Жилые дома для семьи из нескольких поколений

Испокон веков на Руси существовал такой уклад, при котором сыновья, вырастая, женились и приводили жену в родительский дом. Под одной крышей жили родители, дети, внуки и правнуки. Постепенно эта традиция сменилась на совершенно противоположную: дети уезжали от родителей, создавали семьи в других городах, навещая их раз в несколько лет. Связь поколений становилась все менее крепкой, родители на старости лет оставались одни, внуки порой видели бабушек и дедушек два-три раза за всю жизнь. Но времена изменились.

 

Жилые дома для семьи из нескольких поколений

С каждым годом набирает популярность строительство частных домов, причем, не только в сельской местности, но и в городах. Главы семейств стремятся построить большой дом, который если не несколько веков, то на десятилетия уж точно стал бы родовым гнездом для нескольких поколений семьи.

Сегодня появилась новая технология в строительстве, позволяющая дому расти. Сначала возводится двухкомнатный дом, который некоторое время будет существовать, как самостоятельная строительная единица, а со временем его можно расширить. Это возможно сделать разными способами, один из них – устройство мансарды под крышей. Другой способ – увеличение площади дома за счет пристраивания комнат на первом уровне (в ширину).

Базовый дом может быть пятикомнатным. К такому можно пристроить целый этаж как с входом с улицы, так и изнутри.

С составлением проекта нет никаких проблем, так как существуют готовые. Двух или трехэтажный дом для одной семьи из кирпича или блоков. На нулевом этаже обустраиваются гараж, прачечная, баня и т.п. Внутренняя планировка учитывает все, вплоть до рода занятий членов семьи. Строительство можно проводить в несколько этапов с перерывом на 2- 5 лет. Такой дом прослужит нескольким поколениям и станет настоящим семейным.

Дом после возведения всех пристроек будет иметь площадь до 160 м2. Центральная часть, к которой впоследствии будут пристраиваться дополнительные помещения, как правило, имеет автономную котельную, помещение для хранения дров и угля, подвал, гараж.

В базовом помещении может быть устроен рабочий кабинет, детская, гостиная. Добиться визуального расширения пространства можно различными способами: с помощью арочных проемов, больших зеркал, объединения кухни и гостиной, устройство окон в угловой части комнат, пристраивания открытой террасы.

В доме для нескольких поколений очень важно соблюсти принцип автономности существования каждого поколения. С одной стороны все под одной крышей, а с другой, все живут самостоятельной жизнью: бабушки с дедушками своей размеренной, а дети и внуки в современном ритме. В центральной части дома все поколения могут время от времени собираться вместе.

Мой блог находят по следующим фразам
деревянные полы в доме своими руками
головоломки
как зрительно уменьшить широкие проемы двери
фото веранды в жилых домах
где в частном доме хранить рабочую одежду
перегородки между смежными комнатами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Похожие записи:


Яндекс.Метрика