Планировка загородного участка

К планировке загородного приусадебного участка всегда необходимо относиться с максимальной ответственностью, так как большинство работ требует больших материальных и временных затрат, а переделывание непродуманного проекта может привести к потере нескольких лет. При планировке особое внимание уделяется рельефу местности и финансовым/физическим возможностям владельца участка.

Кроме личных амбиций нужно принимать во внимание законодательство, в частности Правила о застройке населённых пунктов и согласовывать все действия, как с соседями, так и с управлением кооператива, на территории которого расположен участок. Соблюдение всех административных правил позволит избежать возможных штрафов и санкций.

Планировка участка.

Стандартная площадь современных участков – от 6 до 15 «соток», поэтому всё свободное пространство необходимо использовать максимально рационально. Размещать дом рекомендуется на расстоянии не менее 5 м от «красной линии» - линии границы участка. Такое размещение позволяет применять живые изгороди и сажать деревья по периметру, не влияя на комфорт и освещённость в доме. Санузел, равно как и хозяйственные помещения, размещается на расстоянии не менее 12-15 метров от жилого дома.

Также следует учитывать интересы соседей, поэтому минимальное расстояние между домами на соседних участках составляет 15 м, поэтому рекомендуется узнать у соседей, какое расстояние от их дома до границ с участком застройщика. В случае, если соседний участок является единственным, то в случае необходимости можно немного уменьшить расстояние между домами.

 

Планировка загородного участка

При планировании постройки хозяйственных помещений их необходимо размещать в стороне, противоположной проезжей части по понятным причинам. К хозяйственным помещениям относятся как бани, так и крольчатник или курятники, сараи для хранения сельскохозяйственного инвентаря. Наличие таких помещений позволяет разместить в них погреб, что облегчит строительство основного, жилого дома. При застройке следует помнить, что для содержания любой живности необходимо иметь достаточные запасы корма, что ведёт к постройке дополнительных зданий. Помимо ориентирования на дорогу необходимо продумать размещение зелёной зоны участка, учитывая, что и здания, и растения занимают почти весь участок, и не допустить смешения этих зон.

Планировка деления земли.

Существует 2 основных варианта распределения земли. Первый – под плодоносные кустарники и деревья отводится 300 квадратных метров, под овощи – 50, с возможностью менять засев в зависимости от желания. Остальное пространство остаётся за домом и хозяйственными постройками. Второй вариант приемлем для тех, кто привык отдыхать, а не работать на приусадебном участке. При этом варианте планировки зона участка, менее всего подходящая как для строительства, так и для посадки растений отдаётся под «зону для отдыха». В участке площадью 600 м2 под неё может выделяться 70, однако при желании её можно увеличить или уменьшить. Так, под растения можно выделить 60% доступной территории, под «зону отдыха» - 25, оставшиеся 15 – на хозяйственные помещения. Такое процентное соотношение идеально подходит для участков небольшого размера, где необходимо использовать пространство по максимуму.

Кроме зон для строительства, посадки и отдыха рекомендуется оставить пространство для размещения дополнительных ресурсов или парковки автомобиля. Рядом с хозяйственными помещениями можно сделать небольшой навес для складирования дров, а парковочное место, само собой, размещается со стороны проезжей части. Кроме того, такое пространство может использоваться под внутренний водоём или личный колодец. Наличие резервного пространства позволит выходить из критических ситуаций при строительстве дома, так как даст свободную рабочую площадку в случае необходимости.

Планировка зданий.

Планировка «засаживания» участка изнутри – дело сугубо личное, однако для декора с внешней стороны многие используют кустарники, цветы, а также невысокие хвойные растения для того, чтобы подчеркнуть границы участка. Рекомендуется сохранять природные лужайки и небольшие газоны, что подчеркнёт красоту нетронутой природы. Также для декора применяют скамейки, качели, различные статуэтки и собирающиеся беседки, которые можно приобрести почти в любом строительном магазине. Нельзя забывать и про водные элементы декорирования участка – искусственные водоёмы или даже родник придадут участку свежесть и новаторский внешний вид.

Однако, при красоте нельзя забывать про безопасность. Рекомендуется оснастить дом пожарным извещателем, так как большинство загородных домов страдают из-за пожаров. Нельзя создавать заметные выступы в архитектуре дома, если они доходят до соседского участка или дороги. Пешеходные дорожки, а также подъезд для автомобилей рекомендуется укреплять, чтобы избежать случайного «сползания» автомобиля в дождливый день. Выходом из такого положения может являться постройка гаража.

Согласно современному законодательству и правилам о застройке есть определенные нормы размеров зданий различного назначения на загородном участке, за которые нельзя заходить. Так, максимальная площадь постройки для содержания скота или птицы – 40 м2, гаража для автомобиля – 18, мотоцикла – 6, летней кухни - 10. Площадь любого помещения, с находящимся там водопроводом и газовой плитой не больше 20 м2, бани – 12, погреба – 8 м2. При планировании эти числа необходимо учитывать, так как при обнаружении нарушений здание будет снесено, что нарушит общий вид и компоновку участка.

Участок как одно целое.

Грамотное расположение всех зданий на участке должно быть направлено на улучшение жилищных условий в жилом доме. Так, плотная застройка позволит сократить проникновение в дом холодных ветров, однако слишком большая кучность не позволит лучам солнца прогревать здание, а сам участок будет выглядеть не слишком привлекательно. Оптимальным вариантом является постройка веранды или внутреннего дворика. Помимо защитной функции благодаря веранде вечер жаркого дня можно с комфортом провести на улице. Со стороны рельефа местности дом не следует размещать на впадине, так как конденсация значительно будет влиять на температуру дома, а наличие построек на более высоком месте по соседству сведёт освещаемость на нет.

Помимо созданий оптимальных условий в жилом доме он сам должен выполнять множество различных функций, качество выполнения которых зависит от его расположения. Он должен чётко делить участок на 3 зоны и давать свободный доступ к каждой из них, являясь своеобразным центром. Кроме того, габариты дома можно использовать для защиты растений и деревьев от холодных ветром. Кроме того, расположение домика и дополнительных относительно сторон света определяет потенциальную освещаемость растений, что ведёт к скрупулёзному продумыванию каждого из вариантов размещения дома.

Планирование садового сада предусматривает размещение деревьев как непосредственно вокруг дома, так и в глубине участка. На их размещение также влияет рельеф участка и качество земли, на которой они будут произрастать. Деревьям необходимо пространство для роста, поэтому необходимо брать запас в случае, если дом будет в будущем расти в ширину. Кроме того, недостаток освещения на начальном этапе роста дерева может не позволить достичь ему необходимых размеров и высоты, что приведёт к нарушению целостности участка, особенно на фоне уже выросших соседних деревьев.

Планировка жилого дома.

Планировка дома всегда зависит от функций, который будет он выполнять: будь то дом, рассчитанный на круглогодичное проживание или летний домик, в котором живут не больше двух недель подряд. От этого зависит установка печи, отопления и улучшения общих жилищных качеств. Кроме того, размер дома зависит от количества потенциальных жильцов.

Благодаря широкому распространению уже готовых идей необязательно лично придумывать свой проект, нужно лишь найти подходящий. Наличие большого разнообразия типовых проектов также позволяет самому принять участие в каждом этапе строительства – начиная заливанием фундамента и заканчивая созданием декоративных элементов из различных б/у материалов. Кроме того, некоторые типовые проекты рассчитаны на строительство дома в несколько этапов, что подходит для людей с ограниченными финансовыми возможностями и позволяет достраивать дом на протяжении нескольких лет, при этом уже проживая в нём.

При планировке количества комнат обычно берётся по 2 человека на комнату, поэтому 2 комнаты хватит на среднюю семью из родителей с двумя детьми. При расчёте на небольшое количество жильцов под жилые комнаты можно оставить первый этаж, а второй полностью превратить в зону отдыха или в личный кабинет с небольшой кладовой, не устанавливая там дополнительные кровати. Площадь спальни на одного человека должна быть не менее 6 м2, для семьи с одним ребёнком спальня может быть 12 м2. Если в семье 2 и более ребёнка, то на каждого из них приходится 9 м2.

На размещение кухни влияет продолжительность заселения дома, так как в «летнем» домике кухню лучше всего разместить снаружи, на веранде, что создаст незабываемую атмосферу. В случае если в доме живут и осенью и зимой, то кухню лучше всего разместить в одном из хорошо отапливаемых помещений, связанного с остальными комнатами. По соседству с кухней можно разместить столовую и главный зал с камином или печью для отапливания. Главный зал является самым главным помещением в доме, поэтому не стоит экономить на его обустройстве, так как он может быть и спальней, и развлекательным местом для детей.

Постройка веранды и её размеры целиком зависят от свободного, оставшегося пространства. Большинство веранд строятся остеклёнными, что защищает внутреннее пространство от пыли, грязи и дождя. Наличие веранды позволяет использовать её как дополнительную кухню или столовую, а также прихожую и дополнительно место для отдыха и сна. Зона, выполняемая функцию прихожей, должна быть чётко отделена от зоны, являющуюся столовой по гигиеническим причинам. На веранде также можно разместить лестницу на мансарду, второй этаж, что делает её буквально дополнительной комнатой, поэтому при наличии свободного пространства настоятельно рекомендуется строить веранду.

Мой блог находят по следующим фразам
обустройство закрытой веранды
???????? ???????????
???? ??????? ??? ???? ? ???????
??? ? ?????????? ?????
anything
мой гараж внутри фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика