Оконные блоки: описание и виды блоков, их основные функции

Окна являются обязательным атрибутом любого жилого сооружения, поэтому проемы для них и балконных дверей проектируются еще на стадии создания проекта дома. Затем в эти проемы вставляются оконные и оконно-балконные блоки (блок с входной дверью на балкон), которые собираются в вайме – сборочном специальном станке.

Согласно классификации, оконные блоки подразделяются специалистами на два типа:

- серия С – блочные оконные конструкции со спаренными переплетами и полотнищами дверей;
- серия Р – блочные конструкции с раздельным двойным переплетом и двойным дверным полотном.

Визуально, стандартный оконный блок представляет собой контурную коробку, в которую вмонтированы переплеты оконных створок. Конструкция блока позволяет располагать в одном сооружении равно- и разноразмерные створки, причем, зачастую самая узкая створка выполняет функцию форточки, настраиваемой на режим проветривания помещения. В равностворчатых блоках форточки может и не быть.

 

Оконные блоки

Дверные балконные и оконные блочные конструкции со спаренными полотнами и переплетами изготавливают с наплавами, в том случае, если полотно или переплет раздельные, то наплав может не применяться.

Все оконные и дверные блочные конструкции подлежат маркировке, состоящей из двух «прописных» букв (например, ОР – блок окна с раздельным переплетом, ОС – блок окна со спаренным переплетом) и двухзначных цифр, обозначающих параметры оконного или балконного проема (данные указываются в дециметрах). Все параметры блоков и в ширину, и в высоту являются кратными 100 мм.

Высота стандартных оконных проемов в домах, предназначенных для проживания людей равна 12 М и 15 М (или 1.200 мм - 1.500 мм), а их ширина достигает 5 М, 9 М 12 М, 14 М, 15 М, максимальные значения - 18 М, 21 М.

Другими словами, если на оконный блок нанесена маркировка типа ОР/15-12, это означает, что речь идет про конструкцию с раздельным переплетом, высотой в 1.500 и шириной в 1.200 мм. Если на марке написано ОС/15-14, то она указывает на оконный блок со спаренным переплетом, достигающим 1.500 мм в высоту и 1.400 мм в ширину.

В современных домах, как правило, используют блочные оконные системы с узкими одностворчатыми переплетами шириной 880 мм, 1154 мм, 1329 мм, 1379 мм, а иногда 1479 мм и 2072 мм. Высота стандартных проемов может быть 863 мм, 1163 мм и 1463 мм. Также в жилых помещениях устанавливают блоки с полустворочными форточками (их высота может быть 1163 мм или 1463 мм, а ширина – 1154 мм, 1329 мм, 1479 мм, а также 2072 и 2172 мм). Ширина стандартных балконных дверных блоков может составлять либо 700, либо 875 мм при высоте 2198 и 2389 мм.

По всему периметру оконного блока в обязательном порядке располагаются пенополиуретановые уплотняющие прокладки, обладающие хорошей водонепроницаемостью. Специально для них в оконных блоках (в точках притвора наружного переплета) находятся специальные небольшие выемки. Прокладки снижают воздухопроницаемость оконного блока и обеспечивают высокий уровень герметичности оконной створки.

Мой блог находят по следующим фразам
оконные блоки функция
http://ngspv.ru
строительная компания виалет
строительная компания виолет в городе екатеринбург
строительная компания виолет в городе екатеринбург
обязательно ли обкладывать яму в уличном туалете

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика