Варианты обустройства подвала в собственном доме

Любое подвальное помещение, по сути, является дополнительной полезной площадью в доме. При желании, его вполне можно оборудовать под некоторые свои нужды, следует лишь учитывать при этом специфику данного помещения. Самое традиционное использование подвала — это обустройство в нем кладовой для хранения различных домашних припасов. В таком случае нет необходимости устанавливать в подвале утепление, нужно лишь утеплить перекрытие и стены изнутри с помощью минеральной ваты.

Если домашний подвал оборудован хорошей системой вентиляции, то в нем вполне можно обустроить свой личный мини-спортзал, мастерскую или бильярдную. Помещения, в которых предусмотрено длительное пребывание (кухня, гостиная или спальня), лучше там не оборудовать. Специалисты давно уже доказали, что постоянное отсутствие естественного солнечного света не самым благоприятным образом воздействует на человеческую психику. Не стоит также обустраивать в своем подвале сауну или русскую баню — существует большой риск проникновения излишней влаги в жилые помещения дома даже при наличии хорошей вентиляции. Это может привести к отсырению перекрытий.

 

Варианты обустройства подвала в собственном доме

Для правильной отделки подвала необходимо отдать предпочтение материалам, которые являются устойчивыми к неблагоприятному воздействию влаги — это может быть влагостойкий гипсокартон, который смонтирован на металлическом каркасе. Для такого процесса, как штукатурка стен, лучше всего использовать цементные растворы вместо гипсовых.

Отделку стен можно осуществить разными способами и материалами. Подойдет для этой цели влагостойкая краска, керамическая плитка, пластиковые панели и минеральная штукатурка. Для установки напольного покрытия в данном помещении лучше всего остановить свой выбор на каменной или керамической плитке. Можно также оборудовать здесь подогрев пола.

Так как подвалы лишены естественного солнечного осветления, то для отделки стен разумнее всего использовать светлые цвета — белый, бежевый, некоторые оттенки желтого. Зеленого цвета лучше всего избегать, так как он будет придавать лицам людей серовато-зеленоватый оттенок. Если потолок в подвале низкий (что характерно для таких помещений), то визуально «поднять» его помогут обои с вертикальным рисунком. Для этой же цели рекомендуется использовать натяжные потолки с глянцевым блеском.

Подвал вполне можно использовать для реализации собственных бизнес-планов — например, обустроив в нем складское помещение для товаров. Для того чтобы превратить такое помещение в полноценный винный погреб, потребуется довольно солидное финансовое вливание. По самым скромным подсчетам — не меньше 500 долларов на квадратный метр. Установка специальных стеллажей для бутылок в этой сумме учтена не была.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика