Необходимые элементы для приусадебного участка

Летний душ

Душ является необходимым элементом хорошо обустроенного участка. Идеально расположенным считается душ, который размещен в глубине участка вблизи с туалетом и компостной ямой. К тому же является возможным вариант соединения помещения для душа с помещением для туалета.

Сделать самостоятельно летний душ на садово-огородном участке несложно. Обычно он является щитовым помещением, выполненным из досок шириною около 1100 мм; длиною – 1600 мм, высотою не меньше 200 мм.

Внутри помещения летнего душа необходимо оборудовать душевой поддон со скамейкой и занавеской. Из деревянных досок обязательно следует сделать пол.

На крыше помещения душа осуществляется установка металлического бака или бочки для воды небольших размеров, которая оснащена душевой сеткой и трубой с краном. Емкость, предназначенную для воды, окрашивают в черный цвет, который хорошо притягивает солнечные лучи. Летом в течение дня в баке вода прогревается, поэтому можно купаться без дополнительного ее нагрева.

 

Летний душ

Летний душ при наличии водопровода оснащают колонкой на твердом топливе, которую используют для подогрева воды. Обустроив такой душ можно в нем купаться и при наступлении незначительного похолодания.

Место для компоста: особенности оборудования

Компостная яма – один из важных элементов участка. Ее желательно размещать в его глубине, рядом с дворовым туалетом, в месте, которое хорошо проветривается, где есть небольшая тень.

Глубина ямы может варьироваться в пределах 50—100 см, при этом ее размер не ограничен. Основание и стены ямы можно забетонировать или выложить бутовым камнем, кирпичом, блоками с использованием раствора. Ее стены должны быть выше уровня земли на 15—20 см, чтобы предотвращать попаданию вешних и дождевых вод в яму. В случае, когда стены являются ниже уровня земли или ровны с ним, по краям ямы образовывают бортики, высота которых составляет 20—30 см. Для этих целей можно использовать доски, кирпич или бетон.

Предназначение ямы – скопление кухонных отходов, мусора, ботвы, сорняков, листьев. Также можно в ней собирать сухую траву, солому, тонкие ветки кустов и деревьев после осуществления обрезки сада, стружки и опилки. Все эти отходы со временем превратятся в ценное органическое удобрение.

Не следует сбрасывать в яму такие отходы, как пленки, кости и стекло.

Согласно с технологией на дно ямы нужно укладывать рыхлый торф, толщина слоя которого составляет 10—15 см, а после накопления отбросов, слой которых варьируется в пределах 20—30 см, их пересыпают землей и торфом, затем обильно поливают водой. Время о т времени компост перелопачивается, при этом добавляется суперфосфат и фосфорная мука, если на участке кислая почва — то добавляется древесная зола и известь. Спустя 1-1,5 лет компост можно использовать в качестве удобрения.

 

Место для компоста

Более удобным способом сбора компоста является складывание его в штабеля. При использовании данного варианта процесс гниения происходит более интенсивно, поэтому он будет готовым к использованию, через полгода. Для создания обрешетки компостного штабеля подойдут съемные конусные короба, выполненные из досок, которые соединяются во встречный паз по углам. Такая обрешетка предоставляет возможность смачивания всей компостной кучи для существенного ускорения процесса перепревания отходов. Помимо этого съемные короба отличаются удобством использования в процессе применения и закладки компоста.

Органические вещества в компостной куче разлагаются целиком, благодаря тому, что внутри нее температура достигает 70° С. Достаточно высокая температура в тандеме с антибиотиками, вырабатывающимися грибковыми образованиями, уничтожают болезнетворные микробы, которые имеются в отходах. Результатом этого процесса является качественное удобрение и освобожденная от мусора территория двора.

Обустройство удобств во дворе

Став владельцем участка, каждый хозяин приступает к его обустройству. И здесь не обойтись без уличного туалета. Рассмотрим особенности его строительства.

Дворовые туалеты бывают двух видов — имеющие выгребную яму (люфт-клозет) и без нее (пудр-клозет).

Пудр-клозет является более простым вариантом. Для строительства такого туалета подойдут любые подручные материалы — горбыль, доски. Пудр-клозет можно установить рядом с домом, а возможно даже в нем, ведь нет необходимости рыть яму. Отличной ее заменой является специальный ящик, сделанный из металла или ведро. Емкость размещается под стульчаком, а нечистоты присыпаются торфом или опилками с целью устранения неприятного запаха. При наполнении ящика или ведра, их содержимое высыпают в компостную кучу.

Оптимальной формой такой уборной является шалаш, поскольку у его основания с обеих сторон от стульчака по всей его высоте можно обустроить ящики, в которых будет храниться засыпка (опилки, торф, зола). Изнутри стульчак обшивается листовым железом и прокладкой, выполненной из рубероида или толя с целью предохранения деревянной части. Заднюю стену шалаша внизу оснащают люком с крышкой, которая плотно закрывается. Его используют для изъятия ведра при наличии такой необходимости.

При строительстве люфт-клозета роется выгребная яма, глубина которой составляет 1,5 м. Для обеспечения ее герметичности создают глиняный замок, слой которого варьируется от 20 до 25 см. После этого стены и дно ямы обкладываются камнями или кирпичом, обшиваются досками и осуществляется бетонирование основания. Желательно, чтобы дно ямы было под уклоном в сторону люка. Приямок небольшого размера, в который в процессе чистки выгребной ямы убираются нечистоты, устраивается напротив люка.

Функции вытяжки выполняет стояк-короб, выполненный из дерева, который собирается из четырех широких (100—150 мм) досок. Две из них не доходят наверху до края короба и вместе с коньком образовывают отверстие для вентиляции. Стояк прикрепляется к задней стенке шалаша-туалета. Для его изготовления используют доски или горбыль, а его установку осуществляют на двух балках, задняя размещается на крах выгребной ямы. Вверху двери (аналогично пудр-клозету) желательно сделать застекленное окошко, называемое фрамугой. Стульчак, высота которого составляет 400 мм, следует снабдить крышкой.

Строительство погреба

На участке его удобно размещать как отдельное помещение или под летней кухней, верандой, хозяйственной кладовой или под другими холодными постройками помещений, которые не отапливаются. Его высота должна составлять не менее 1,9 м. Для спуска погреб следует оборудовать лестницей с уклоном и люком, размер которого должен составлять не менее 0,6 x 0,8 м. В случае обустройства погреба под кухней, которая отапливается желательно иметь люк-выход в кухню и снаружи дома – второй вход, через который будет удобно осуществлять загрузку продуктов без загрязнения жилья. В погребе следует предусмотреть отсеки, размеры которых определяются с учетом размеров емкостей, в которых хранятся различные продукты.

С целью поддержания в погребе влажности 85—90% и температуры в пределах 0 – +2 °С следует оборудовать вытяжную вентиляцию и утеплить люк, входную дверь и ограждения, которые выступают наружу.

 

Погреб

Как подготовить погреб к новому урожаю?

Прежде чем закладывать новый урожай погреб следует вычистить, высушить проветрить и осуществить дезинфекцию. В первую очередь разбираются деревянные полки, стеллажи и закромки, которые выносятся наверх. Их следует промыть горячей водой с содой и мылом, а затем просушить на солнце.

Самый популярный и недорогой способ дезинфекции стен и деревянных деталей – осуществление побелки раствором извести и медного купороса (на ведро раствора извести следует добавлять 100 г купороса). Побелка выполняется минимум два раза, желательно при этом использовать свежегашеную известь, поскольку в таком состоянии ее антисептическое действие является более сильным.

Эффективным методом борьбы с плесенью, с гнилостными грибами является использование водных 10% растворов железного и медного купороса, которыми рекомендуется промывать стены, осуществлять обработку деревянных конструкций и поливать из лейки подполья домов и земляных полов погреба. Также земляной пол рекомендуется посыпать известью-пушонкой, слой которой должен составлять 0,5—1 см.

Пары, которые образуются в процессе гашения извести, являются эффективным средством борьбы с насекомыми, попадающими в помещение погреба вместе с овощами и картофелем. С этой целью на каждые 10 см объема помещения следует взять 3 кг комовой негашеной извести, поместить ее в бочку или бак и затем залить водой. После этого помещение следует покинуть, поскольку пары вредны, а дверь и люк в погреб тщательно герметизировать. Дезинфекцию парами извести желательно повторить спустя 7—10 дней, чтобы не позволить грибам и насекомым восстановить жизнеспособность.

Чтобы в погребе воздух был сухим, и не заводилась сырость и плесень, его следует надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточное количество приточно-вытяжной вентиляции. С целью хорошей вентиляции воздуха на площади 6—8 м2 следует оборудовать 2 вентиляционные трубы, сечение каждой должно составлять 12 x 12 см2.

Допускается использование и одной вентиляционной трубы, но ее сечение должно быть не менее 15 см2, однако она должна быть двухканальной и оснащенной ветроулавливателем. Свежий воздух по одному каналу попадает в погреб, а по другому – выходит из него.

С целью осуществления контроля влажностно-температурного режима погреб рекомендуется оборудовать психрометром и термометром. Желательно отдать предпочтение спиртовому, а не ртутному. В случае повреждения ртутного термометра, придется выполнить трудоемкую работу, направленную на нейтрализацию опасных паров ртути.

Работы, проведенные с целью усовершенствования погреба и проведения дезинфекции, окупаются высокой сохранность урожая.

Мой блог находят по следующим фразам
дом в марокканском стиле
коридор из силикатного кирпича
??? ??????????? ????????
дверь гармошка с креплением на потолке
дом оштукотуреный с доской
?????? ????????????

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика