Основные стеновые конструкции

Качество жилой конструкции во многом определяется тем, из чего и как изготовлены ее стены. Стены – это основа любого строения, одна третья часть стоимости всей постройки. Поэтому очень важно при их возведении выбирать материалы прочные и долговечные. Стены бывают деревянными, каменными или изготавливаемыми из мелких блоков.

1. Деревянные рубленые стены

Такие стены возводят, используя бревна или брусья из хвойных пород дерева с диаметром бревен 18-25 сантиметров, а сами бревна должны быть, обтесаны на один кант со стороны, которая будет образовывать внутреннюю поверхность стены дома. Бревна, выбираемые для первого венца, отесываются дополнительно и снизу. Обтесывание производят с шириной канта не менее 15 сантиметров.

 

Основные стеновые конструкции

Первый венец укладывают, используя уровень. Далее все последующие венцы кладут друг на друга, их соединение между собой обеспечивает дугообразный паз с нижней стороны бревен. Ширина паза – 13-15 сантиметров.

В пазы для утепления и уплотнения кладут паклю, войлок или сухой мох. Для устойчивости венцы соединяются шипами высотой приблизительно 12 сантиметров, шириной 5-7 сантиметров, толщиной 2,5 сантиметров, в шахматном порядке (шаг - 2 метра). При соединении бревен в простенках шипы должны располагаться один над другим на расстоянии 15-20 см от простенков.

Готовый сруб рекомендуется сверху накрыть рубероидом или толем и выдержать около года в таком состоянии. После чего сруб разбирают, отметив предварительно каждый венец, затем снова, уже окончательно собирают по венцам, устанавливая бревна на теплоизоляционный материал (например, на паклю).

Швы между бревнами необходимо два раза проконопатить после постройки дома, выждав некоторое время, необходимое для осадки его стен, после чего уже можно приступать к их отделке снаружи и внутри: облицовывать, штукатурить.

Бревенчатые стены или стены из бруса, имеющие длину до 8 метров связывают с внутренними стенами и в углах. Если наружные стены имеют размеры более 8 метров, то их укрепляют сжимами, которые представляют собой вертикальные брусья, устанавливаемые по обе стороны, скрепляемые через один метр по высоте с помощью болтов, диаметр которых должен быть 15-20 мм. Соединение стен рубленых домов в углах выполняется «в лапу», «с остатком», «в чашу».

Дополнительное утепление после окончания полной осадки стен домов может производиться обшивкой тесом, облицовкой асбестоцементными плоскими листами или кирпичом. При этом тес прибивается к предварительно набитым на стены брускам, а затем вся обшивка красится в два слоя масляной краской. Облицовочный кирпич может быть силикатным или керамическим. Облицовка выполняется «в полкирпича» или «на ребро». Между стеной и облицовкой должен быть воздушный зазор около трех сантиметров.

Связь облицовочного материала со стенами обеспечивается оцинкованными кляммерами — это сложенные вдвое стальные полоски шириной 4 сантиметра, которые прибивают к стене гвоздями на расстоянии полметра друг от друга. Кляммеры устанавливают через пять рядов, если выполняется кладка «в полкирпича», через три ряда – если «на ребро» с заделкой в раствор облицовки на 10 и 6 сантиметров, соответственно.

Раствор для облицовки используют марки 50 кг/см2 (не ниже), то есть с соотношением цемента и песка - 1:6. Внизу облицовки оставляют квадратные вентиляционные отверстия с шириной стороны 15 сантиметров через каждые два метра, которые закрывают металлической сеткой от проникновения грызунов. В местах соприкосновения облицовки с деревом необходимо проложить несколько слоев толя (рубероида). Обычно облицовку оштукатуривают.

2. Деревянные каркасные стены

Использование каркасной технологии возведения стен позволяет, значительно сэкономив на древесине, по сравнению с деревянными рублеными стенами, построить теплые, слабо проводящие звук стены быстрее и не хуже по качеству. Каркас состоит из двух обвязок (нижняя, верхняя), стоек (промежуточных и угловых), подкосов жесткости и ригелей. Стойки каркаса размещают (увязывая их с расположением дверей и окон) с расстоянием около одного метра. Сечение стоек - квадрат со стороной 10 или 12 сантиметров. Нижняя обвязка каркаса, изготавливаемая из брусьев, досок или бревен, с применением соединения в углах «в полдерева» является его основанием. Если балки пола в обвязку «врубаются», то обвязка делается из двух венцов, в случае же, когда пол устанавливают по столбам - из одного. Обычно для крепления всех элементов каркаса применяют гвозди, реже - шипы.

Дополнительную жесткость каркаса обеспечивают установкой между стойками с обеих сторон подкосов из досок, которые врезают заподлицо с обвязкой. Верхнюю обвязку кладут сверху на стойки, на прямых шипах.

После окончания сооружения каркаса его обшивают досками 20-25 мм толщиной, прибивая гвоздями. Вместо досок могут использоваться асбестоцементные плиты, стеклопластик и другие, атмосферостойкие и прочные материалы.

В качестве утеплителя заполняющего каркасные стены используют различные плиточные, рулонные и сыпучие материалы. Крепление плиточных и рулонных материалов к каркасу осуществляют гвоздями, швы конопатят паклей, промазывают гипсовым раствором.

Каркасы с двойной обшивкой засыпают шлаком, пемзой, керамзитом, аглопоритом, опилками, соломой, мхом, торфом, кострой и др. Все органические материалы высушиваются и обрабатываются антисептиком. Перед засыпкой их нужно смешать с гашеной известью (пушонкой) и гипсом придерживаясь соотношения: теплоизолирующий материал — 85 %, гашеная известь — 10 % и гипс — 5 %. Этой смесью заполняют пустоты, укладывая слоями по 20 сантиметров и тщательно уплотняя.

3. Каменные стены

Стены из камня - прочные, долговечные, огнестойкие, но имеют большую теплопроводность. Для их изготовления применяется кирпич (керамический или силикатный) и мелкие блоки. Они могут быть пустотелыми или массивными. Толщина кирпичных стен выбирается в один, два или три кирпича, также распространена кладка и в полтора кирпича и в два с половиной. Перегородки, как правило, делают толщиной в полкирпича.

Нередко с целью облегчения конструкции и экономии материалов стены делают комбинированного типа, применяя и другие материалы наряду с камнем. Например, утонченная стена может изнутри облицовываться плитами из пенобетона или шлакобетона и т. п. В этом случае подобные плиты прикрепляют к кирпичной стене, используя раствор, а швы между плитами замазывают раствором. Создание комбинированных стен целесообразно при выполнении кладки с пустотами. Эти пустоты заполняют насыпными, сухими заполнителями, «теплыми» бетонами, растворами, вкладышами. Простейший рецепт приготовления «теплого» бетона своими силами такой:

- цемент – 1 часть.
- песок (супесь) – 6 частей.
- опилки - 12 частей.

Плотность полученного бетона будет приблизительно 600 кг/м3.

Для сухих засыпок возможно использование также: мелкого шлака, аглопорита, керамзита, сухого песка, минеральной ваты.

Среди вариантов выполнения комбинированных кладок одними из наиболее рациональных являются «колодцевые» кладки. Это две параллельные стены с толщиною в полкирпича, заполняемые утеплителем, расстояние между которыми варьируется в зависимости окружающих климатических условий. Дополнительную жесткость и прочность таких стен обеспечивают с помощью диафрагм жесткости, перемычек толщиной в полкирпича горизонтальных или вертикальных, которые выкладывают с расстоянием 0,5-1 метр.

Стены выкладываются ярусами с высотой не более 1,2 метра, после чего их заполняют бетоном или засыпкой, которые укладывают слоями по 15 сантиметров и тщательно уплотняют. Можно заливать засыпку (например, шлаковую) через 50 сантиметров по высоте цементно-известковым или известковым раствором для уменьшения осадки.

Горизонтальные перемычки, применяемые в рядом расположенных параллельных стенках с толщиною в полкирпича, образуют тычковые ряды, которые необходимо создавать через каждые пять «ложковых» рядов этих стенок. Горизонтальные диафрагмы также могут формироваться из арматурных прутьев толщиной 6 мм, укладываемых через 50 сантиметров, или из арматурных сеток с квадратными ячейками со стороной 10 см, укладываемых между двумя параллельными стенками, через пять рядов «ложковых» кладок.

Комбинированные облегченные кладки допускается использовать при возведении домов с этажностью не выше двух.

4. Стены из мелких блоков

Материалом для изготовления мелких блоков служит либо керамика в виде щелевых камней, либо шлакобетон, газосиликат, либо другие подобные материалы. Толщина стен из мелких блоков может быть меньше, чем толщина сплошных кирпичных стен, так как, теплотехнические показатели, например, стен из мелких блоков 40 сантиметров толщиной соответствуют по теплоизоляции сплошным кирпичным стенам с толщиной в 51 сантиметр. В результате производительность труда строителей при возведении стен из мелких блоков выше, чем при создании кирпичных стен.

Кладку стен из мелких блоков можно комбинировать с кладкой из кирпича, но следует учитывать, что при этой технологии есть опасность возникновения «мостиков холода» из-за большей теплопроводности кирпичных перемычек, по сравнению с мелкими блоками.

Мой блог находят по следующим фразам
купить блочную систему для внутренних расдвижных межкомнатных дверей
ооо нефте-газо строительное предприятие виолет контакты
как спланировать комнаты в одноэтажном новом доме
???????????? ????????????? ?????? ?????????????
ооо нефте-газо строительное предприятие виолет
ооо нгспв

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика