Виды фундаментов

Фундаменты одно- и двухэтажных зданий подразделяются на монолитные и сборные. Монолитные фундаменты могут быть изготовлены из бетона, камнебетона, бутового камня, цементно-грунтовых смесей, а сборные - из готовых железобетонных или цементно-грунтовых составляющих.

Фундаменты бывают ленточные, представляющие собой цельные конструкции по всему периметру стен, или столбчатые, имеющие вид отдельных опор. Ленточный фундамент распространен среди кирпичных зданий, домов из натурального камня и грунтовых материалов. Такой фундамент застраивают под внутренние и наружные стены. Ширина фундамента зависит от характеристик грунта, но в любом случае ширина фундамента должна превышать толщину стен со штукатуркой на 5 см с внутренней и внешней стороны. Если фундамент устанавливается на слабом грунте, целесообразно выстраивать их уступами. Ширина уступа не превышает 25 см, а высота - не более 50.

 

Виды фундаментов

Для одноэтажных строений допустим такой незамысловатый вид опоры, как песчаный, щебеночный или гравийный ленточный фундамент. Фундамент такого типа отдален от поверхности грунта на 10 см, и с этого уровня следует начинать кладку цоколя.

Для установки бетонного или бутобетонного фундамента подготавливают в траншее опалубку из досок по всей высоте и длине фундамента. Смесь в котлован заливают непрерывно, не допуская интервалов между укладыванием слоев более чем 30 минут.

Сборные фундаменты встраивают на песчаную основу.

Столбчатые фундаменты сооружают из бетона, бута и камнебетона. Их располагают под наружными и внутренними стенами с отступлением не более 2-3 метров. В точке стыка наружных стен рекомендуется установка непрерывных фундаментов. Если запланированы сплошные стены, а фундамент имеет вид каменных столбов, стены сооружают на сплошных балках фундамента с опорой на столбы.

При помощи технико-экономического анализа фундамента для жилых домов с любым количеством этажей можно сделать следующие заключения: для одно- и двухэтажных зданий, в которых нет подвалов, следует устанавливать столбчатый фундамент, а при устройстве подвалов - ленточный. Возможно понадобится арматура для монтажа сип.

Проектируя подвальное помещение, необходимо учесть гидроизоляцию от подземных вод, при наличии которых имеется вероятность гидростатического давления на стены и полы подвала.

Если грунтовые воды не поднимаются выше 20 см от уровня пола подвала, то рекомендуется гидроизоляция горизонтального типа над подушкой фундамента. С наружной поверхности подвальных стен, отделанных слоем глины, толщиной 20-25 см, выполняющего защитную функцию гидроизоляции (против механических повреждений), устанавливают гидроизоляцию вертикального типа. Жирную мятую глину можно использовать в качестве изолирующего материала и в самостоятельном виде. При уровне грунтовых вод, достигающих 20-80 см, но не более того, гидроизоляцию устанавливают под полом подвала. Гидроизоляция при этом укладывается на бетонную основу.

Для защиты гидроизоляции вертикальных поверхностей ее отделывают специальной облицовкой. Облицовочным материалом может быть обожженный кирпич, шириной в половину кирпича. Если уровень грунтовых вод достигает 80 см над полом подвала, то гидроизоляция устанавливается так же, но напольное покрытие подвала должно фиксироваться в наружных стенах по всему периметру. В качестве гидроизолирующего материала могут быть использованы такие материалы, как толь, рубероид, битумная мастика, гидроизол. При наличии грунтовых вод наиболее надежными считаются обмазочные и оклеечные гидроизоляционные материалы. На сухую поверхность подушки фундамента и слоев пола в подвале кладут битумную мастику слоем до 5 мм, а после ее застывания по всей поверхности пола кладут не более двух слоев гидроизоляционного материала, после чего устанавливают вертикальные составляющие стен подвала. На них наносят гидроизоляционный материал, а затем - защитную пленку и пол подвала.

При отделке стен и полов подвала гидроизоляционными материалами необходимо позаботиться о снижении уровня грунтовых вод при помощи иглофильтровых установок до полного застывания железобетона в составе пола. Если допускать перерывы при откачке воды, могут иметь место нарушения в гидроизоляционном слое, а кроме всего, поднимется слой неотвердевшего железобетона. Следует сказать, что любые попытки обеспечить гидроизоляцию методом нанесения цемента, жидкого стекла или церезита на внутреннюю поверхность стен и полов, не дали удовлетворительных результатов. Прежде всего, нужно обеспечить гидроизоляцию каждого участка стены или пола, открытого для проникновения влаги. Чтобы предотвратить появление капиллярной влаги, в толще стен на уровне 15 см от земли устанавливают горизонтальную гидроизоляцию. С целью предупреждения увлажнения в результате атмосферных осадков в области фундамента, по периметру здания сооружают песчаный подступ, шириной от 60 см до 1 м, дополняя его слоем бетона или асфальта, толщиной 3 см.

Мой блог находят по следующим фразам
традиционная жилая застройка
где разместить на участке сарай и беседку
интерьер если печь в середиге
размер мойки для стола 70 см
виды печей для приготовления пищи
виолет Краснодар одесская 26/1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика