Стимпанк — стиль высокого давления

Во второй половине ХХ века в кругу почитателей альтернативной истории возникло социально-культурное движение под названием стимпанк, суть которого состоит в том, что развитие цивилизации должно происходить на основе паровых механизмов. Логичным является и то, что данный стиль внес свои коррективы во все сферы жизни человека, в том числе и в интерьер.

В связи с тем, что стимпанк базируется на паровых машинах, интерьер, оформленный в данном стиле, вызывает ассоциации с викторианской эпохой. По мнению дизайнеров, стиль стимпанк можно использовать, как самостоятельный стиль, и как дополнение к стилям винтаж, модерн и ретро.

Цветовая палитра стимпанка состоит из коричневых тонов, начиная с нежно бежевого и заканчивая практически черным. Многие детали окрашиваются так, чтобы они могли отлично имитировать латунь и медь. Под цветовую гамму подбирается и подсветка преимущественно теплых и приглушенных тонов.

 

Стимпанк

Поскольку стимпанк считают проекцией эпохи викторианства, то в доме следует оформлять стены так, чтобы они напоминали стены этой же эпохи. Идеальными материалами для отделки считаются деревянные, металлические панели или натуральный камень. В качестве альтернативы, при оформлении стен, можно использовать стилизацию под кирпичную кладку или под обшивку, выполненную из ткани в викторианском стиле. Стиль стимпанк допускает обшивку металлом или деревом, которая имитирует внутренность паровоза или подлодки.

Что касается пола, данное стилевое направление допускает только использование натурального дерева, которое просто покрывается лаком. Однако это удовольствие из не дешевых, а поскольку стиль является достаточно демократичным, то дерево можно заменить более дешевым напольным покрытием, которое имитирует дорогие сорта натуральной древесины. Для ванной и кухни идеальным может стать покрытие пола из керамической плитки, обладающей цветом естественного камня, в некоторых случаях используют даже уличный булыжник. Он очень впечатляет и максимально передает суть стиля.

Стиль стимпанк предусматривает обустройство высоких и сводчатых потолков, допускается и их асимметричность в виде различных арок и ступеней.

При выборе мебели в данном стиле используется два подхода: футуристический и викторианский. Первый подход предусматривает обязательное наличие в оформлении мебели металлических труб, придающих комнате некой нереальности. Довольно часто в комнате отсутствуют полки, а их функцию выполняю трубы, на них хранят книги и кухонную утварь. Второй предусматривает подбор массивной мебели, которая максимально имитирует предметы мебели прошедшей эпохи. Она обшита тяжелыми тканями и натуральной кожей. Во многих деталях такой мебели наличествуют металлические элементы, выполненные из меди или латуни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика