Основные принципы экодизайна

В последнее время все большее количество людей стремится обустроить свое жилище таким образом, чтобы сделать его максимально безопасным в экологичном плане. Создать экодизайн собственного дома под силу даже жителям мегаполиса, если знать основные приемы по его обустройству. Используя некоторые нехитрые приемы, можно долго и счастливо жить в полной гармонии с окружающим миром и в обычной городской квартире.

Самое главное — это материалы, которые будут использоваться для ремонта жилища, они обязательно должны быть натуральными. Вообще, главный принцип экодизайна — это использование материалов, которые могут перерабатываться множество раз. Основные к ним требования, помимо натуральности — это нетоксичность и безопасность. К таким материалам относятся камень, стекло, дерево, керамика, различные металлы и даже обычный картон. Чем меньше требуется транспортных и промышленных мощностей для производства такого материала и его доставки, тем лучше.

 

Основные принципы экодизайна

Для отделки пола лучше всего использовать только натуральные деревянные доски, ни о каком ламинате здесь не может быть и речи. То же самое касается окон и дверей — стоит забыть о металлопластике и отдать предпочтение качественным оконным конструкциям из дерева. От пластиковой мебели также необходимо отказаться. Неуместными в таком жилище будут любые синтетические ткани — все занавески и шторы должны быть только натуральными (лен, хлопок, шелк).

Что касается стен, то для их отделки подойдут обычные бумажные обои - в качестве самого недорогого и экономного варианта. Но если бюджет позволяет, то вполне можно использовать для этой цели высококачественную ткань — конечно же, тоже натуральную. Можно также использовать для отделки стен камень и дерево.

Еще один важный момент — отсутствие в таком жилище излишеств. Экодизайн подразумевает экономное использование пространства, он не терпит загромождения комнат различными предметами мебели и разными другими вещами. Все должно быть лаконично, просто и со вкусом. Приветствуется использование модульных конструкций, которые будут одинаково уместными и в городской квартире, и в загородном особняке. Главное, всего должно быть немного — чем меньше вещей в таком жилище, тем больше природных ресурсов удастся сохранить. Поощряется также использование всевозможных старых коробок и ящиков для создания необычных предметов мебели — в странах Европы такой подход к созданию интерьера уже давно считается «высшим пилотажем».

Огромное внимание следует уделить привычной бытовой технике. Следует отдавать предпочтение тем бытовым приборам, которые умеют экономно расходовать воду и электричество.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика