Покраска деревянного пола

Сегодня покраска деревянного пола продолжает оставаться актуальной. Ее осуществляют при обновлении покрытий: концертных залов, столовых комнат и холлов, коридоров, различных бытовых помещений. Полы из крашеного дерева не редкость в: больницах и реабилитационных центрах, офисах коммунальных предприятий и социальных служб. Полы из крашеного дерева также повсеместно используются на летних дачах горожан и в деревенских домах старой постройки.

Дерево — это удобный в укладке и очень теплый половой материал. При правильной предобработке и своевременном уходе он способен прослужить гораздо более длительные сроки, нежели все существующие линолеумы и ламинаты вместе взятые. Тщательно прокрашенный деревянный пол — это отличное основание под другие типы современных половых укрытий.

Как выбрать половую краску?

Выбрать половую краску совсем несложно. Производители всегда маркируют ее особыми знаками отличия. Основные типы используемых сегодня составов: краски дисперсионные и масляные, лаки.

 

Покраска деревянного пола

Покраска деревянного пола дисперсионно-акриловым составом подразумевает возможность оставить видимыми структуру и действительный цвет обрабатываемых древесных волокон. Степень прозрачности готовых химпокрытий может колебаться в пределах 40-90 %, в основе они имеют воду.

Масляные краски (эмали) — это полностью непрозрачные покрытия на основе летучих токсичных растворителей.

Половые лаки — частично прозрачные и имеют много разновидностей. Могут быть: алкидными, алкидно-уретановыми, нитро и масляными, акриловыми, эпоксидными, полиуретановыми, спиртовыми. Половые лаки используются как в качестве основных, так и в виде подготовительных, финишных покрытий.

Чем покрасить пол из дерева?

Все существующие типы половой химии имеют право на существование. Чтобы определиться, чем покрасить пол будет лучше и безопаснее, вначале следует оценить состояние деревянной основы, уже нанесенного на нее покрытия. Например, кардинальная смена покрытия (с масляного на водорастворимое) подразумевает полное удаление уже существующего цвета. А покраска деревянного пола, первоначально промасленного или обработанного воском, требует разной степени предварительного обезжиривания.

Оптимальная подготовка пола к окрашиванию состоит в заблаговременной химической пропитке каждой половой доски антигнилостными и водоотталкивающими составами, идеально сочетающимися с основным покрытием. Все щели, сколы и трещины должны быть заделаны приготовленной вручную или фабричной мастикой. Такие процедуры помогут деревянному полу в будущем выдерживать даже довольно сильные затопления.

Показатели жирности и густотертости красок отвечают за характер износоустойчивости и эффективности водоотталкивания формируемого покрытия. Чтобы выбрать половую краску, имеющую наиболее сильные защитные свойства, следует ориентироваться именно на эти показатели качества.

Красивые полы из крашеного дерева становятся такими не сразу. Нанесение основного покрытия проходит в 3-4 этапа. Каждый слой краски, эмали или лака должен сохнуть не менее 3-7 дней. Если проект подразумевает нанесение декоративного узора, то количество слоев основного покрытия сокращается. Несколько проходов прозрачным финишным лаком отлично закрепляют основной тон и цвета нанесенного поверх узора.

Чем покрасить пол и долго не волноваться о следующем обновлении деревянного основания? Акриловые, нитро, алкидно-полиуретановые и масляные составы сегодня считаются наиболее стойкими для использования на всевозможных древесных породах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика