Массивная доска как одна из разновидностей напольного покрытия

Сегодня на рынке напольных покрытий появилось множество качественных и надежных материалов с отличными эксплуатационными параметрами и прекрасным декором. Но, несмотря на это, одним из лидеров рынка продаж является такое покрытие, как массивная половая доска, которую, как правило, выбирают люди, затеявшие строительство или ремонт загородных домов или просторных городских квартир в новостройках, ведь материал из-за своих размеров, особо выигрышно смотрится в просторных помещениях. Итак, в чем же особенность этого напольного покрытия?

Во-первых, массивная доска является действительно природным экологическим материалом, потому что для ее производства используется только цельная натуральная древесина. На протяжении веков наши предки изготавливали ее из дуба, лиственницы, клена, ясеня, граба и других лиственных древесных сортов. Но сегодня эта древесина уже не может покрыть возрастающие потребности рынка, поэтому половая доска массового производства изготавливается из хвойных пород дерева, а лиственные деревья относятся к разряду ценных, и напольное покрытие из них стоит на порядок дороже.

 

Массивная доска

Также в работе все чаще используются экзотические для России породы, растущие в Австралии и Африке, Азии и Южной Америке – дерево венге, красное дерево, тик, амарант, тигровое дерево, ироко, курупай, ятоба. Конечно, массивная доска из древесных «экзотов» стоит крайне дорого, но помимо высочайших декоративных возможностей, такое напольное покрытие обладает повышенной устойчивостью, поскольку древесина напитывается натуральными древесными соками и смолами, которые в разы повышают ее устойчивость, прочность и, вследствие этого, срок службы.

Параметры половой доски не являются «каноническими», но чаще всего его выпускают шириной от 100 до 150 мм, длинной от 1,2 до 2,4 метров и толщиной от 18 до 22 мм. Это открывает широкие возможности для реализации самых сложных интерьеров, создавая в помещении ощущение аристократизма, респектабельности и основательности.

Огромное значение имеет толщина доски, отметьте, она значительно выше, нежели у обычного паркета или ламината. Благодаря такой толщине, пол из массивной доски гораздо прочнее, поэтому владельцы дома избавлены от необходимости менять напольное покрытие на протяжении 40-50 лет (при соблюдении правильного эксплуатационного режима).

Практически вся массивная доска также оснащается системой крепежей «паз-гребень», это упрощает ремонт пола, правда, на рынке еще остались модели, укладывающиеся на клей, но это, в основном, старые модельные ряды, которые через пару лет уже не будут производиться.

Недостатком половой доски, который обязательно следует учитывать и при ремонте, и при эксплуатации, является, как ни странно, ее достоинство – природное происхождение, позволяющее ей воспринимать колебания температурно-влажного режима. Поэтому, если влажность в помещении сильно повышается, материал набухает, а при излишней сухости воздуха, наоборот, ссыхается. Конечно, сразу эти деформационные изменения незаметны, но уже в конце первого 10-летия эксплуатации проявятся в виде скрипа и широких щелей между досками. Избежать этого можно, во-первых, соблюдая рекомендации производителя, а во-вторых, укладывая массивную доску в помещениях с относительно стабильной температурой и уровнем влажности.

Массивная половая доска на финишном этапе производства покрывается декоративно-защитным покрытием – лаком, который обладает высокой износостойкостью или более экологичным маслом. Лак требует использования полиролей для лакированных изделий, а масло – специальных эмульсий на водной основе. Этот нюанс также следует учитывать во время ухода за напольным покрытием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика