Скатные крыши

Крыша – это самый важный элемент любого дома, ведь она служит защитой зданию от разных атмосферных явлений. В конечном итоге от конструкции крыши будут зависеть эксплуатационные свойства всего дома. Поэтому она должна быть долговечной и прочной, а также достаточно огнестойкой. При обустройстве крыши важно учесть и то, чтобы в дальнейшем ее можно было ремонтировать.

Для жилых домов специалисты советуют выбирать скатную крышу формой попроще, нежелательно наличие изломов и разных выступающих частей. В состав крыши входят несущие конструкции, одна из которых - стропила, на них укрепляется настил или решетка, они служат основой для внешнего покрытия – кровли. Опорным элементом служит мауэрлат-брус, упирающийся на внешние стены дома и принимающий нагрузку от стропильных ног. Сечения мауэрлатов – это бревно с диаметром 18 сантиметров или же брус 16 на 16.

Используются два вида стропил: висячие и наслонные, все зависит от объемно-планировочной конструкции дома.

Самыми простыми считаются стропила наслонные. Тому же, они еще и экономичные. Их делают из брусьев, бревен, пластин или досок. В строение таких стропил входит пара стропильных ног, опора ног - мауэрлаты и коньковый верхний прогон, который держат стойки. Основанием для стоек будут лежни столбов или внутренней стены здания. Сечение стропильных ног напрямую зависит от внешней нагрузки, их длины, шага, и угла наклона. Наименьшее сечение стропильных досок – 5 на 10 сантиметров.

 

Скатные крыши

Уклон кровли обусловлен климатическими условиями того географического района, где строится дом. Также в этом вопросе большую роль играет и материал, выбранный для кровли. При постройке дома чаше всего его покрывают шифером или металлочерепицей. При выборе этих материалов уклон кровли будет 25-45 градусов. Если материалом для кровли выбран стальной лист из черной или оцинкованной стали, то тут уклон будет 27-45 градусов. Для кровли из рубероида и толи уклон составляет 10-30 градусов, для гонта – 30-50, а для дранки из щепы – от 28 до 45 градусов.

Под скатной крышей расположена область чердака над чердачным верхним перекрытием и поэтому такая крыша носит название чердачной. По форме эти кровли подразделяются на четырехскатные, двухскатные, односкатные, полувальмовые и вальмовые, многоскатные и шатровые.

Висячие стропила используются при пролетах от 7,5 до 10 метров без промежуточных опор. Они намного лучше, чем другие стропила и их преимущество в том, что они дают на мауэрлаты лишь вертикальные нагрузки, ведь силы распора воспринимаются нижними поясами, то есть затяжками. Чтобы стропильные ноги не прогнулись при их недостаточном сечении, между ними надо ввести горизонтальный ригель. Если же пролет будет в 6 метров, то ригель служит в качестве затяжки. Висячие стропила изготавливаются из досок, брусьев и бревен, которые между собой соединяются при помощи врубок, болтов, нагелей, сальных профилей, гвоздей и тому подобное. Для того чтобы определить размер ветровых связей и висячих стропил, потребуется провести расчет.

В стропилах можно сделать длинную затяжку и комбинированной. Для этого ее сращивают косым или же прямым зубом и накладками из стали.

Для лучшей прочности в стропило добавляется бабка. Это средняя стойка и прикрепляют ее в затяжке и коньке крыши.

Стропильную ногу можно врубить в затяжку шипом или зубом. Иногда приходится это делать и тем, и другим заодно. Если врубка проводится на расстоянии не меньше 25-30 сантиметров, то концы затяжки скалывать не нужно. При этом площадь опоры стропильных ног становится больше, если она врезается в затяжку двойным зубом. Для зуба первого надо сделать на затяжке упор с шипом, а на стропиле делают проушину. Для второго же зуба нужен один упор.

Для устойчивости стропильные ноги в дополнение можно скрепить хомутами или болтами. В стропильные ноги врезают ригель в полдерева сковороднем, и затем он закрепляется нагелем или болтом. Чтобы было еще прочнее, такой узел закрепляется скобой. Подкосы и бабки стропил соединяют врубкой, если нужно сделать соединение еще прочнее – используются хомуты и скобы. Стальным хомутом затяжку соединяют с бабкой.

Каждая крыша имеет свес, который нужен для отвода воды и для его обустройства концы затяжек или стропильных ног вытягивают наружу, за пределы стены здания. Если в крышах применяются наслонные стропила, то лучше всего свесы кровли сделать при помощи кобылок. Их прибивают над мауэрлатом к концам стропильных ног. Чаще всего здесь кобылки повернуты по наклонной линии стропильных ног. Наклон можно сделать и меньше, но это актуально только тогда, если это позволяют используемые материалы для кровли. При использовании кобылок всегда рекомендовано соорудить дощатый сплошной кровельный настил.

Потребуется хорошо скрепить со стеной дома стропило, такие действия не дадут поднять крышу сильным ветром. Если у дома каменные или кирпичные стены, то на стропило надевают хомут, изготовленный из проволоки толщины 4-6 мм. Можно пойти и другим путем: из тонкой проволоки потребуется свить тросики и затем закрепить их концы за вбитый в стену здания ерш или штырь. Стены многих домов сделаны из рубленого дерева, и здесь стропило нужно скобами соединить со вторым венцом сруба.

К самым распространенным видам кровель относятся черепичная, стальная крыша, шиферная кровля и крыша из рулонных материалов. Рассмотрим их более подробно.

Для стальной крыши используют листы кровельной стали. Их толщина - 0,5-0,75 мм. Параметры листа – 1420х710 мм. Один стальной лист весит от четырех и до шести килограммов. Перед укладкой листа понадобится сделать обрешетку из дерева. Она изготавливается из брусков сечением 50 на 50 мм. Затем стальные листы укладываются на эти бруски обрешетки и прибиваются гвоздями параллельно коньку крыши к стропильным ногам. Бруски нужно прибить на расстоянии в осях 270 мм таким образом: через каждые четыре брусочка на общем расстоянии примерно 1400 мм надо уложить одну доску так, чтобы горизонтальный стык между досками всегда был расположен на доске.

В тех местах, в которых пересекаются грани кровли в ендовах, коньках, а также в свесах и разжелобках крыш вместо брусков применяется плотный настил из досок шириной от 400 до 600 мм.

Для обустройства кровли стальные листы между собой соединяются короткими сторонами при помощи лежачих фальцев. Если уклон крыши будет 16 градусов и больше, то применяются одинарные фальцы, при уклоне меньше, чем 16 градусов используют фальцы двойные. Стальные листы собирают в «картины» лежачими фальцами. Длина таких «картин» равняется приблизительно длине ската крыши. По двум их длинным сторонам устанавливают вертикальные отгибы, которые предназначаются для стоячих фальцев.

При укладке на обрешетку «картин» используют стоячие фальцы, которыми «картины соединяют между собой. Уклон крыши в 16 градусов и больше предусматривает применение фальцев одинарных, а при меньшем уклоне – двойных. Затем нужно соединить между собой «картины таким образом, чтобы лежачие фальцы примыкающих «картин» были сдвинуты друг к другу. Также, лежачие фальцы должны соответствовать принципу нахлеста верхнего листа на лист нижний по кровельному скату. К обрешетке «картины» крепятся кляммерами. Это полоски кровельной стали 150х30 мм. Одним концом кляммер нужно прибить к обрешетке, а его второй конец загибается вместе с фальцем стоячим.

На свесах кровель, над самым карнизом к сплошному настилу из досок набивают костыли из полосовой стали. Толщина стали – 3-4 мм. Далее сверху, по дощатому сплошному настилу проводится укладка карнизной полосы из кровельной листовой стали. Уложить ее нужно с загибом по внешнему контуру за края костылей. Загиб создает своеобразный капельник, который защитит стены дома от попадания воды. В пределах расположения стальной карнизной полосы прибиваются крюки из полосовой стали. К этим крючьям прикрепляют с уклоном желоба для отвода воды, которая стекает через лотки к трубам водостока.

Большое внимание нужно уделить дымовым трубам в местах присоединения кровли. Их отделывают очень старательно, используя для этого «воротники» из кровельной стали, у которых загнуты вверх края. Затем эти места следует прикрыть распушкой – «подрезкой», которая собой представляет ступенчатое расширение дымовой трубы. С той стороны, где труба обращается к коньку крыши, в верхней части ската возле трубы устанавливают разжелобок. По разжелобку вода будет обтекать то место, где кровля примыкает к трубе.

В том случае, если кровельное покрытие будет выполнено из черных стальных листов, то потребуется все фальцы покрыть суриковой замазкой. После этого нужно покрасить крышу в два слоя масляной краской. Каждые два или три года крышу потребуется перекрашивать, иначе кровельное покрытие из черных стальных листов быстро поржавеет и разрушится. Покрытие из оцинкованных листов в покраске не нуждается.

Черепичная крыша долговечная, красивая, стойкая к огню и выгодная в эксплуатации. Очень красиво смотрится такая крыша в домах с мансардой. Для покрытия ребер скатов и конька используется черепица фасонная.

На один метр квадратный кровли понадобится: обычной черепицы – 16-18 штук, гвоздей 30-40 мм – 16 г, проволоки тонкой – 15 г, раствора извести - 3 килограмма, 100-125 мм гвоздей – 40 г, брусков для обрешетки 5х5 см – 3,5 метров погонных, черепицы фасонной для конька – три штуки на один метр погонный.

Но у кровельного черепичного покрытия имеются и недостатки: черепица тяжелая и нужно соблюдать большой уклон, чтобы не протекла кровля. Такой фактор намного увеличивает площадь крыши и понадобится брать больше древесины для устройства стропил. Также черепица хрупкая и если на крышу бросить камень, то такое покрытие легко можно сломать. Но зато и поменять черепицу довольно просто.

Для каждого черепичного ряда нужны два бруска обрешетки и ее обустраивают так, чтобы та черепица, которая лежит выше и подвешена к обрешетке верхним «зубом» своим нижним выступом вошла в венчик черепицы, находящейся ниже. Укладывают покрытие горизонтальными рядами. Укладка начинается от свеса. При этом через одну черепицу в ряду, а также и через один ряд надо черепицу привязывать веревкой к гвоздям, предварительно вбитым в обрешетку. К водосточным трубам потребуется приделать желоба, которые отведут сточные воды. Желоба прикрепляют к обрешетке.

Чердачное пространство нуждается в проветривании и освещении, для этих целей обустраивают слуховые окна. В кровлях из черепицы лучше всего сделать окна во фронтонах. На скате они должны быть прямоугольными с односкатным покрытием и черепицы ската кровли обязательно должны зайти на черепицы верхнего ряда покрытия слухового окна. Неплотность, образовавшуюся между черепицами нужно замазать глиной со смесью волокнистых веществ. Также потребуется прикрыть отливной доской скат черепичной кровли, который соединяется со слуховым окошком. Отливная доска должны быть покрыта кровельной сталью.

Шиферная крыша надежна в эксплуатации, долговечная, огнестойкая и на ее укладку не требуется много усилий

Листы из шифера можно перевозить на большие расстояния, поэтому они пользуются большим спросом. Размеры листом такие: толщина – 0,5 см, длина – 120 и 100 см, а ширина – 67 сантиметров. Один шиферный лист весит 9 кг. Они легко сверлятся, распиливаются и прибиваются гвоздями.

При обустройстве крыши на каждый из листов идет три бруска обрешетки 5 на 5 см, а расстояние между их осями должно быть от 34 до 50 см. Шифер укладывается к коньку от карниза по уклону горизонтальными ровными рядами. К обрешетке их крепят гвоздями длиной 100 мм. Можно использовать и шурупы длиной от 75 до 85 см. шурупы с гвоздями должны быть обязательно оцинкованными и с большими шляпками. В гребне листа заранее просверливается отверстие, и туда вставляют гвозди. Под головки гвоздей нужно поместить шайбы из оцинкованного железа, резины или рубероида размером 30 на 30 мм.

На свесах шиферные листы прикрепляются к обрешетке полосовой сталью 3х25 мм, которая загнута крючками. Каждый вышележащий ряд листов должен быть уложен с напуском в 12-15 см на листы, которые находятся ниже.

По ребрам скатов и на кровельном коньке укладываются специальные шаблоны из асбоцемента, которые образовывают «шарнирные» формы. Ендовы отделывают по дощатым лоткам кровельной сталью. Дымовые трубы по скату также нужно отделать кровельной сталью.

Крыша из рулонных материалов.

Кровельные рулонные материалы разделены на две группы. К первому виду относятся толь-кожа и толь. Толь-кожу снаружи покрывать дегтем и присыпать песком не надо, как кровельную толь. Во вторую группу входит пергамин и рубероид. У пергамина нет покровного слоя и минеральной присыпкой его посыпать не нужно. Для многослойных кровель потребуется использовать материалы лишь одного вида, к примеру, можно взять пергамин с рубероидом.

Толь-кожу с толем склеивают мастикой, которая изготовляется из песка и каменноугольного дегтя. Пергамин с рубероидом склеивают мастикой, в основе которой присутствует нефтяной битум. Варят мастику в специальном переносном котле возле места проведения кровельных работ.

Очень часто для наклеивания рулонных материалов используют мастики заводского приготовления. Хорошо подойдет для таких работ холодная мастика марки БСХМ-1, которая очень быстро схватывается.

Перед укладкой рулонного материала поверхность обрабатывают грунтовкой. Самая простая грунтовка – это растворенный в керосине каменноугольный деготь или же растворенный нефтяной битум.

Рулонные материалы чаще всего настилаются двумя слоями по сплошной опалубке, изготовленной из узких досок, которые пришиваются к настилу под углом в 45 градусов.

Подсобные помещения на приусадебном участке можно накрыть и одним слоем материала параллельно коньку крыши, начиная укладку со свеса кровли.

После настила рулонную кровлю нужно сразу же залить слоем горячей мастики и затем присыпать мастику сверху просеянным заранее песком. Песок должен быть сухим. В дальнейшем потребуется через год или два обновлять такую крышу. Для этого ее нужно покрыть горячей мастикой и присыпать сверху песком.

В жилых домах перегородки бывают межквартирными и межкомнатными. В последнем случае они разделяют комнаты одной квартиры. Перегородки бывают несущими, на них опираются перекрытия. Не несущие перегородки не воспринимают никакой другой нагрузки, кроме своего веса.

Долговечность, прочность и звукоизоляционные свойства перегородок будут зависеть от выбранного для них материала и от качества крепления к потолку, стенам и полу.

В частных домах перегородки делают из дерева, деревянных отходов, керамических плит, штучных камней и других подручных материалов.

Перегородки из дерева делают в виде каркасных и стойчатых сооружений. Самый простой вид - стойчатая дощатая перегородка, которую нужно оштукатурить по драни известково-алебастровым раствором. Чтобы уменьшить звукопроводность, дрань подбивается по войлоку. Если перегородка устанавливается поперек балок, то под нее помещают лежень. Нижний конец вертикальной перегородки крепится выбранным в лежне пазом, а верхние концы досок крепятся брусками. Бруски пришивают к потолку.

Широко применяются обшивные каркасные перегородки. Главными элементами тут будут обшивка и каркас.

Каркасные перегородки на первом этаже дома устанавливают по лежню из пластины на кирпичных столбиках. Запрещается возводить перегородки на чистом полу и на лагах под полом.

В санузлах и ванных комнатах перегородки делают из керамического кирпича и камня. Толщина такой перегородки – четверть или половина кирпича.

Гипсовые перегородки делают из плит на основе гипсопесчаного раствора. Толщины плиты – 80 мм. Плиты устанавливают до настила чистого пола, при этом необходимо соблюдать перевязку вертикальных швов. Установленные ряды постоянно проверяют правилом и отвесом. Перегородки из гипса штукатурят гипсоизвестковым или же гипсопесчаным раствором.

При монтаже гипсовых перегородок большое внимание уделяется дверным проемам. Если часть перегородки не будет превышать двух рядов плит из гипса, то дверной проем потребуется оградить дощатыми стойками. Стойки прикрепляют гвоздями к потолку. Если же расстояние над дверным проемом будет больше двух рядов гипсовых плит, то еще до обустройства перегородки проводится монтаж коробки. Саму перегородку в углах проема по обеим сторонам понадобится усилить мешковиной на растворе из гипса. Для этих целей используется и металлическая тонкая сеточка.

Такие перегородки чаще всего держатся на двух рядах кирпичной кладки. Кирпичи укладывают по гидроизоляции над основанием пола на первом этаже здания, и тогда в перегородку не попадет влага из почвы.

Мой блог находят по следующим фразам
группа безопасности,где установить
дом для нескольких поколений
в какой цвет покрасить деревянный пол
предназначение ковра для пола в учреждениях
схема электрификация загородного дома
Камин. Эффективен ли в обогреве помещения?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика