Перекрытия

Невзирая на назначение и применение строительных перекрытий (подвальные, межэтажные, чердачные и т.д) все они должны соответствовать строгим требованиям: совмещать простоту устройства и эксплуатации с высокими уровнями жесткости и прочности; служить хорошими звуко- и теплоизоляторами; обладать огнестойкостью и долговечностью, не меньшими, чем все сооружение.

Качество сопротивления перекрытий огню зависит от используемых при их производстве материалов. Таким образом, они делятся на несгорающие, плохосгорающие и сгораемые.

В зависимости от типа конструкции перекрытия разделяют на прогоны, балки, межбалочные, изоляционные и отделочные. При наличии каменных стен общую конструкцию перекрытия можно упростить, используя сборные ж/б балки, плиты-настилы, плиты заполнения и т.д.

 

Перекрытия

При изготовлении перекрытий из древесины, предпочтение отдается хвойным породам. Для пущей прочности и сопротивляемости нагрузке, такие изделия, перед использованием, подвергаются тщательной сушке.

При возведении надгрунтового перекрытия (пол на первом этаже), балки следует класть на столбики, расположенные на расстоянии 1–1.5 метра друг от друга. Во избежание прогиба межэтажных или чердачных перекрытий, следует использовать балки 14 х 20 или 7 х 20 сантиметров, в зависимости от планируемой заполняемости помещения. В целом же, «правильная» междуэтажная балка должна иметь соотношение высоты к длине не меньше чем 1 к 24.

При возведении каменных зданий перекрытия кладутся непосредственно на стены, или в специальные ниши, а между концом балки и стеной оставляется зазор. В деревянных же сооружениях, балки перекрытий своими концами врубаются в венцы на полную толщину стены.

Дабы обеспечить хорошее прилегание элементов перекрытий к дымоходам, используются ригели.

После укладки балки накрываются смазкой из песка и глины, либо же толем. Толщина этого покрытия должны быть больше толщины изоляционного слоя. Затем кладутся половые доски. Для жилых помещений, в основном, делаются паркетные или дощатые полы, реже из ДСП. Для хозяйственных же, или коридоров, применяется линолеум (рулонные полы), для санузлов — керамическая плитка.

Одинарный дощатый пол делается из оструганных шпунтованных 38-миллиметровых досок, укладываемых поверх перекрытия. Двухслойные же полы состоят из чернового пола (доски 19 – 25 миллиметровой толщины) и «чистого», собираемого из 22-миллиметрового шпунта. Затем на доски наносится олифа, а также шпаклюются некоторые участки, после производится двойная покраска. Помимо увеличенного срока эксплуатации, такой пол гарантирует помещению прекрасную шумо- и теплоизоляцию.

Паркетные полы производятся из твердых пород дерева – бук, клен, дуб – а стелятся они, создавая определенный рисунок, либо на цементную стяжку (с оборотной стороны паркет имеет форму перевернутой буквы «V»), либо на дощатый пол (в этом случае, во избежание постоянного скрипа, его накрывают строительной бумагой), либо же на ДСП.

Для рулонного пола может применяться как безосновный линолеум, так и покрытие на разнообразной подложке (войлок, каучук, ткань, резина и т.п.). Для того чтобы пол был более ровным и практичным, линолеум стелется на мастику. В длинных и узких местах, таких как коридор, где необходимо уложить цельное полотно покрытия, предварительно снимаются все плинтуса и устраняются дефекты пола. После укладки линолеум расправляется и его концы прижимаются плинтусом. Стыки прибиваются мелкими гвоздями с шагом 5 см, либо же проклеиваются мастикой.

Перед укладкой линолеума на мастику обязательно необходимо подготовить его основание – провести тщательную очистку от пыли и всевозможных загрязнений. Для прочности соединения на пол и тыльную сторону покрытия следует нанести, в качестве грунтовки, состав на клеевой основе. На высыхание потребуются сутки. Затем на основание линолеума наносится мастика, после чего он расстилается и разглаживается. Качество склеивания можно улучшить, поместив на покрытие тяжелый груз.

Плиточный пол можно изготовить из плиток всевозможных видов и форм. Обычно такими полами оборудуются ванные и туалетные комнаты. Для хорошего конечного результата основание, на которое укладывается плитка, должно быть максимально ровным. Оно делается из цементно-песчаной стяжки (пропорция 1 к 3) толщиной 1 сантиметр. Непосредственно перед использованием плитку замачивают в воде. Выступающий при укладке раствор убирается, после чего швы обрабатываются цементным тестом.

Для придания более эстетического вида помещению, места стыковки стен и пола закрывают плинтусом. Кроме визуальной функции, он предохраняет эти соединения от попадания мусора. Плинтусы изготавливаются их сухих реек или брусков, с последующим приданием им нужной формы. Если в стену невозможно забить гвоздь, планку крепят к деревянным чопикам, вставляемым в подготовленные отверстия, глубиной не менее 5 сантиметров. Для закрепления применяются 70-миллиметровые гвозди, которые вбиваются на расстоянии от 55 до 70 сантиметров друг от друга. Угловые торцы плинтуса срезаются под углом 45 градусов.

При сооружении монолитного (целостного) перекрытия применяются железобетонные или стальные балки.

Стальными балками могут послужить двутавровые профили, на нижние полки которых укладывается накат (монолитный железобетон или сборные ж/б плиты). Для звукопоглощения засыпается сантиметровый слой песка или шлака. На балки, через прокладки из толя, кладутся деревянные лаги, на которых и сооружается пол помещения. Также на балки можно укладывать ж/б плиты и на них настилать пол. В целом же перекрытия, основанные на стальных балках, имеют очень долгий срок эксплуатации, но, в то же время, в случае пожара они могут сыграть злую шутку, вплоть до уничтожения перекрытия, повреждения стен или разрушения всего здания – при воздействии высоких температур стальные элементы могут очень сильно деформироваться.

В домах с кирпичными стенами, основанные на ж/б балках перекрытия встречаются крайне редко. Зачастую сооружаются целостные перекрытия из железобетона, однако, они обладают одним существенным недостатком – их возведение сопряжено с довольно высокими трудозатратами.

Изготовление монолитного перекрытия начинается с подготовки и установки опалубки. Делают ее из досок, а затем очень тщательно закрепляют. После внутрь кладется металлический каркас, для сооружения которого сваривают металлическую арматуру определенного сечения. Стержни располагаются таким образом, чтобы они находились под защитным слоем бетона, толщина которого будет более 20 миллиметров.

Бетон можно заливать в опалубку только с установленным в ней каркасом. Во время заполнения его следует плотно утрамбовывать. В случае если в один день нельзя подготовить перекрытие целиком, работать следует на разных участках, но только с таким алгоритмом, чтобы с каждой стороны балки укладывалась полоса в 40 – 50 сантиметров от осевой линии. В таких случаях пристально внимание следует уделить сцеплению бетона на стыках «порций». Таким образом, на уже подготовленную полосу можно бетонировать следующий свежий участок не позднее чем через два часа.

Панельные перекрытия могут состоять из сплошных, ребристых или многопустотных панелей. Зачастую они применяются при возведении кирпичных частных или городских многоэтажных домов. В таких случаях обычно используют сплошные или многопустотные панели. Максимальная длина и толщина последних составляют 600 и 22 сантиметра соответственно. Ширина же варьируется от 120 до 300 сантиметров. Периметр сплошной панели зависит от размера комнаты – она укладывается и опирается на стены по контуру. Меняется только лишь толщина перекрытия: 10–18 сантиметров.

Мой блог находят по следующим фразам
виолет малышева 51 екатеринбург
кладовка пылесос доска утюг
ооо нгспв краснодар
нгспв виолет
нефте газо строительное предприятие виолет
веолет екатиренбург сварка труб

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика