящиеся занавеси из легко моющихся тканей.

Вообще, всё кухонное оборудование и отделка мебели должны гарантировать соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Для облицовки кухонных стен используют керамические и стеклянные плитки, моющиеся обои.

Кухонный пол должен надежно противостоять воздействию жиров и влаги. Сегодняшний рынок предлагает различные рулонные, листовые и плиточные материалы. Для максимального удобства и эффективного пространственного решения общей комнаты необходимо продумать особенно тщательно набор оборудования, которое будет в нём установлено. К набору мебели и её группировке нужно подходить рационально, чтобы обеспечить создание в помещении свободного пространства для воздушных и световых потоков.

В частном доме общую комнату есть возможность сделать её просторной. В этом случае, мебель любых размеров впишется в неё идеально. Если же комната маленькая то, задача усложняется. Все элементы обустройства нужно подбирать особенно тщательно и исключить громоздкую мебель, заменив её на встроенную.

В общем помещении встроенный шкаф-перегородку размещают смежно с кухонным помещением. Надо отметить, что это максимально рациональное решение, поскольку часть шкафа со стороны кухни используется хозяйкой, а другая часть — со стороны комнаты — как шкаф для одежды или книг.

Особое значение в детской комнате отдается свежему воздуху - её нужно часть проветривать. Здесь дети готовятся к занятиям, поэтому стол и стулья должны соответствовать их росту. Конструкция стола, желательно, должна позволять менять его высоту. Удобно, если мебель можно легко разобрать и, по мере необходимости, сложить, освободив тем самым место для детских развлечений. В этом отношении удобны и кровати в несколько ярусов, которые можно сделать самостоятельно.

В детских комнатах должно быть естественное освещение, а для освещения рабочей поверхности и места для развлечений необходим - специальный свет.

Существует ещё один вид мебели — секционная. Она используется для получения гибкой планировки жилья и даёт возможность располагать предметы мебели в комнате наиболее компактно.

Ванная комната. Оборудование в ванной определяют уровень комфортности жилища в целом. Несмотря на то, что это самая небольшая комната в доме, над тем, как её оборудовать, нужно думать особенно тщательно, чтобы она не стала заставленной кладовкой. Эта комната должна быть светлой, красивой, легко мыться.

При возведении индивидуального дома нужно предусмотреть способы увеличения его жилой площади. Потребности семьи в квадратных метрах меняются со временем, чтобы им соответствовать, можно возводить части дома по очередности, увеличивая его площадь, пристраивая дополнительные помещения или преобразовав чердак в мансарду.

Ещё один вид «гибкого жилища» — дома, в которых планировку квартиры легко видоизменяется в процессе ее эксплуатации. Это делается с помощью раздвижных стенок и шкафных перегородок. С помощью перемещения этих элементов, меняют не только площади помещений, но и положение дверных проёмов. Необычный тип дома можно получить, если к большой комнате дома пристроить парник, где круглый год своей красотой Вас будут радовать цветы. Прекрасно, если в стене, к которой будет пристроена оранжерея, сделать огромное окно со стеклом или же, вообще, сделать эту часть стенки раздвижной — тогда, отодвинув стенку, жилая комната плавно продлится в оранжерею с великолепными цветами.

Мой блог находят по следующим фразам
обшивка сходив
??? ???????? ?????????? ???
камин печь с плитой
мой гараж внутри фото
обустройство спортзала в коттедже
интерьер лестницы в загородном доме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика