Одноэтажные и двухэтажные жилые дома

Одноэтажные дома в современной застройке являются наиболее распространенными. Это объясняется удобством планировки и монтажа всех коммуникационных систем, располагаемых в одном уровне, быстрым и более экономным возведением.
Такие одноэтажные дома имеют несколько типов планирования:

Одноэтажные дома, по их планировке, подразделяются на следующие типы:

I тип — с одним центральным входом, без гаража;

II тип — с центральным входом в дом и выходом на хоздвор, без гаража;

III тип —с одним центральным входом, с гаражом.

Для входа в такой дом обычно планируют веранду, поэтому отпадает необходимость строить специальный входной тамбур. Планировка в одном уровне предусматривает наличие проходных комнат.

Представляем трехкомнатный одноэтажный дом без гаража.

 

Трехкомнатный одноэтажный дом без гаража

Через веранду обустроен вход, в глубине дома размещается прихожая. В левой части дома – гостиная комната и спальня, кухня и кабинет – в правой. Санузел с естественным освещением примыкает к прихожей.

Стены наружные, внутренние кирпичные. Каркас веранды из брусьев, обшивается вагонкой; дополнительный выход на хоздвор обустроен из кухни.

Гостиная комната в такой планировке является проходной комнатой.

Из прихожей имеется вход в спальню и гостиную. Межкомнатные перегородки из кирпича 65, 120 мм, перекрытия проводятся по деревянным балкам. Полы жилых комнат дощатые. Кровельный материал чердачной крыши – шифер или металлочерепица. Вход в подвал, который размещен по всей площади веранды, устроен с веранды.

Дом спланирован следующим образом: веранда — 16,8 м2, холл — 7,5 м2, гостиная — 15,1 м2, спальня — 11 м2, спальня — 13,2 м2, спальня — 9,2 м2, кухня — 10,8 м2, кладовая — 6,7 м2, ванная, санузел — 5,4 м2.

Застройщиков привлекает этот вариант одноэтажного жилого дома сравнительно экономной стоимостью стройки. При этом гараж строят во второй этап, отдельно на участке. Строительный материал приемлем любой – от сборных железобетонных панелей, до дерева. Чаще всего стены возводят из кирпича или газосиликатных блоков, с последующей облицовкой силикатным кирпичом. Отделка дома зачастую проводится контрастными материалами – это может быть дерево и кирпич.

Привлекательный вид будет иметь каркасно-щитовой дом. Рамно-щитовая конструкция панелей наружных стен утепляется полужесткими минеральными плитами, облицовка которых с наружной и внутренней стороны проводится двадцати пяти миллиметровой доской.

Стеновые панели крепятся к нижней обвязке гвоздями, а нижняя обвязка к цоколю соответственно анкерными болтами. Панели стен между собой в верхней части связываются доской верхней обвязки.

Рассмотрим, представляющий интерес застройщиков, тип одноквартирного дома, имеющего 2 - 5 комнат, с центральным входом с улицы и отдельным выходом на хоздвор.

 

Одноквартирный дом, имеющий 2 - 5 комнат, с центральным входом с улицы

Веранда – 10,8 м2, общая комната – 15,64 м2 расположена со стороны центрального входа, окнами во двор кухня – 8,92 м2, ванная комната и санузел.

Фасадное и дворовое зональное разделение вполне оправдывается функциональным назначением, особенно при ведении подсобного хозяйства. Выход на хоздвор проводится через кухню.

Внутренние, наружные стены, возводятся из кирпича. Перекрытия могут иметь два варианта: деревянные – если дом без подвала и сборные железобетонные плиты – если дом с подвалом. Межкомнатные перегородки кирпичные. Полы жилых комнат, коридора, кухни – дощатые, в тамбурах и санузле – керамическая плитка. Чердачная крыша укрывается шифером или металлочерепицей. Облицовка наружных кирпичных стен – силикатным кирпичом. Внутренние кирпичные стены и межкомнатные кирпичные перегородки – оштукатуриваются. В жилых комнатах стены окрашиваются клеевой краской. Веранда обшивается деревом.

Окна общих комнат в одноэтажном трехкомнатном доме с главным входом с улицы, обращены тоже на улицу, а спальни и кухня – во двор. На выходе делают тамбур. В этой зоне обустраиваются все хозяйственные помещения – кладовые, ванная комната и санузел. В доме предусмотрены антресоли, шкафы и кладовая на кухне.

Общая площадь дома — 69,66 м2, а жилая — 42,25 м2.

В зоне второго выхода, в случае использования местных источников отопления, размещается котельная.

Если предусматривается большее число комнат, то выделяются отдельные зоны спальных комнатах, где размещены ванная комната и санузел.

Но увеличение количества комнат до пяти в таком доме считается нецелесообразным. Более экономным в таком случае считается тип мансардного жилого дома.

Представляем третий тип жилого дома одноэтажного с пристроенным или встроенным непосредственно в цокольный этаж гаражом.

 

Одноэтажный дом с встроенным в цокольный этаж гаражом

Как наружные, так и внутренние стены планируются из силикатного кирпича. Для перекрытия – балки деревянные с накатом. Межкомнатные перегородки – кирпичные. Полы жилых комнат, коридора, кухни – дощатые, в тамбуре и санузлах – плитка керамическая. В гараж для осуществления функциональной связи устраивается лестница.

Одноэтажный четырехкомнатный дом такого типа с пристроенным гаражом предусматривает две зоны: жилая и хозяйственная. Через прихожую устраивают выход в кухню и гараж. Гостиные комнаты и спальни размещаются в левой части дома. Стены наружные, внутренние, а также межкомнатные перегородки кирпичные. Перекрытие — сборные железобетонные плиты или деревянные балки. Полы во всех жилых комнатах, кухне, коридоре – дощатые, у ванной комнате, санузле и тамбуре – керамическая плитка. Кровля крыши чердачной выполняется кровельными материалами – шифером или металлочерепицей. Краской или обоями отделывают стены гостиной, спален, столовой и коридора. Для покраски стен кухни и санузлов используют масляную краску. Известковым раствором, в который добавляется мел, или водоэмульсионной краской отделывают потолки жилых комнат, кухни, коридора.

Двухуровневый трехкомнатный жилой дом.

Кухня, столовая и кабинет (или спальня) размещаются на первом этаже, гостиная комната и спальня – на втором. В таких домах, как правило, зонирование проводится по степени функционального использования комнат по вертикали: первый уровень – гостиная комната, кухня, столовая, на втором – все спальные комнаты.

Двухуровневый четырех и пятикомнатный жилой дом.

Кухня-столовая, гостиная и спальня на первом уровне, спальные, ванная комната, туалет – на втором.

При больших размерах приусадебного участка дома имеющего сложную конфигурацию плана, на первом этаже строят гараж и другие хозяйственные постройки.

Мой блог находят по следующим фразам
диагностика газопровод
блок безопасности системы отопления
свадьба
одноэтажные дома с подвалом
вязание
дизайн комнаты с двумя окнами на разных стенах и двумя проемами для дверей и двумя

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика