Варианты застройки участка

В современной загородной жизни России за последние 10 лет индивидуальное строительство заняло 50% от всех жилых площадей вне черты города. Этому способствует деление строительства домов на 2 категории: типовые, выполняемые крупными организациями и индивидуальные, выполняемые частными строительными компаниями. Первый тип даёт гарантии того, что проект на чертеже будет идентичен проекту в реальности и что проект готовится профессионалами своего профиля. Второй вариант даёт заказчику волю фантазии, и он может построить дом своей мечты, однако такое строительство рискованно из-за возможной ошибки заказчика в своих желаниях, что ведёт к обесцениванию дома.

Некоторые виды типовых построек рассчитаны на долгое строительство, в случае нехватки стройматериалов, денег или времени заказчика, поэтому при постройке таких зданий сначала возводится комната для проживания, а затем «накладывается» всё оставшееся здание. При индивидуальных проектах большинство отдаёт предпочтение традиционным внешним видам домов, так как это даёт большой выбор в возможном планировании комнат и квартиры в целом, а также даёт больше возможностей декорирования здания. Вокруг зданий, если они находятся на границе участка, можно посадить небольшие декоративные лиственные или хвойные деревья.

 

Варианты застройки участка

В большинстве случаев типовым проектом является дом, построенный для проживания там людей длительное время. В связи с этим редко строятся однокомнатные типовые дома. Преобладают 3-х и 4-х комнатные. Помимо постройки непосредственно жилого дома, вокруг возводятся дополнительные здания – сараи, хозяйственные постройки, возможна постройка гаража. Дома по типовому проекту, в целях экономии, возводятся из наиболее доступного материала – кирпича, досок и камня. В качестве материала для перегородок используется древесина. При возведении домов по индивидуальному проекту преобладает кирпич, из-за его свойств и внешнего вида. В редких случаях может применяться железобетон, однако его доставка и установка настолько трудоёмкая, что он почти не используется при современном возведении загородных домов. Однако сами по себе блоки из ячеистого бетона медленно завоёвывают популярность и применяются почти так же часто, как и кирпич.

Особой популярностью пользуются проекты домов, где имеется просторная кухня-столовая, жилые комнаты с одним входом и связанные с центральным помещением. Стенные перегородки обшиваются отшлифованным ДВП, что делает строительство не очень дорогим. Также в таких домах предусмотрены внешние помещения (веранда) и весь проект рассчитывается на участок площадью 6-10 «соток». Санузел создаётся раздельным, а также предусматривается создание летних помещений – веранд или внешних двориков, которые связаны либо с внутренними комнатами, либо с входом.

Индивидуальные застройщики могут попробовать построить дом, применяя один монолитный «кусок» бетона. Количество и размещение комнат продумывается до заливки, и время строительства, которое заключается лишь в установке блока, гораздо меньше возведения зданий в несколько этапов. Проекты из бетона предусматривают наличие небольшого прохладного погреба, а 2 входа-выхода из комнат обеспечивают необходимое освещение. Применение бетонного каркаса рекомендуется там, где нет близлежащих заводов стройматериалов, так как трудоёмкость процесса установки такого дома ниже в 2(!) раза, чем у кирпичного, а себестоимость возведения ниже стоимости возведения дома из кирпичей на 15-25%.

Также набирают популярность дома с двумя квартирами внутри. Это выгодно для совместного проживания двух родственных семей, при этом каждая может работать на своём участке и помогать на «соседском». Также такая система уменьшает затраты на постройку дома приблизительно на 10-15%, что является выгодным вложением денег обеих семей в случае желания построить загородный дом. Размеры участков сокращаются на треть, что позволяет экономить землю и заставляет использовать её более рационально.

При индивидуальном планировании участка нет ограничений на размер построек, рассчитанных под разведение скота, поэтому их размеры всего лишь должны входить в рамки необходимой площади для животного. Так, корове с телятами необходимо минимум 8 м2, молочной корове – 4,5, свиноматке – не менее 7, а для свиньи на откорм – 3 м2. Для разведения птиц не более полуметра на голову. Следует учитывать, что корм для скота и птиц необходимо хранить под рукой, поэтому на территории участка возводятся дополнительные хранилища кормов, которые не должны находиться слишком близко к жилому помещению по гигиеническим причинам. Также следует учитывать, что согласно законодательству такие здания должны находиться на стороне участка, противоположному дороге.

Как основной жилищный дом, так и хозяйственные постройки желательно размещать с расчетом на защиту от ветра растений, которые посажены на земельном участке. Если сарай будет закрывать дом от холодного ветра, то это благоприятно скажется на температуре внутри. Не рекомендуется размещать дом в низинах, так как это способствует распространению плесени и разъеданию опорной конструкции и портит внешний вид. Крупные деревья должны расти на расстоянии не менее 5 м от дома, так как при активном росте их корневая система может повредить фундамент, а длинные ветви будут закрывать окна от проникновения солнечных лучей, что создаёт дискомфорт и снижает температуру и освещённость в квартире.

Внутренняя отделка после окончания строительства может быть абсолютно одинаковой, однако при первичном планировании помещения можно выделять места под компактные антресоли, шкаф-купе и перегородки, экономящие пространство в здании. Также при предварительном планировании следует чётко выяснить функции второго этажа, чтобы пространство не простаивало, и при этом не было забито бесполезным хламом. Из второго этажа может выйти замечательная дополнительная спальня или личный рабочий кабинет, в зависимости от количества человек в семье и количества человек, постоянно проживающим в этом доме. Также там можно разместить комнату отдыха с небольшой библиотекой.

Мой блог находят по следующим фразам
????????????? ??????? ?? ???????????? ???????.
раздвижная перегородка своими руками из дсп
??????? ? ??????????? ????????? ????? ?????????
навесные двери на роликах к потолку
?????? ????? ? ?? ????????????
??? ???????? ??????? ? ?????????? ????

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика