Основания и фундаменты

Основание играет очень важную роль при выборе фундамента. Перед началом строительства необходимо провести все инженерно-теологические исследование, которые позволят оценить все свойства строительной площадки. Грунтовые воды должны проходить ниже пола подвального помещения и подошвы всего фундамента.

Использования противонапорных сооружений может быть только в тех случаях, если другие методы невозможно использовать. В таком случае все наружные подземные части должны быть гидроизолированы со стороны грунта и рассчитываться на возможные дополнительные усилия от гидростатического давления.

 

Основания и фундаменты

Выбирая тип фундамента необходимо учитывать несущие способности грунта на стройплощадке. Грунты по своему составу можно разделить на:

- глинистые. Грунты, которые обладают высокой пористостью и сжимаемостью, имеют свойство разбухать и увеличиваться в объеме. Это один из лучших оснований для фундамента, если через них не проходят грунтовые воды и они расположены под плотным подстилающим слоем. Если глина мокрая, такое основание не рекомендуется. Несущие свойства глины теряются, если в ней есть примеси. Понижаются несущие способности, ухудшается водонепроницаемость.

- суглинок - это смесь, в которой количество песка больше на 12-30% и присутствует часть мелких глинистых частичек. Такие грунты меньше подвергаются воздействию воды. Они являются отличным основанием для сооружения фундаментов под здания и сооружения.

- супеси - смесь глинистых частичек не более 10% от общего объёма и песка. Такой вид грунта очень легко разжижается под воздействием воды. Если такие грунты насыщены водой, то они станут плохим основанием для любого строительства. Для улучшения свойств и возможности дальнейшего строительства необходимо провести ряд специальных мер, среди которых могут быть уширения фундамента либо устройство свайных оснований.

- песчаные грунты состоят из 80% песка с другими компонентами. Размер фракции песка делит песчаные грунты на категории. Грунты с крупной фракцией песка имеют высокую водопроницаемость, низкую сжимаемость. Такие грунты станут хорошим основанием для начала строительных работ.

- скальные и крупнообломочные грунты - надежное основание. Такой грунт является естественной горной породой.

- торфянистые грунты - такие грунты являются очень плохим основаниям для строительства.

Илистые грунты, как и торфянистые грунты не могут быть основанием для постройки.

При создании фундамента для здания на естественном грунте необходимо заглублять ниже глубины промерзания на 0,8-1 метр. Грунт для заливки фундамента необходимо выбирать на ширину будущего фундамента, и делать глубину необходимую для заложения. Грунт, который был выбран, можно использовать для выравнивания неровных поверхностей остального участка, либо вывезти с территории.

Для того чтоб обеспечить улучшенные свойства естественных грунтов, их необходимо тщательно утрамбовать, а именно утрамбовать верхний пласт грунта. Создать песчаные подушки. Для того чтоб минимизировать вертикальное давление сил пучинистых грунтов, необходимо обработать боковые поверхности фундамента битумом марки 4.

На просадочных грунтах необходимо отказаться от строительства любых построек. К таким грунтам относятся - илистые, торфянистые и глинистые виды. Для возведения на таких видах грунта любой постройки необходимо полностью исключить всякое попадание влаги в грунт.

Мой блог находят по следующим фразам
как происходит капитальный ремонт газопровода?
отзывы
что входит в капитальный ремонт газопроводов ?
нгспв виолет
навес дачных построек
виолет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика