Раздвижные и сборные перегородки

Для изготовления раздвижных перегородок применяются мягкие синтетические материалы или узкие щиты (на рамках). Они раздвигаются «гармошкой» по крепящемуся к потолку направляющему профилю. Раздвижная перегородка в интерьере любой квартиры выполняет важные функции. В связи с этим все ее конструктивные элементы должны производиться на специализированных предприятиях. Продажа должна происходить с набором необходимых для сборки комплектующих.

При желании сделать раздвижную перегородку своими руками нужно учитывать, что конструкция у раздвижной перегородки сложная, поэтому требуется тщательно изготавливать каждый ее элемент. В каждом звене должны отсутствовать перекосы, при их движении не должно быть торможения.

 

Раздвижная перегородка

Место для установки раздвижной перегородки должно быть тщательно выбрано. Затем рассчитываются ее размеры. Рулеткой меряют высоту помещения, а также расстояние между стенами. Это необходимо для того, чтобы подсчитать количество необходимых звеньев перегородки.

Рассмотрим, как происходит конструирование раздвижной перегородки.

Для каждого звена перегородки потребуется два бруска, которые будут ее каркасом. Бруски должны иметь длину, равную высоте квартиры минус 100 мм при сечении 40 х 60 мм. К большей стороне брусков крепятся две пары полос. Крепление полос к бруску производится мебельными петлями. Длина полос должна равняться длине бруска, а ширина 120-160 мм. При стандартной высоте квартиры, равной 2,5 метра, длина брусков должна быть 2,4 метра.

Для брусков используются сухая древесина ели или сосны. Используется исключительно сухая древесина. В противном случае конструкция впоследствии окажется неработоспособной, так как при высыхании бруски деформируются.

Из ДСП или клееной фанеры делают полосы для звеньев. Так же, как и для изготовления брусков, при производстве полос используется циркулярная пила. Лицевая сторона брусков, равная в примере 40 мм, облицовывается пластиком, покрывается мебельным лаком или фанеруется шпоном. Все грани полос требуют облицовки пластиком с применением эпоксидного клея или фанеруются. Фанеровка полос с двух сторон служит для улучшения их эстетики. Она также предупреждает их возможное коробление.

Отделке пластиком или фанеровке подвергаются также торцы полос, которые должны прилегать к торцам каркаса. Хорошо пропитываются клеем другие торцы полос, образующие «гармошку», так как на них будут крепиться мебельные петли.

Синхронизаторы располагаются внутри каждого из звеньев перегородки. Они представляют собой металлические «ножницы». На каждом звене перегородки их должно быть две штуки. Крепятся они приблизительно в 20 см от верхнего и нижнего контуров перегородки. Конструктивно этот элемент выполнен из двух полос, имеющих длину 300-400 мм и сечение 10 х 20 мм. Болтами и уголками их верхние концы соединяются с брусками звеньев. Нижние концы имеют полукруглую форму. Они должны свободно скользить вниз и вверх по стальной пластине, имеющей желоб и прикрепляемой к брускам каркаса шурупами.

Эксплуатационные качества раздвижных перегородок зависят от их подвески, изготовление которой можно отнести к наиболее сложной и ответственной операции.

Ее конструкция представлена двумя элементами — тележкой-кареткой и направляющей штангой. Направляющая штанга имеет вид прямоугольной трубы, имеющей толщину стенок от 5 мм и внешние размеры 60 х 80 мм. Изготавливается она из дюралюминиевого, а также из стального профиля. Недостатком последнего является большой вес. Длина у штанги должна равняться длине раздвигаемой перегородки. При этом, если эта длина равна 4 м, ее делают цельной, а при большей длине ее можно делать из двух составленных элементов.

Перед креплением штанги к потолку ее необходимо обработать. При помощи фрезы по большей (80 мм) стороне профиля делается щель с шириной 12 мм. По продольной оси с противоположной стороны профиля электродрелью выполняются отверстия через каждые 500 мм диаметром 6 мм. Остается покрыть штангу двумя слоями масляной краски требуемого цвета или отделать под дерево.

Тележка-каретка конструктивно представляет собой два пластмассовых или стальных ролика диаметром от 35 до 40 мм, соединенных в осях. По внешним размерам роликов ширина каретки должна быть около 60 мм. Ось каретки выполняется в виде стального стержня, имеющего длину 60 мм при диаметре 8 мм. Этот стержень является осью для роликов, и они закрепляются на его концах. На середине стержня прикрепляется или приваривается вертикальный штырь, имеющий диаметр 8 мм. Он соединяется со скобой подвески. Для изготовления скобы используется полосовая сталь длиной 120 мм с сечением 3 х 20 мм. Данная полоса сгибается под прямым углом. При этом ее наружный размер должен быть равен 60 мм, что соответствует ширине бруска в каркасе перегородки. В скобе, в ее согнутых частях, сверлятся отверстия, имеющие диаметр 6 мм и предназначенные для прикрепления бруска каркаса. Общее количество кареток должно быть равным количеству брусков каркаса перегородки. К каждому бруску подвешивается соответствующая часть раздвижной перегородки. К скобе бруски каркаса прикрепляются шурупами диаметром 5 мм и длиной 25 мм, но лучше это делать болтами длиной 70 мм и диаметром 5 мм.

Переходим к сборке раздвижной перегородки. При помощи дверных петель к каждому бруску с двух его сторон прикрепляются две пары полос-складок. Каждые два бруска каркаса являются звеном перегородки. Между ними сверху и снизу крепятся «ножницы», являющиеся синхронизаторами. Затем скрепляют между собой рояльными петлями полосы складок. Каждая петля находится в двух смежных полосах-складках, в их торцах. «Ножницы»-синхронизаторы по окончании сборки оказываются внутри звеньев.

Довольно важным является определение места, где будут стыковаться отдельные части перегородки. В зависимости от того, как будет оформлен интерьер помещения, если перегородка изготовлена в виде одной ширмы, она должна раздвигаться в одну или другую сторону. В случае если у перегородки ширина больше 2,5 м, ее обычно разделяют на две части, которые могут быть, в зависимости от интерьера или вкуса, разные или равные по размеру. У торцов раздвигающихся частей перегородок устанавливаются дверные ручки. Хорошим вариантом являются металлические или пластмассовые ручки-шпильки.

К потолку шурупами прикручивается направляющая штанга. Перед этим во внутреннюю ее полость с торцов устанавливаются каретки-тележки. При этом у подвесной конструкции ее вертикальные штыри должны проходить в прорезь. Затем к потолку по намеченной оси прикладывается направляющая штанга. Эта работа должна выполняться минимум двумя рабочими: один должен поддерживать штангу, а другой в это время должен вставлять шурупы в отверстия через нижнюю прорезь в штанге, прикручивая их отверткой к конструкции, если перекрытие деревянное. В случае если оно выполнено из железобетона, то в нем при помощи победитового сверла сверлятся отверстия диаметром 12 мм и в глубину до 60 мм. В выполненные гнезда вставляются деревянные пробки. Для таких гнезд требуется предварительная разметка, и они должны соответствовать расстояниям между отверстиями, сделанными в направляющей штанге.

После того, как направляющая штанга прикреплена к потолку, щель должна затираться шпаклевкой. Затем нужно проверить, как двигаются каретки-тележки. Их движение должно осуществляться без скрипа и легко. Передвижная перегородка подвешивается к каждому бруску каркаса подвижной конструкции каждой каретки.

Части сложенной «гармошки» примыкают к стенам. Для их закрытия можно использовать специальные декоративные щиты. Они должны образовать своеобразный карман, закрывая ее с обеих сторон. Естественно, что получившиеся таким образом пеналы должны вписываться в общий интерьер помещения.

Гибкость и упругость раздвижной перегородке могут придать сделанные из искусственной кожи или из резины полосы шириной до 150 мм. Они должны прикрепляться к брускам каркаса и располагаться по две штуки внутри каждого звена между двумя «ножницами» по всей высоте выполненной перегородки.

Конструктивно раздвижные двери схожи с передвижной перегородкой и делаются аналогично.

Раздвижные перегородки выполняют функцию перегородки-ширмы. Они служат для закрытия пространства между двумя смежными помещениями и последующего его открытия в случае необходимости по предназначенным для этого направляющим.

Бывают случаи, когда необходимо сделать некоторую перепланировку помещения. Тут будут хорошо выполнять данную функцию сборные перегородки-шкафы. Такие перегородки конструктивно являются наборами сборно-разборных антресолей и комбинированных шкафов, которые возможно устанавливать в различных комбинациях и вариантах. Полки-антресоли и комбинированные шкафы обычно устанавливаются до потолка. Их тыльная сторона является лицевой в смежных помещениях, поэтому требуется отделка всех их конструктивных элементов с обеих сторон.

В сборно-разборных пеналах, шкафах, полках-антресолях как застекленных, так и глухих фактически все стороны и боковые грани являются открытыми также и в смежные помещения, то есть будут лицевыми. Поэтому они полностью, в том числе и боковые грани, должны иметь соответствующую отделку.

Мой блог находят по следующим фразам
одноэтажные дома 2014
отделка фасадов под дерево
загородный участок планировка
как прикрепить подлокотник к лавочке
камин для обогрева помещения с плитой
ооо виолет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика