Некоторые советы по обустройству мансарды

Обустроенная мансарда в загородном доме — это не только определенная романтика, но и солидная прибавка к общей жилой площади дома. Помещение, спрятанное под скатами кровли, в любом случае выглядит необычно и интересно. К этому следует добавить еще и замечательный вид из окна, открывающий обзор на небо, звезды и облака, а не на соседский забор. Именно по этим причинам владельцы мансард обязательно должны превратить свои чердачные помещения в жилые комнаты.

При обустройстве любой мансарды неизбежно возникнет целый ряд технических вопросов, которые нужно будет решить — например, вопрос теплоизоляции. Следует понимать, что сама кровельная конструкция, состоящая из настила, кровельного материала и пленки гидрозащиты не в силах обеспечить надлежащую теплоизоляцию. Утеплить мансарду помогут жесткие плиты, созданные из базальтового волокна толщиной до 200 мм. Кроме этого понадобится также хорошее звуко- и теплоизоляционное перекрытие.

 

Некоторые советы по обустройству мансарды

Стоит позаботиться также и о мансардных окнах, к качеству которых предъявляются повышенные требования. Так как специальные наклонные мансардные окна будут стоить немало, то можно установить стандартные вертикальные окна в торцах по обе стороны мансарды — данный вариант идеально подходит при двускатной кровле.

Еще один важный момент — организация удобного входа на мансарду. Если лестница была спроектирована заранее, еще во время строительства дома, то это замечательно. К сожалению, бывает так далеко не всегда. Чаще всего установка лестницы на мансардный этаж неизбежно связана с демонтажными работами — приходится разбирать часть перекрытия, устанавливать саму лестницу, а потом уже приступать к ремонту помещения, в котором эта лестница установлена. Чтобы избежать глобальных разрушений жилища, можно просто организовать небольшой люк и установить приставную лестницу — данный вариант является наиболее экономным. Можно также организовать на мансарду отдельный вход, пустив для этого по наружной стене дома отдельную лестницу, а сам вход обустроив в торце крыши. Но для этого необходимо, чтобы крыша была одно- или двускатной.

Что касается освещения такого помещения, как мансарда, то решение данного вопроса также требует ответственности, так как подобрать для чердака правильные светильники достаточно сложно. От люстры (центрального освещения), можно отказаться полностью, установив в отдельных зонах несколько бра и организовав, таким образом, подсветку в нужных местах. Если все же есть непреодолимое желание установить центральное освещение, люстру необходимо выбирать соразмерную габаритам самой мансарды. Лучше всего, если такая люстра будет достаточно большого диаметра и на цепочке, позволяющей регулировать ее высоту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика