Усадьба: историко-традиционные народные типы застройки

В городской и сельской архитектуре Российской Империи всегда преобладала усадебная малоэтажная застройка, составлявшая большую часть жилищного фонда небольших населенных пунктов и сохранившаяся до наших дней.

Необходимо отметить, что поселения сельского типа возникали не просто так, "по желанию трудящихся", а как продукт длительных и сложных социальных и экономических взаимоотношений между людьми. И на территории современной России к середине XIX в. постепенно сформировались такие сельские поселения, как деревня, село, хутор, местечко, а также усадьба, представляющая собой полноценный жилой комплекс. Эта форма застройки стала наиболее удобной формой хозяйствования, поэтому использовалась на протяжении столетий, сохранив свою значимость и в наши дни.

Этнографические и натурные исследования российских поселений, образовавшихся до и после революции 1917 года, показал, что выбор месторасположения населенных пунктов определялся двумя факторами – возможностью сельскохозяйственной деятельности и оптимальными климатическими условиями. Так и появились в России населенные пункты с разной структурой планировки и количеством жителей.

Если говорить о планировке, то большинству поселений присуща линейная и квартальная застройка, ряд сел вытянут вдоль автомагистралей, где современное шоссе раньше было главной улицей поселка с застройкой домов по обе стороны.

 

Усадьба

Типы жилья менялись, но самой простой постройкой был одночастный дом (с одним жилым помещением), двухчастное жилье характеризовалось наличием сеней и хаты. Но чаще всего в России встречались трехчастные дома, включающие в себя сени, клеть и хату.

Сени являлись частью жилой территории и примыкали к хате, играя роль кладовой, кухни и летнего жилища. Также они связывали между собой жилые и хозяйственные постройки. Словом «хата» обозначалась жилая территория, а клетью называли немного приподнятое сооружение, строящееся для хранения муки, зерна и других припасов.

Чуть позже на планировку повлияла городская практика строительства, и жилище стало совершенствоваться, разграничились подсобные помещения, спальня и кухонная зона. Разграничение функциональных зон осуществлялось от внешнего угла печи, также принципы зонирования учитывались при обустройстве помещений.

Кухонная зона была практически везде одинаковой и отличалась угловым (или русско-украинским) расположением печки, а размещение печной топки было краеугольной точкой в структуре внутреннего «дизайна» помещения. Здесь же находилась специальная скамья для размещения ведер, маслобойка, подойник, жерновка и небольшой кухонный шкаф для посуды. На высоте метра вдоль сплошной стены обустраивался «пол» (спальное место), размер которого формировался в зависимости от ширины самой печи и углового припечного столба. В него часто врубалась било (специальная жердь), на которое набрасывался матерчатый полог, отделяющий спальное место от остальной территории хаты.

Важнейшей зоной считался кут или «красный угол», находящийся в противоположном углу от входа. В нем расставлялись широкие лавки, прикрепленные к полу, устанавливались зажимы для прялок, тисков, гребней и другого инструментария, развешивались иконы. Здесь члены семьи собирались по вечерам, работали, обсуждали насущные проблемы и т.д.

Расположение окон полностью зависело от назначения жилья, и было направлено на освещение определенных участков помещения. Например, одно окно обязательно создавалось в углу, расположенном напротив печи, два окна в смежных стенах освещали кут. Естественное освещение было необходимо, поскольку свечи и другие осветительные приборы использовались крайне редко в связи с высокой себестоимостью продукции.

Нужно отметить, что конструкция домов в три окна (одно, расположенное на центральном фасаде, и два – на дворовом) является общей особенностью традиционного народного жилья, хотя помещики порой запрещали крепостным оборудовать уличное окно. А вот в зоне отдыха окна создавали редко, только после разрешения священника и одобрения общего собрания, скорее всего, это связано с этико-бытовыми соображениями (мол, не стоит видеть, что творится у соседей во дворе).

Разграничение жилья изменило и основную мебель крестьянского дома – лавы сменились деревянными «канапами», спальное место – грубо сколоченными деревянными кроватями, появился платяной и кухонный шкаф, какие-то полочки. Связь города с деревней подчеркивалась наличием декоративных и функциональных элементов, раньше не используемых в оформлении интерьера – красивой посуды, выставленной на полках, шкатулок, настенных часов, скатертей (чуть позже к ним добавились фотографии).

В сенях предметы размещались в установленном порядке – над входными дверями находилась полка, где располагались мелкие рабочие инструменты и крупная посуда, также на конкретных, строго определенных местах были расставлены порядка сотни предметов кухонной утвари – сундуки, бочки, дежки и т.д., постоянно используемые в хозяйстве.

В I-ой половине XX в. начал формироваться региональный стиль, для которого характерно расположение печи посреди сеней. Такая планировка определила расположение кухонного угла слева от печи (тут располагали лавки, обеденный стол и нары, которые стали использоваться вместо спального места). Клеть, как хозяйственное помещение находилась рядом с сенями. Тут хранилась еда и другие припасы, а затем клеть стали использовать в качестве дополнительного жилого помещения – каморы.

Для российских усадебных построек характерно наличие навесов – поветей. Внешне они представляли собой промежуточную территорию между хатой и хозблоком и одновременно являлись и крытым коридором между разными функциональными зонами застройки. Повети несли различную функциональную нагрузку – здесь хранили орудия труда, телеги, хомуты, приготовленную еду для скота и т.д. Подобные постройки сегодня практически не строятся, несмотря на то, что они обеспечивают возможность выполнения практически всех домашних хозяйственных работ в комфорте и при минимальных затратах стройматериалов.

Как видим, обычная, разумно спланированная крестьянская усадьба полностью отвечала всем потребностям простого человека, поскольку в течение веков отсеивались наиболее удачные варианты проектировки. Они основывались на свойствах природных материалов и их отделочных качествах, дополнительно украшались резьбой и росписью. Также в обязательном порядке учитывался рельеф местности, расположение ближайших водоемов, лесополосы, луга для выпаса скота и других климатических и природных факторов.

Подобное разделение помещений позволяло «разгрузить» небольшую по размерам избу, а кроме этого, дом из трех частей имел ряд других достоинств:

- удобное соединение с двором;
- возможность использования каждой части дома для резервного расширения жилья;
- хорошую теплоизоляцию теплой части дома с установкой печи для создания дополнительного теплового заслона;
- пристройкой холодных помещений со стороны преобладающих ветров.

Кстати, данный принцип постройки дома характерен не только для России, он использовался в Белоруссии, Украине и Балтийских странах.

Обследование жилых домов показало, что основой их планировки является бревенчатый сруб (один или несколько) и дощатый (бревенчатый) «прируб». Внутри сруба располагается жилая часть дома, а в «прирубе» - хозяйственный блок (сени, каморы, кладовки). Между прочим, в самых ранних постройках, уцелевших до наших дней или описанных в документальной литературе, пространство в срубе и прирубе не разграничивалось. В более поздних домах пространство разделяется на функциональные зоны. Наиболее широко распространился по России следующий вид бревенчатого сруба:

- входная часть, состоящая из сеней, в более поздних вариациях – остекленной веранды и кладовой;
- столовая зона, половина которой отводится под кухню, оборудованную русской печью.

Эта зона используется не только для приема пищи, здесь встречают гостей, собираются всей семьей перед телевизором, выполняют какую-то домашнюю работу.

В одночастных домах, еще сохранившихся на территории России, столовая зона также служит спальней, в больших домах она переходит в большую комнату, а потом в маленькие, порой безоконные спальни.

Часть внутренних разграничительных перегородок, разделяющих внутреннюю часть сруба на отдельные помещения, часто не доходит до потолочных перекрытий. Поэтому при необходимости их можно очень быстро разобрать или возвести заново. Дверные проемы, которые ведут из столовой зоны в кухню, в гостиную или зал могут быть открытыми или же занавешенными тряпичными занавесями. Есть дома, в которых сплошное пространство разделяется печью и мебелью (платяным шкафом, сервантом и т.д.). Данный прием позволяет производить перепланировку площади, к чему стремятся многие проектировщики.

Для построек последних годов функциональное зонирование более характерно, поскольку дома обустраиваются двумя входами – главным, через центральную веранду, связанную со столовой зоной и дополнительным, проходящим через сени и кладовую, связанные с кухонным отсеком. Две веранды создают ряд дополнительных удобств для проживания в доме. Особенно необходимо это летом, когда на главной веранде можно оборудовать дополнительную спальню.

Иногда здесь устанавливается котел или газовая плита, на которой можно готовить еду. Веранда, которая совмещается с парадным входом, находится со стороны главной улицы, поэтому каждый хозяин старается оформить ее максимально разнообразно и красиво.

В последние десятилетия количественные параметры домов изменяются и усовершенствуются крайне быстро. Так, скажем, если раньше для домов использовали бревна длиной от 4 до 6 метров, то сейчас применяют более длинные бревна – от 9 до 12 метров. Увеличилась ширина веранд (сеней) с 2,5 до 4,5 метров, равно, как и высота проемов – с 1,6 до 2,2 метров, а площадь остекления стала больше раза в два.

Сегодня в частном строительстве уже не используются глинобитные полы, завалинки, соломенную крышу, нет построек без фундамента, когда подрубы укладываются прямо на грунт. А ведь именно эти черты были характерными для более ранних построек России. Но, эти нововведения не меняют главную суть стандартного плана хаты, а только создают различные вариации планировки. Какие-то конкретные изменения традиционного системы планирования используются только в пригородах мегаполисов. Это связано с тем, что в этой местности происходит глобальная перестройка деревенского образа жизни:

- население работает на предприятиях, а не на себя;
- индивидуальное скотоводство почти исчезло;
- огороды и сады не выращиваются.

В сельских же поселениях, обычная структура планирования распространена повсеместно, ведь причины ее использования скрыты в приспособлении функционально-планировочной структуры дома к жизни семьи с подсобных хозяйством.

Эксплуатация домов традиционной планировки выявляет его четкое разделение на три составляющих, особенно в том случае, если в домах наличествует два входа:

- хозяйственная часть (кухня, сени, погреб и кладовая);
- общая зона (центральная веранда и столовая);
- спальная зона (гостиная-зал и спальные комнаты).

Такое трехчастное разделение площади, сочетаемое с изоляцией спален от других частей дома, представляет собой характерную особенность планировки позднего жилого дома. Именно ее нужно сохранить во время проектировки сельского дома для семьи с частным подсобным хозяйством.

Обычно перед домом обустраивается небольшой, 4-5 метровый палисадник, в котором высаживают цветы, декоративные и фруктовые деревья, кусты. На улице рядом с домом высаживают клены, акации, рябины, березки, тополя, которые придают обжитость и живописность.

Традиционной постройкой в стране всегда считался деревянный дом, особенно в богатых лесом зонах, поэтому именно древесина применялась в качестве главного стройматериала. В тех районах, где дерево всегда было в цене, в последнее время все чаще строят кирпичные и бетонные, глинобитные или шлакобетонные дома. Строятся они на фундаменте из кирпича или бутобетона, имеют металлическую, шиферную либо гонтовую кровлю.

Во многих селах можно встретить дома, возведенные совсем недавно, но с использованием традиционных декоративных архитектурных элементов в народных традициях, где живописность сочетается с композиционной строгостью и текстурно-цветовым богатством.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в отделке жилья. Так, в новых домах стены обшиваются досками с красивой текстурой, стены разделяют на равные горизонтальные части, средняя из которых, расположенная на уровне окон, окрашивается иначе, чем нижняя и верхняя. В окраске используются желто-зеленые, бирюзово-голубые, коричнево-песочные тона. Окна дополняются наличниками и окрашиваются в традиционный белый цвет, который выделяет их на фоне цветных стен. Ставни часто украшают резьбой, напоминающей животных, птиц, геометрические и растительные орнаменты.

Огромное внимание уделено фронтонам, в отделке которых используются различные декоративные элементы – резьба, цветовое оформление, нестандартная геометрия расположения досок. Крышные скаты торцевого фасада подчеркивают причелинами, а декоративные элементы на фасадных стенах выделяются цветом, что особенно подчеркивает композицию и пропорциональность фасадов.

В отделке современных домов из кирпича, шлака, монолитных бетонных блоков используется декоративная кладка и штукатурка, орнамент, выложенный клинкерным кирпичом, рисунок, имитирующий ставни. Постройки из шлака и кирпича оштукатуривают и окрашивают светлыми тонами с помощью современных фасадных штукатурок. Цоколь оформляется естественным бутовым камнем и кирпичом, таким же материалом украшается периметр каждого окна.

Так, основные традиции и особенности русского народного села активно проявляются на территории сегодняшней России в:

- структурной планировке населенных пунктов, тесно связанной с природно-климатическими условиями местности и историческими традициями;
- структуре приусадебного участка, его жилых построек, хозяйственных блоков и размещении палисадника:
- планировке и размерах внутренних помещений и их типовой ориентации;
- органичном сочетании декоративных элементов, богатой текстуры и яркой палитры цветов.

Мой блог находят по следующим фразам
Четырехскатная крыша – лучшая защита для дома
Правильный погреб – это просто
негашеная известь в компостной яме
как распланировать помещения в доме
дизайн зала со встроенной мебелью
ультросоврименные кухни с островом фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика