Современное состояние застройки сел

На территории России практикуется применение различных приемов проектирования организации жилой зоны сельских поселков, с преимущественным использованием регулярной, свободной и смешанной систем планировки, линейной, периметральной и групповой застройки. Выбирая приемы застройки, учитывается размер населенного пункта, природные особенности планируемого участка, наличие на проектируемой местности капитальных строений.

Регулярная квартальная система застройки населенных пунктов и небольших сел с основными одной или двумя улицами, предусматривает применение периметральногого планирования застройки, ориентируя главные фасады зданий к улице, а приусадебные участки к водоемам. Такой вид застройки часто применяется при проектировании сельских поселков, учитывая особенность организации ее жителями индивидуальных подсобных хозяйств. Но такой тип планировки не дает возможности при строительстве жилья, полного использования рельефа, ограничивает в композиционных вариантах.

За счет проведенных компактных застроек вглубь строящихся массивов, реально увеличивается плотность жилфонда, уменьшается протяженность коммуникаций, уменьшая себестоимость строительства.

Сложные рельефы с наличием холмистости, рек, лесов предусматривают применение свободной системы планировки, используя при этом необычный характер местности, учитывая естественную освещенность жилых домов, господствующее направление ветров, но, не забывая и о создании выразительного архитектурного вида поселка.

 

Современное состояние застройки сел

Создавая индивидуальный архитектурно-художественный стиль застраиваемого села путем использования существующих природных факторов, часто приходится возводить по индивидуальным проектам здания культурно-бытового назначения, вводя вертикальные акценты и включая существующие здания, памятники в композицию села.

В блокированных зданиях широко используется расположение правлений колхоза и сельского совета, спортивного комплекса и Дома культуры, комбинированного совмещения помещений общественного назначения, а именно, комбината бытового обслуживания с магазином и кафе, школой или клубом со спортзалом, детсада с плавательным бассейном или музыкальной школой.

Особенность проектирования русских сел заключается в выделении общественных центров, формирующихся на хорошо просматриваемых, свободных участках в центре жилмассива или используя смещение в направлении въезда в поселок. Общественный центр, кроме построек общественного назначения, включает в себя секционные жилые дома, парки, скверы, спортивные и развлекательные здания. Такая особенность планировки способствует созданию в селе единого общекультурного центра, что придает удобную связь с зонами индивидуальной и многоквартирной застройки. Но при этом каждый поселок должен иметь характерный только ему архитектурно-художественный стиль. Наиболее полное проявление использования природных особенностей проектируемой местности дает возможность строить здания культурного и бытового назначения за индивидуальными проектами, применяя в застройку разновысотных сооружений, что, несомненно, придаст его общему облику менее монолитного вида.

Секционные двухэтажные, одно- и двухквартирные жилые дома в двух уровнях стали наиболее распространенными в современной застройке русских сел.

Двух- и трехэтажные секционные жилые дома, не совсем отвечающие специфике устоявшегося сельского быта, в настоящее время в проектах планировки сельских поселков занимают до 40 процентов их общего жилого фонда. Это объясняется их относительно низкой себестоимостью, в сравнении с одноэтажными индивидуальными домами и двухуровневыми квартирами.

В индивидуальных домах расселяются семьи, имеющие большой состав – до пяти человек и более. Такие семьи чаще всего занимают индивидуальные одно, -двухэтажные дома, двухуровневые двухквартирные жилые дома, с поэтажным размещением разных квартир и отдельным входом в каждую квартиру. Возле таких домов предусматривается расположение приусадебных участков от 4 до 10 соток, имеющих с квартирой удобную связь.

Планирование групп жилых домов, состоящих из 4-7 строений, рассчитывается на проживание от 70 до 150 человек. Такие группы, в основном, состоят из секционных домов и домов с двухуровневыми квартирами.

Проведенный анализ сельской застройки в республике способствовал разработке структуры сельского жилищного строительства, регламентирующего планирование с соответствующим процентным отношением различных типов домов и их этажности. При этом в структуре жилого фонда одноэтажные и двухквартирные дома должны иметь удельный вес 35-45 процентов; блокированные двухэтажные дома в одно и двухуровневом размещении квартир с такими же приусадебными участками – 25-27 процентов; секционные двухэтажные дома для малых и средних семей – 20 процентов. Эти положения теперь закладываются в новые проекты строительства и реконструкции существующих сел, нацеливая на постепенное превращение деревень и сел, в компактные, благоустроенные поселки.

Учитывая свои приоритетные пожелания и возможности, каждая семья может выбирать, наиболее приемлем для нее тип приусадебного дома, который бы отвечал всем ее требованиям.

Мой блог находят по следующим фразам
мини жилище
Виды деревянных ограждений для загородного участка
лежанка в парной
ремонт диагностика нефтепроводов
Отделка из блок-хаусов
Стяжка. Советы и хитрости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика