Патина в отделке интерьера жилища

Как ни странно это звучит, но в некоторых случаях влияние времени оказывает на предметы благотворное, а не разрушающее влияние. Речь идет о патине — модном и стильном декоративном покрытии, занимающем почетное место в мире дизайна. С помощью патины можно добиться необыкновенного эффекта старины, создающей волшебную атмосферу помещения. Покрыться натуральной патиной предметы способны лишь после долгих лет жизни, чаще всего она появляется на медных изделиях. К счастью, декораторы научились искусственно создавать это удивительное покрытие, используя для этого специальные кислоты, краски и лаки, состаривая с помощью данных средств не только металлические предметы, но и деревянную мебель, а также другие предметы и детали обстановки.

 

Патина в отделке интерьера жилища

Сама патина — это налет зеленоватого оттенка, который выступает на меди со временем под воздействием воздуха и влаги. Она нарастает слой за слоем, придавая предметам загадочный вид музейных экспонатов.

Патина широко применяется для создания многих стилей дизайна интерьера. С ее помощью можно искусственно состарить зеркала, шкатулки, мебель, вазы, дверные ручки — стоит лишь нанести готовый раствор на декорируемую поверхность. Приобрести данное средство можно в любом художественном магазине.

Чтобы использовать патину для декорирования объектов, которые находятся на улице, придется приложить немного больше усилий. Для начала следует тщательно очистить поверхность от всего лишнего, используя для этого специальный прибор со сверхмощной струей воздуха. После этого можно нанести тонкий слой приготовленной патины. В первый слой покрытия вводится ингибитор коррозии, после чего на всю поверхность наносится полимер (воск), создающий барьерную защиту и препятствующий дальнейшему разрушению.

Патина особо хороша и уместна в оформлении помещений в стиле прованс, кантри, винтаж, шебби-шик, бохо. Для создания подобных интерьеров данное покрытие могут наносить на предметы мебели — полностью на весь корпус, только на фасад или на некоторые участки. Таким способом даже самый современный предмет дизайна можно превратить в настоящий антиквариат, идеально вписывающийся в общую обстановку жилища. Этот вариант прекрасно подходит людям, стремящимся обустроить свое жилище в ретро-стиле, но не имеющим возможности приобретать дорогие старинные вещи.

С помощью патины можно превратить обычные стены загородного дома в благородные, отмеченные печатью времени стены старого дворянского гнезда. Главное, подобрать соответствующую обстановку, чтобы ничто не нарушало общей гармонии помещения, и можно наслаждаться собственным старинным особняком.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика