Колонны в обустройстве современного интерьера жилища

Колонна является очень древним и, пожалуй, самым традиционным архитектурным украшением. Этот элемент дизайна начали использовать еще в античной древности, придавая благородства, изящества и монументальности сооружениям самого разного предназначения — дворцам вельмож и величественным храмам. Но даже в современных условиях интерьер может производить схожее впечатление, ведь колонны вполне уместны в загородных домах и даже в городских квартирах, если позволяет площадь.

Не смотря на то, что со дня первого применения колонн в архитектуре прошла не одна тысяча лет, их функции с тех пор нисколько не изменились. Главное их предназначение — это поддержка балочного перекрытия, арки, или любого другого строительного элемента. Кроме того, колонна является истинным украшением любого помещения. Конечно же, современные жилые дома, даже довольно просторные, нельзя сравнивать по масштабности и размаху со средневековыми замками или античными дворцами, но все же и они могут быть украшены великолепными колоннами.

 

Колонны в обустройстве современного интерьера жилища

Применений этому архитектурному элементу можно найти множество. Например, хорошим решением будет «обвести» с помощью колонн террасу загородного дома. Также с помощью колоннады можно замечательно украсить холл. Очень хорошо смотрятся колонны, которые поддерживают потолок в помещении со свободной планировкой. В том случае, если для установки классических колонн в доме просто не хватает места, можно заменить их изящными и легкими столбиками. Особенно гармонично они будут смотреться в дверных проходах, арках и у стен.

Самыми традиционными материалами для изготовления колонн всегда были мрамор, гранит, бетон. Они обладают достаточной прочностью для того, чтобы выдерживать даже серьезные нагрузки. В современных условиях довольно часто применяют модифицированный искусственный камень, практически ничем не уступающий натуральному. Не менее интересно в загородном доме могут смотреться и колонны из обычного дерева. Данное решение особенно гармоничным будет в отделке интерьера в стиле «шале», «прованс» или «кантри».

Совсем не обязательно, чтобы колонны в современном жилище исполняли практическую функцию — она вполне может быть исключительно декоративной. Что касается материала, то выбирать его следует исходя из функционального назначения помещения и его общей стилистики. Например, в обустройстве спальни могут быть использованы колонны из пенополиуретана, а для отделки гостиной или холла лучше всего отдать предпочтение более прочному материалу — идеально подойдут базальт или бетон. Для классического интерьера можно подобрать колонны из искусственного камня, имитирующие натуральный мрамор, а гладкая каменная облицовка нейтрального цвета прекрасно впишется в любой интерьер.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика