Оригинальные способы благоустройства из камня и дерева для приусадебного участка

Уют и привлекательность дачного (а так же садового) участка в первую очередь зависит от правильного подхода к процессу создания ландшафта. Лучше всего использовать натуральное материалы, в частности качественный камень и дерево. С их помощью реально создать необходимые конструкции, такие, как всевозможные мостики, лесенки, опорные приспособления.

Если рядом с дачным участком располагается остановка для общественного транспорта, можно создать специальную аллею для пешеходов. Обычно такие объекты имеют ширину примерно семь сантиметров. Чаще всего в этом месте обильно рассаживают липы, вязы и березы. Желательно, чтобы некоторое количество отдельных дачных участков располагало удобными площадками для детей, а так же для спортивных игр (для взрослых). Масштабы таких объектов приблизительно составляют 30 квадратных метров.

При обустройстве различных дачных участков особенно важно учитывать особенности местности, соответствующую атмосферу, погодные условия и другие факторы. Важно создать именно комфортные условия способом воплощения оригинальных ландшафтных идей. При этом необходимо с особой серьезностью подходить к процессу выбора того или иного материала, возведения строительных объектов. Участки общего пользования могут содержать малые архитектурные формы, которые подчеркивают и облагораживают общий климат местности.

Стенки подпорные

Подборки, изготовляемые на основе натурального дерева, камня и других качественных и экологически безопасных материалов, сегодня особенно популярны. Для того чтобы установить подпорки, требуется сделать срез (вертикальный) на откосе размером приблизительно 40 сантиметров и предусмотреть наличие канавы, ширина которой превышает устанавливаемую подпору. Ширина основы подпоры в норме в полтора раза меньше глубины. Поверх цементного раствора укладывают кирпичи (или натуральные камни).

 

Стенки подпорные

Располагаемую горизонтально стенку чаще всего используют в качестве скамьи. С этой целью в процессе завершения последнего слоя кирпичей кладут бруски (деревянные) на расстоянии полуметра, их величина – 35 см х 5 см х 7 см. На поверхность застывшего раствора следует установить деревянные доски. В завершении доски покрывают сначала раствором олифы, после чего они подвергаются обработке с помощью нитролака.

Роль стенок, служащих подпорой, довольно значительна для садового или огородного участка, на котором не предусмотрено много объектов малой архитектуры. Таким образом, реально искусственно создать увеличение уровня почвы при высоком уровне грунтовой воды. Данные подпоры обычно не отличаются большой высотой (чаще – до 30 сантиметров). С определенной стороны их необходимо присыпать почвой. Такие стенки служат отличным ограждением для цветников.

Стенки подпорные обычно деревянные, такой материал наиболее удобен для их создания, а так же используется кругляк тонкомерный. Для изготовления стенок применяется древесина садовых деревьев, которые уже почти не плодоносят. Кругляками называют столбцы с заостренными концами, их общая длина составляет – 70 сантиметров. Устанавливают их путем вкапывания в почву, предварительно поделив длину напополам и погружая их до центральной части (установленной метки).

Подпора служит отличным ограждением для плодовых кустарников. При этом древесину сочетают с натуральным камнем или кирпичами. Сначала устанавливают ограждение, затем сажают в ряд кустарники выбранного растения. В большей степени, таким образом, ограждают облепиху, крыжовник и другие кустарники.

Стенки могут иметь очень разные формы и виды. Если они предусмотрены на протяжении дорожки, ограждение имеет прямоугольную форму. Небольшие площади, предназначенные для отдыха, окружают ограждениями округлой конфигурации. В случае реализации идеи сложного ландшафта используются ступенчатые конструкции. Удивительно оригинальную атмосферу создает сочетание декоративных подпорок и пышных зеленых кустарников.

Лестницы

Обычно необходимость в установке всевозможных лестниц возникает в случае реализации оригинальных, сложных рельефов. Наиболее часто применяемый способ устройства лестницы – срезка почвы ступенчатого вида. Образовавшиеся проступи укрепляют с помощью деревянных кругляков. Обычно ступени имеют размеры в пределах: от 12 см до 17 см в высоту и от полуметра до полутора метра в длину.

 

Лестницы

Аналогично подпорам устанавливаются колья – путем зарывания в почву. Глубина не должна превышать 25 сантиметров. Обычно ступени изготавливают на основе камня способом погружения его проступи в почвы. Такой метод используется при монтаже плитки тротуара.

Мостики переходные через ручьи и канавы

Существует несколько способов установки мостиков над канавками и ручьями. Один из простых методов предусматривает процесс вбивания деревянных кольев в почву на глубину приблизительно 30 см. Поверх них набиваются лаги, после чего следует установить доски. Можно поставить мостик и другим способом. При этом необходимо вбить колья (2 штуки, тонкомерные кругляки) аналогично способу установки ограждений. На них крепятся кругляки и настил.

 

Мостики переходные через ручьи и канавы

Ограждение

Всего существует немалое количество всевозможных конструкций ограждений. Лучше всего использовать более простые по способу установки варианты. Один из таких способов следующий: сначала нужно установить столбцы (глубина вкапывания – около полуметра), расстояние между ними не должно быть менее полутора мера, лучше – больше, максимально – два метра. Концы столбов, предназначаемые для вкапывания в землю, предварительно обугливают, пропитывают специальным веществом – битум, можно их обернуть в рубероид или толь, а так же в полиэтиленовую плетку (два-три слоя).

 

Ограждение

Опытные мастера пропитывают концы столбов медным купоросом (раствор 20%-й). Для этого их нужно опустить в специальную емкость с налитым веществом и держать примерно 48 часов. После этого концы столбов подлежат высушиванию. Таким образом, необходимо обрабатывать любые деревянные конструкции, которые будут погружаться в почву. Поверх почвы, в которую вкопаны столбы, необходимо насыпать глину и хорошо утрамбовать. Скамейки и мостики устанавливают подобным методом.

Если требуется установить ограждение на основе досок, их необходимо прикрепить к деревянным столбам. Реально предусмотреть пазлы, с помощью которых легко установить деревянные ограждения. В процессе установки ограждения следует несколько перекладин расположить между деревянными столбами. Вразбежку обычно устанавливают доски вертикальные.

Скамьи, в которых предусмотрены спинки

Скамьи с удобными деревянными спинками обычно деревянные, поскольку из такого материала их проще всего и надежнее создавать. При этом они не отличаются большой массой, что крайне позитивно и важно. С такой целью можно использовать спиленные старые садовые деревья. Для установки скамейки сначала нужно вкопать в почву бревна (глубина примерно полметра, высота – до 40 сантиметров). Между каждыми двумя бревнами должно сохраняться расстояние – один метр. Для установки доски следует на поверхности горизонтального среза бревна предусмотреть специальные углубления.

 

Скамьи, в которых предусмотрены спинки

Из дерева вполне легко изготовить невысокие скамьи, которые можно без труда переносить с одного места на другое. Для этого нужно взять бруски (3 штуки размером – 35 см х 10 см х 10 см), врезать в них доску, которая имеет ширину – 0,2 м. На ее поверхность устанавливается дощатое сиденье (подойдет и фанера). Обычно при этом получаются скамьи размером - 1 м 20 см в длину. Если материала оказалось недостаточно, недостающие сантиметры наращиваются.

Опора для растения, которое вьется – перлога

Наиболее легкий и распространенный способ установки опоры для вьющегося растения – наличие шпалеры, образующая тень. Здесь обычно устанавливается скамья, предназначенная для комфортного отдыха. При этом получается уютная зона для расслабления, закрытая от сильного солнечного излучения.

 

Перлога

Сначала нужно изготовить поперечни и балки. С такой целью в первую очередь подбирают нужные размеры и соответственно им выпиливают рейки, затем их торцы качественно обработать. С этой целью заранее следует подготовить специальную пилу (выкружную), полотно которой довольно узкое. Необходимо иметь фанерный шаблон, который поможет изготовить изделие. Все полученные детали нужно покрыть краской или морилкой. После этого последует соединение всех деталей.

Из поперечен реально сделать специальный вырез, после чего насадить его на балку (продольную) при помощи древесины. При соединении с помощью шпонок намеченные точки следует просверлить, должны получиться отверстия около 2 см, такую поперечину устанавливают на продольно расположенную балку.

Лучше всего заблаговременно выкопать ямы для установки стоек. После того, как они будут погружены в почву, следует их залить раствором бетона. Отличный вариант – бетонирование анкера с последующим креплением стоек. Важно обратить внимание, правильно ли установлены балки, в норме они вертикальные. Поперечные образцы устанавливаются уже после того, как бетон окончательно станет твердым, после этого можно крепить поперечины короткие.

Таким образом, завершается процесс изготовления нужной конструкции. Растения незамедлительно начнут выполнять свою «работу», обвивая данное сооружение и тем самым образую затененный уютный для человека уголок природы. Но все же лучше поспособствовать наиболее быстрому выполнению «задачи» растения. Для этого к поверхностям стоек прикрепляют рейки (шпалерные) в горизонтальном направлении. Обычно величина перлоги имеет прямую зависимость от величины земельного участка, от фантазии садовода и от других факторов.

Качели

Качели особенно популярны в последнее время, их изготавливать совсем нетрудно. Важно запастись временем, иметь желание стараться соблюдать все необходимые правила. Следует понимать, что конструкция должна выдерживать определенные нагрузки, поэтому она просто обязана быть максимально прочной и надежной.

 

Качели

Сначала нужно взять прочные (толстые) бруски, которые понадобятся для изготовления балки (поперечной) и опор. На поверхности таких опор нужно выпилить специальные шипы (ширина – 0,04 м, длина – 0,08 м). Затем необходимо обеспечить балку наличием углубления для установки шипов. Для того чтобы не произошло ошибок, необходимо заранее поставить разметки, по которым будет производиться выпиливание и высверливание. На поверхности балки с помощью сверла делают отверстия, которые выравниваются при помощи стамески. Для распорок нужно на поверхностях опор (высота – до 0.9 м) с помощью ножовки сделать отверстия (глубина до 12 сантиметров). Таким образом, получится вполне надежная конструкция. Важно, чтобы распорки подходили к вырезам идеально, для этого их нужно скосить в верхней части.

Все отдельные подготовленные детали для будущей садовой качели необходимо перед сборкой обработать определенного состава веществом. Чаще всего их пропитывают лаком, отличающимся стойкостью к изменениям температурного режима. После того, как детали будут хорошо обработаны специальным веществом, опоры и балку нужно положить, склеить, после чего соединить с помощью надежных шурупов. Распорки должны быть отменно зафиксированы. Под ними затем следует выкопать углубления в земле, в которые будут погружены опоры. Установив качели в вертикальном положении, необходимо после этого прикрепить задние распорки к обеим опорам.

Потребуется качественное выравнивание садовых качелей (лучше с применением специального прибора ватерпаса). Для того чтобы они стояли вполне устойчиво, нужно засыпать тяжелыми камнями ямы, в которых установлены опоры. Во избежание углубления распорок в почву рекомендуется укладывать под ними плоские кирпичи или камни. Углубления в земле должны быть обязательно залиты фундаментом. Качели пригодны для эксплуатации уже по истечении нескольких дней.

Малая садовая архитектура – многогранна и поражает своими удивительными, необычными элементами. Все вышеописанные способы благоустройства садового и дачного участка представляют собой лишь малую часть безграничных возможностей. С помощью данных конструкций можно создать удивительные по своему содержанию и невероятно живописные шедевры, отменно гармонирующие на лоне живой природы.

Мой блог находят по следующим фразам
вывод розеток кухонный остров
???????? ??? ?????? ?????
мини спортзал дома
???????????? ??????????? ? ????????? - ???????? ?????
?????? ????? ? ?? ????????????
??? ???????? ??????? ? ?????????? ????

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика