Подготовительные мероприятия по строительству жилого дома

Строительство дома это достаточно ответственное мероприятие и приступить к нему можно только пройдя ряд непростых «испытаний»: определиться с участком, подготовить проект, получить разрешение на строительство и обязательно не забыть о непосредственно организации работы и оптимальном размещении материалов. Именно соблюдение двух последних пунктов поможет возвести капитальный жилой дом по индивидуальному проекту в течение всего лишь 3-х месяцев.

Прежде всего, место на участке необходимо тщательно распланировать: определиться с расположением дома, размещением строительных материалов, выбрать место забора воды, запланировать прокладку канализации, подключение к газо- и электроснабжению.

 

Подготовительные мероприятия по строительству жилого дома

Важно помнить, что большинство стройматериалов следует хранить в закрытых сухих и хорошо проветриваемых помещениях. А всевозможные пиломатериалы правильно складировать на ровной поверхности, прокладывая через каждые 1 – 1,5 метра проставки, предупреждающие прогибы древесины.

При проведении разбивочных работ участка брать в расчет необходимо непосредственно план этажа, а не план фундамента. В первую очередь, колышками отмечаются два угла дома и туго натягивают между ними трос. Затем измеряется его длина. Если будущий дом будет прямоугольной формы, то через эти точки необходимо проложить перпендикуляры. С этой задачей поможет справиться треугольник, имеющий прямой угол и соотношение между сторонами 3:4:5. Проще всего его сделать из идеально ровных досок длиной, соответственно, 3, 4, 5 метров. Чтобы получить верные направления сторон эта конструкция прикладывается меньшим катетом к натянутому шнуру. Затем процедуру с колышками и треугольником повторяют необходимое количество раз, пока не будут вывешены 4 угла дома (при сложном рельефе вывешивается больше углов).

Дабы не лишиться во время рытья котлована всех обозначенных точек необходимо сделать их обноску. Она производится снаружи вывешенных домовых линий не ближе одного метра от котлована. Для этого в грунт забивают полутораметровые колья, до тех пор, пока над поверхностью не останется треть его длины. К этим кольям крепятся рейки 10-сантиметровой ширины. Обноска поможет отметить размер фундамента и толщину внешней кладки. Помимо этого, на нее выносятся габариты по высоте, по которым меряется начало кладки и глубина котлована.

Кладка ленточного фундамента и создание траншей ведутся попеременно. Длина «захваток» для этого должна быть от 3 до 4 метров.

Важно помнить, что глубокие траншеи могут разрушиться под воздействием грунтовых вод или дождей, поэтому их вертикальные стенки нужно обязательно укреплять. Стенки же выемки рационально сделать с наклоном около 45 градусов. Если глубина котлована будет два метра и более, устанавливать менее двух лестниц для выхода не рекомендуется.

Мой блог находят по следующим фразам
дым в парилке
обустройство кухни
ооо нгсп виолет
угв 20-80 см
как обустроить подвальное помещение
Виолет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика