Как обустроить винный погреб в подвале

Человек, любящий землю и выращивающий виноград на своем дачном участке, просто не может не мечтать о личном винном погребке. Если же на даче изготавливается домашнее вино, то такое помещение просто необходимо, так как данный напиток в идеале должен храниться в специальном для этого оборудованном помещении. Обустроить его самостоятельно не составит особого труда, если взяться за дело с умом.

Самое оптимальное место для обустройства винного погреба — это подвальное помещение, в которое не проникают солнечные лучи и температура в котором практически не меняется на протяжении года, удерживаясь на уровне от 11 до 14 градусов. Что касается размеров погреба, то достаточно будет выделить для него около 10 квадратных метров. В целом, площадь такого помещения должна зависеть от того, какое количество вина планирует хранить в нем хозяин.

 

Винный погреб в подвале

Одно из главных условий организации правильного винного погреба — полная изоляция его от солнечного света. Многие виноделы склонны считать, что даже свет электрической лампы может излишне накалять воздух и вредить вину. Поэтому в погребе стоит установить таймер, отключающий периодически свет и прячущий лампу в специальный контейнер.

Помещение должно быть надежно изолировано, начиная от пола и заканчивая потолком. Эффективность такой защиты будет определяться не толщиной используемого материала, а его качеством. В винном погребе следует установить герметичную дверь, для этого прекрасно подойдет конструкция с магнитным уплотнителем. С теплоизоляцией помещения отлично справится особая обшивка примерно в 5-10 см толщиной. Она должна быть влагоустойчивой, химически инертной и не иметь собственного запаха. Перед укладкой такой теплоизоляции вся поверхность помещения обрабатывается антисептической пропиткой, особое внимание при этом уделяется швам между стенами, потолочным швам и полу.

Для отделки стен лучше всего использовать натуральные природные материалы — камень, кирпич, штукатурку на известковой основе, обязательно также, чтобы они не имели собственного запаха. Можно отделать стены и деревом, исключив хвойные породы — сосну и кедр, содержащие смолу и обладающие ярким запахом, способным исказить вкус вина. Прекрасно подойдет дуб, используемый виноделами на протяжении многих столетий.

Последний этап — установка стеллажей для хранения бутылок с вином. Это могут быть конструкции из того же дуба или кованые изделия. Ячейкам стеллажей можно придать любую форму — прямоугольную, шестигранную, квадратную. Главное, разместить все бутылки таким образом, чтобы при доставании они друг друга не «тревожили».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика