Печи и камины в качестве интерьера жилых помещений

Печи, камины и печи-камины создают особую обстановку комфорта и уюта практически каждого жилого помещения.

Печь способна не только обогреть весь дом, но и с помощью её можно приготовить еду, высушить одежду и даже отдохнуть на ней. Печь для дома вносит некие условия удобства, поэтому имеет множество функций.

Перед планированием кладки печи, нужно тщательно продумать в каком именно месте она будет расположена. Стандартным вариантом является размещение около капитальной внутренней стенки, рядом с дверью. Такое расположение нужно для того, чтобы не переносить через всю комнату топливо. При установке печи придерживаются некоторых нюансов: её поверхность должна максимально отдавать тепло, а также необходим свободный доступ для ремонта, покраски и уборки.

Не желательно ставить печь плотно к стенам, в тех случаях, когда планируется обогрев одного помещения, так как всего лишь от одной стороны будет происходить наружная теплоотдача. Остальные стороны печи не будут нормально функционировать, что приведет к нецелесообразной трате топлива. Более правильный подход, установить печь так, чтобы все её поверхности направляли тепло именно в помещение. Если печь устанавливают вне середины помещения, тогда между боковыми стенами и основной стеной необходимо делать промежуток, отступая 0,14 - 2,0 м. Стоит придерживаться именно таких параметров, в противном случае, печная теплоотдача не будет выполнять свои функции обогрева помещения.

 

Печи и камины в качестве интерьера жилых помещений

Печь, которая находиться в районе внутренней перегородки, будет согревать рядом прилагающиеся к ней помещение. Особенно, это актуально при установке дымовой трубы. Однако при возведении такой трубы, важно учитывать толщину перегородок - более 25 см.

Одним из распространенных вариантов является объединение установки печи и камина в соседних помещениях, в результате выходит общий дымоход.

Значимой частью для продуктивного обогрева жилого помещения является размер печи. Для того чтобы обеспечить приемлемый микроклимат, важно правильно подобрать её параметры.

Два вида распространенных печей:

- печи русские обычные;
- печи русские с верхним подогревом.

Такие печи бывают размером от: 1780 х 1240 мм (малые); 2130 х 1470 мм (средние); 2310 х 1600 мм (большие). В качестве топлива для русских печей служат дрова.

Печи для помещения бывают двух типов длительности отопления: долговременные и кратковременные. Наличие умеренной и высокой степени обогрева. При выборе таких печей нужно обращать внимание, в первую очередь, на функциональное назначение, которое должно гарантировать подходящую температуру обогрева, тем самым, хранить тепло на протяжении долгого времени и равномерно прогреваться. Особо актуальным является для одноэтажных зданий.

Толщина стен должна быть не менее чем полкирпича, т.к. это гарантирует нормальный нагрев. Такие печи топятся всего лишь пару раз за день. При этом медленно нагреваясь, сохраняют в себе тепло. На поверхности температура может достигать до 60 °C, а вот в отдельных местах до 90 °C. При этом обогреве не происходит обгорание пыли.

Но, единственный минус данных печей заключается в том, что они занимают много места, т.к. расход кирпича не маленький.

Однако есть и те печи, которые занимают меньше места, имея более тонкие стены. Обеспечивают быстрый подогрев с высокой температурой (75 - 120 °C). Но, остывают они очень быстро, следовательно, не способны сохранять равномерное распределение тепла по всему помещению дома.

Тщательно подбирают форму печи при ориентировке проектирования жилого помещения. Она может быть прямоугольной, квадратной, иметь треугольную или круглую форму.

Отопительно-варочные печи из кирпича

Это универсальное решение для помещения дома. Отопительно-варочная печь объединяет в себе несколько устройств печей. Имеет различные функции, которые необходимы для рационального использования теплоотдачи по всему помещению. Такие печи значительно уменьшают расход топлива, компактно вписываются в небольшие комнаты, удобные в пользовании. Включают в себя два дымохода: летный и зимний. В первой трубе тепло идет прямым ходом в дымовую трубу, по второй - наличие горячего газа, который исходит от плиты, выходит по каналам и нагревает печь.

 

Отопительно-варочная печь из кирпича

Кухонные плиты комфортабельно подойдут как для сельских местностей, так и для города. Плиты необходимы для приготовления еды и обогрева. Имеют разный вид и размер. Однако следует придерживаться стандартных размеров высоты, которая должна быть 770 мм. Кухонная плита простого строения не имеет духовки и водогрейной коробки. Если включает в себя среднюю сложность строения, то ей присуще наличие духовки. Плита со сложной конструкцией имеет и духовку, и водогрейную коробку, которую стараются разместить по правой или левой стороне от топливника, в некоторых случаях размещают по двум сторонам отдельно. Расположение топливника можно найти на боковых сторонах или же передней части плиты.

Если плита простая, то из тепловика направление тепла идет под чугунную плиту, после чего по выводному каналу - в трубу нагревательного щитка. Кухонных плиты, имеющие иные системы, образовавшиеся газы, с начала, двигаются под плитку, далее из того места направляются непосредственно под духовку и водогрейную коробку, при этом с трех сторон омывая. А по завершению процесса, идет в отопительный щиток.

Камины

На сегодняшний день камины приобрели статус большой популярности среди покупателей, имеющих загородные дома. Что не удивительно. Ведь именно камин способен придавать особую экспозицию комфорта и уюта. Он не только обогревает жилое помещение, но и придает некую индивидуальность. Довольно-таки неплохо вписывается в интерьер комнаты. Камин должен представлять центральную часть дома. Размещать камин в комнате необходимо так, чтобы он как можно меньше занимал пространства, потому что место для отдыха должно быть просторным. Камин можно расположить в разных местах, но прежде всего, нужно ориентироваться на то, какой он формы, т.к. ассортимент типа камина и формы разнообразен.

Перед тем, как выбирать тип камина, следует как можно тщательней изучить все плюсы и минусы. Подбирая себе камин, в первую очередь, важно запомнить, что в жилом помещении постоянно должен циркулировать свежий воздух, хорошо проветриваться, что нужно для нормальной растопки камина. Садовый домик считается неплохим вариантом для его размещения. Безусловно, полезное действия камина, в плане обогрева, будет низким, т.к. часть тепла воздух уносит. В случае если необходимо постоянное обогревание дома, камин беспрерывно должен топиться, но это не совсем экономно, потому что расход топлива будет большой. Когда топиться камин, он может согревать лишь ту зону, которая находиться непосредственно вблизи.

Дымообороты значительно увеличивают теплоотдачу камина.

Более распространенные типы каминов, которые устанавливают в помещениях: открытые – свободностоящие камины; закрытые – камины, которые встроены непосредственно в капитальную стену; полуоткрытые – вид каминов, пристроенных к стене.

Открытые камины в основном размещают в центральной части помещения. Его преимущество в том, что он максимально эффективно способен обогреть все помещение. Однако недостатком является его габариты, занимающие большой участок жилого помещения.

Закрытые камины, которые располагают к стене, включают в себя дымоход и топочное устройство. Главное достоинство таких каминов – свободное пространство помещения.

Полуоткрытые камины никак не связаны с конкретной установкой стены. Тип таких каминов имеет дымоход, устроенный либо пристроенный внутри стены.

Установку камина необходимо выполнять пропорционально площади жилого помещения.

Важными факторами изменения мощности тяги являются объемы топливника, сечение и степень возвышенности дымовой трубы.

Мой блог находят по следующим фразам
чем отделать оконные проемы
отделка дома деревом под фахверк
фото покраски пола
бруски деревянные
трехкомнаный дом с верандой
лепнина на стене под дерево

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика