Отопительные системы

Отопительное оборудование относительно трудоемкое и дорогостоящее, оно бывает местным или центральным. Местные системы отопления представляют собой единое конструктивное устройство. К нему относятся печи, излучающие тепло, благодаря сжиганию топлива или работающие за счет другого вида энергии. Исходя из этого и происходит название отопления: печное, каминное, предполагающее использование твердого топлива, а также газовое, электрическое отопление. Тепло, полученное за счет местных системам отопления, ограничивается площадью комнат, которые эксплуатируются.

Центральные системы отопления вырабатывают тепло при помощи генератора, установленного за пределами отапливаемого помещения. Теплоотдача при этом обеспечивается генератором посредством систем трубопровода. Различают центральные системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные. В зависимости от способа перемещения теплоносителя, центральные системы отопления бывают механическими, функционирующими с помощью насосов - водяные, или вентиляторов - воздушные системы, и работающие за счет естественной циркуляции теплоносителя, что обеспечивается за счет изменения его температуры и плотности.

 

Отопительные системы

Отопительные системы подразделяются на виды по исходной температуре воды: 95 и 100 ° С; паровые системы отопления характеризуются первоначальным показателем парового давления: от 70 кН/м2 (низкое) и от 70 кН/м2 (высокое). Если генератор теплоты центральных систем отопления предназначается для обогрева единственной квартиры или дома с одной квартирой, то их называют квартирными.

Способ обогрева жилища выбирают в зависимости от нескольких условий, учитывая теплотехнические свойства здания, особенности теплоносителя и характеристики отопительной установки, тип топлива и удобство его доставки.

Отопительные установки характеризуются санитарно-гигиеническими, технико-экономическими, строительными и эстетическими параметрами.

Исходя из санитарно-гигиенических стандартов, отопительные установки должны легко очищаться, включая все их составляющие элементы, а температура нагревающихся поверхностей не должна достигать более 95 °С, в противном случае одновременно с подогревом возможно восхождение органической пыли, что нежелательно.

Согласно технико-экономическим требованиям учитываются следующие параметры: простота устройства, затраты материалов, трудовые усилия на сооружение установки, затраты при запуске установки, комфортность установки в процессе ее эксплуатации.

Строительные нормы подразумевают ремонтопригодность отопительных установок, а также сохранение целостности и прочности несущих элементов жилых домов и сооружений.

Что касается эстетических требований, отопительные системы должны быть сконструированы таким образом, чтобы не нарушать гармонии внешнего вида здания или сооружения в общей сложности, их установка не должна затрагивать внутреннюю отделку помещений или отражаться на ней, а также следует предусмотреть, чтобы отдельные элементы отопительных систем не занимали слишком большую площадь.

К элементам отопительных установок относятся: генератор теплоты, теплопровод, нагревательный прибор. В первую очередь, отопительная установка характеризуется особенностями генератора, благодаря которому излучается тепло, переходит на теплоноситель, а затем перемещается посредством теплоносителя к поверхности, отдающей тепло. В качестве генератора местной системы отопления могут выступать: печь, камин, газовая и электроустановка. Основной характеристикой этих приборов является величина теплоотдающей площади.

Генераторами теплоты центральных систем отопления являются разнообразные котлы, а их основным параметром является площадь обогревающей поверхности.

Теплопроизводительность - это общий показатель для генераторов теплоты любого типа, определяющий количество теплоты, которое возможно извлечь в целом или за единицу времени.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика