Клинкерный кирпич в оформлении помещений

С недавних пор кирпичная кладка стала активно использоваться в обустройстве интерьеров современных городских квартир и пентхаусов, кафе и ресторанов, загородных домов и квартир-судий, став характерной особенностью нескольких абсолютно противоположных направлений в дизайне интерьера. Наравне с деревом, металлом, тканью и стеклом, клинкерный кирпич становится ярким элементом интерьера, его особенностью и главной «фишкой», выгодно подчеркивающей ту простоту, за которой стоят большие деньги.

Если обратиться к истории, то кирпичная кладка впервые стала использоваться в Штатах, когда в Нью-Йорке начали активно заселять старые неработающие здания, имеющие когда-то промышленное назначение. Дизайнеры решили оставлять остатки балок, перекрытий и участки необработанных поверхностей в качестве элементов декора помещений, красиво «вплетая» их в создаваемый интерьер, приобретающий тут же атмосферу особой свободы и непринужденности.

Сегодня индустриальный стиль в чистом виде используется, как правило, в загородных домах с просторными помещениями, мансардах и квартирах-студиях, но клинкерный кирпич дизайнеры советуют использовать и в оформлении небольших городских квартир.

 

Клинкерный кирпич в оформлении помещений

Так, например, если в старом доме есть кирпичная перегородка, ее достаточно очистить, возможно, чуть подкрасить и вскрыть лаком. Такой яркий уголок отлично сочетается со всеми фактурами, и может использоваться в качестве элемента зонирования пространства. В новых домах такой эффект поможет воссоздать клинкер ручной формовки. Он имеет великолепные эксплуатационные характеристики, а самое главное, широчайшую шкалу оттенков, поэтому если хозяевам не по душе традиционный оранжево-красноватый цвет кирпича, можно подобрать клинкер в более спокойной палитре, включающей в себя все оттенки молочно-бежевого и белого, а также сочные антрацитовые тона.

То же самое касается и фактуры клинкерного кирпича, которая может быть идеально гладкой, а может, наоборот, имитировать шероховатую естественную поверхность натурального кирпича. Не забывайте, что клинкер изготавливают только их натуральных материалов, а глубина цвета и богатство фактуры создается правильно подобранной технологии создания материала.

Неплохо смотрится клинкер в виде рамочного обрамления стен. Так, стена, облицованная им в несколько рядов внизу и вверху, позволяет внести в помещение «нотку» американского шика, но в то же время, не слишком менять традиционный для наших широт интерьер.

Клинкерный кирпич рекомендуется использовать и при создании столь любимого нашими хозяйками стиля кантри. Его теплый оранжевый цвет и приятная шероховатая поверхность будет востребована в обустройстве кухни, где клинкером можно облицевать рабочий «фартук» или выложить клинкерной брусчаткой пол или секцию рабочей поверхности.

Не лишним будет клинкерный кирпич в ванной комнате, правда, стоит подбирать материал, обработанный гидрофобизатором, который великолепно выдерживает условия повышенной влажности. Кладка не поменяет своего цвета, не будет быстро пачкаться и выцветать, а дополнить ее можно шкафчиком из темных сортов экзотической древесины или сантехникой, оформленной «под старину».

В спальне целесообразней будет использовать клинкерный кирпич, светлого оттенка, стилизованный под старину. Он замечательно переплетется с мебелью из ценных древесных пород, богатым текстилем, роскошными и дорогими безделушками, стеклом.

Планируя интерьер с использованием клинкера, следует огромное внимание уделять искусственному и естественному освещению, учитывая влияние на кладку световых потоков из окна, от центральной потолочной люстры, торшеров, настенных светильников и даже точечной диодной подсветки. Правильно выстроенный свет поможет расставить акценты в помещении и зонировать его на функциональные зоны, что особенно актуально в небольших помещениях.

В общем, как это ни странно, но обыкновенный или клинкерный кирпич, который когда-то и представить не могли в виде декоративного материала, сегодня уверенно занимает эту нишу, позволяя обогатить любую квартиру креативными идеями и придать ей какую-то особую надежность и оригинальность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика