Крыльцо загородного дома своими руками

Опытные люди говорят, что соорудить крыльцо загородного дома самостоятельно, которое, между прочим, станет визитной карточкой дома, своими руками не так проблематично, как кажется сначала. Однако его красота, удобство и надежность будут зависеть от качества применяемых материалов и соответствия основополагающим правилам строительства. Теперь обо всем этом подробнее.

Прежде чем начать работу нужно решить, из чего крыльцо загородного дома будет построено. При этом самое важное — правильно рассчитать все параметры, чтобы по крыльцу и ступенькам можно было комфортно и без опаски ходить.

Приступаем к подсчетам

Чтобы определить оптимальные размеры будущего красивого крыльца для дома, потребуется знать общую высоту строения. Это расстояние от нижнего края входной двери до земли.

Следующий параметр - это общий прогон - расстояние от первой до последней ступеньки. Определяя эту величину, не нужно учитывать глубину площадки перед входной дверью. Она должна немного превышать ширину дверного проема.

 

Крыльцо загородного дома

Ступенька состоит из горизонтальной проступи и вертикальной подступенки. Лестница будет удобной, если при сложении глубины проступи и высоты вертикальной детали получается не более 45 см. При этом в глубину проступь должна быть 20 - 37,5 см, а высота подступенка от 12,5 - 20 см.

Как рассчитать количество ступеней?

Это сделать довольно просто: разделим общую высоту строения на необходимую высоту подступенка. Исходя из высоты подступенка, нужно вычислить глубину проступи путем умножения ее на число ступенек — это будет длина общего прогона.

Возможно, итоговое значение вас не устроит. Если, скажем, крыльцо получилось слишком длинным и для него не хватает места. В этом случае нужно поменять пропорции размеров ступени. Профессионалы советуют увеличивать глубину проступи посредством выступающей передней кромки над подступенком.

Что выбрать для крыльца дерево или бетон

При выборе материала для надежного и красивого крыльца, главным образом, нужно исходить из того какой дом и какова его отделка. Только в этом случае готовая картинка будет смотреться целостной и гармоничной.

Дерево - наиболее распространенный для этих целей материал. Предпочтение в этом случае отдается твердым породам древесины. Перед строительством брусья и доски нужно обработать специальными средствами, чтобы дерево не сгнило.
Все элементы, которые будут опущены в землю, обрабатываются битумной мастикой, наземные составляющие — олифой, специальной пропиткой, краской.

Крыльцо из бетона также делают довольно часто. Для его устройства нужна опалубка, арматура, проведение изоляции из паронепроницаемого материала. Чтобы в ходе использования такое крыльцо не трескалось на стыке со стенкой здания, нужно ещё во время закладки фундамента для основного строения подумать и об основании для крыльца, чтобы они вместе составляли единую конструкцию.

Ваш дом - ваша крепость. Поэтому нужно позаботиться не только о крепком и надежном крыльце, но и о добротной входной двери, которая не пропустит в ваш дом незваных гостей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика