Отделка деревянного дома: с чего начать

Позади остался довольно сложный путь от заливки фундамента до укладки бревен и их обработки. Впереди - необходимость отделки сруба. Если вы построили сруб своими руками, то особой сложности по приданию вашему творению соответствующего вида у вас не возникнет.

Отделка деревянного дома: основные правила

Во-первых, необходимо учесть, что к внутренней и внешней отделке дома приступают только после его полной усадки, хотя есть из этого правила исключения. На 100%-ую усадку и усушку может понадобиться до пяти лет. Но так долго ждать нет необходимости. Специалисты рекомендуют начинать отделку уже спустя 1.5 - 2 года.

Во-вторых, отделочные работы можно начинать, когда проложены все коммуникации, а дом из сруба обработали антисептиком и проконопатили. Следующий шаг установка окон и дверей.

Какая бывает внутренняя отделка сруба?

 

Отделка деревянного дома

Ваш дом может быть либо экологически чистым и целиком деревянным, либо он будет отделан самым современными и практичными материалами. Нужно отметить, что многим по душе стиль традиционного рубленого сруба.

Можно также оформить дом очень нестандартно. Вообще сейчас модно делать все наоборот. Иными словами, деревянные дома "подгоняют" под квартирный вариант, а каменные - отделывают в духе деревянного дома.

Сохраняем деревянную первобытность

Отличный надежный материал, который для этого подойдет - это вагонная доска. Она подходит для пола, потолка и стен. Только прежде потребуется сделать обрешетку стен брусками. Это делается для создания ровной основы для последующей укладки доски. Кстати, в полученный каркас убирают провода и трубы, а также, если нужно, в него можно заложить и утеплитель.

Необходимо учесть, что вагонка, как любое дерево, требует обработки антисептическими и прочими смесями.

Плюсы отделки вагонной доской

Она идеально дополняет сруб, прибавляя ему настоящей первобытности и старины, а также хорошо скрывает разнообразные дефекты дома.

Вагонка служит для утепления жилого строения или бани без применения дополнительных утеплителей. Эта доска толщиной всего в 2 см, прекрасно сохраняет тепло и не впускает ветер. Укладка вагонной доски - дело довольно простое, особенно для человека, который уже работал с деревом.

Теперь поговорим о недостатках этого вида отделки. Это слабая пожароустойчивость и дополнительная обработка. Стоит эта доска не очень много, однако она требует дополнительных материалов (брусков, антисептиков и т.д.), которые могут значительно опустошить кошелек.

Еще первозданность деревянного жилища позволяет сохранить обработка внутренних стен помещения лакокрасочными материалами. Этот способ актуален в случаях, когда сруб уже утеплен и хорошо защищен от ветра и влажности. Перед этой обработкой сруб нужно тщательно отшлифовать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика