Водоснабжение и канализация населенных мест

Система водоснабжения населенного пункта состоит их трех базовых элементов - источник водоснабжения, наружная водопроводная сеть, внутренняя водопроводная сеть.

Для сельской местности источник водоснабжения может иметь природное и искусственное происхождение. К последним относят различное техническое оборудование и опреснительные станции. Природные делятся на:

- надземные (озера, реки и водохранилища);
- подземные (скважины, родники).

 

Водоснабжение и канализация населенных мест

В первую очередь источники водоснабжения должны удовлетворять следующим требованиям - бесперебойный забор и минимальные расходы на очистку получаемой воды. В сельской местности широкое распространение получило водозаборное оборудование для подземных источников: шахтных, ключевых и родниковых. При неглубоком залегании водоносного слоя отдают предпочтение колодцам. Для максимально удобной и безопасной эксплуатации колодцы обустраивают металлическими кольцами или брусьями из дерева. Как правило, сечение колодца делают не более 1,5 м. На дне колодца обязательно делают фильтрующий слой из гравия и песка высотой 40-50 см. Для исключения проникновения в колодец поверхностных вод вокруг колодца делают глиняный замок: вокруг колец или брусьев с наружной стороны осуществляют засыпку глины шириной порядка 50 см. Для добычи воды применяют ручной механизм. При глубоком залегании водоносного горизонта (более 15 м) производят бурение скважины. Для закрепления стенок такого источника используют обсадные трубы, на дне также формируют фильтрующий слой. Воду достают с помощью мощного электрического насоса.

Канализация сельской местности - это система, адаптированная для приема, отвода и эффективного обеззараживания сточных вод. Эти воды классифицируются на атмосферные, промышленные и бытовые. Для обеззараживания всех категорий вод используют механический, биохимический и биологические методы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика